Опыт и впечатления от работы с психологами, психотерапевтами, психоаналитиками

В теме предлагаю поделиться тем, кто работал или работает с психологами. Что Вам это дает, что получаете. Может быть это будут советы или рекомендации. Ваши эмоции, настроение.

Поделитесь:)

По теме
 
30 ноя 2015
Admin
, Москва

Светлана Дьяченко

Администратор, Россия
Иногда даже для того, чтобы признать очевидное, нужен "волшебный пендель".
Диалог с психологом стимулирует провести работу над ошибками.
Не бойтесь рассказать о своих проблемах специалисту!
Даже проговаривая то, что вас беспокоит, вы получите значительное моральное облегчение.
А учитывая то, что профессиональный совет поможет в перспективе изменить вашу жизнь к лучшему, ваше доверие будет оправдано.
Рекомендую!
 
2 дек 2015

Iramma

Я несколько раз обращалась к психологам. Впервые -7 лет назад. Было очень страшно. Я считала, что психолог - это смесь сканера, бабки-гадалки и врача. И я думала, что только оттого, что я пришла, моя жизнь изменится и я буду "здорова"))). Мне было странно услышать вопрос :" а что для Вас это..?" , "а как Вы сами видите ситауцию?" И тд. Я думала:" она, что бестолковая, не понимает, что я чувствую и что это для меня? Ведь, всё понятно, как белый день!" . Она очень старалась , я чувствовала, что она благожелательна ко мне и меня это успокаивало. Помню ее фразу на одной из встреч :" разреши себе получать подарки от жизни и людей". Меня это так удивило, думаю:" кто, вообще, сейсас кому дарит подарки и разве я их заслужила?" Потом, действительно, подарки от друзей, клиентов, кавалеров .. с тех пор мне всегда что -тл дарят!! Еще она учила меня понимать чувства.
Другая Психолог сделала для меня открытие -Безоценочное отношение к людям и непривязанность к результату. Это мне очень помогло , как-то снчть напряжение, что ли. Так как раньше я все воспринимала через призму "хорошо-плохо", без полутонов.
Из моментов, которые напрягли в общении-это , когда специалист во время консультации отвлекается на телефон, чувствуешь в этот момент себя лишней, как будто, мешаешься. И еще такое нелепое было общение - когда , местом для встречи мы выбрали кафе и я заказала себе чай, а моя Психологиня , сказала, что сейчас худеет и достала свой контейнер с огурцами. Мне было стыдно перед официанткой и я только о ней и думала))), что же она думает о нас)))).
 
2 дек 2015

Ole-lukoe

Я несколько раз обращалась за помощью к психотерапевтам, у меня хронические боли в спине , лечение особого успеха не приносило и я пыталась искать помощь в разных направлениях.
Первый психотерапевт, которого я нашла мне показался не совсем нормальным, например он поделился со мной , что собирает свои рентгеновские снимки , чтобы собрать свой портрет во весь рост и установить дома в ящик с подсветкой, мне это показалось немного странным, но может у врачей такие развлечения. Я побоялась с ним общаться.
Вторая недавно развелась с мужем и все разговоры Сводила к теме "все мужчины сволочи", мне надоело её выслушивать часами за свой счёт, хотя она была и неплохая тетка.
3я единственная кто ничего о себе не рассказывала, она часами меня расспрашивала , каждый раз о разно, но ничего кроме усталости я после этих разговоров не испытывала , один раз речь зашла на больную для меня тему я высказала опасение потерять работу из-за того что мне больно сидеть , мне иногда трудно сосредоточится из-за боли, это сказывается на работе, а работа для меня очень важна, она сказала - ерунда уволят пойдёшь работать уборщицей , я не знаю как она себе представляет уборщицу с больной спиной и где я найду деньги на оплату её сеансов если поменяю профессию столь кардинально, вообщем меня это обидело, я поняла что на самом деле она все мои слова воспринимает как блажь и меня переклинило что очередная моя попытка решить проблему спины оказалась напрасной, меня не слышат, и я ничего не могу сделать ,вообщем я расстроилась причём несколько непропорционально ситуации, у меня было ощущение чуть ли не горя и чувство как у Кафки в замке, что я все иду иду а прихожу не туда. Я вот думаю это было так называемое сопротивление или просто психотерапевт редиска? Просто обычно я так болезненно на чьи-то слова не реагируют, к тому же ничего особенного она не сказала. Я так и не смогла побороть свою к ней неприязнь, к тому же она стала меня стращать , что без неё и её сеансов мое самочувствие будет постоянно ухудшаться и тд , а мне это очень не понравилось и я с ней рассталась.
 
6 дек 2015

Марина Партина

Психоаналитик
Ваш пост еще раз подтверждает тот факт, что состояние отрасли в России печально. Поэтому хорошо, что планируют лицензирование, по крайней мере сразу отпадет большинство тех, кто не должен заниматься работой психолога.
Нет, это не было сопротивлением, это нормальная реакция, т.к. то, что Вы описали, не похоже на работу квалифицированного специалиста. Хороший специалист никогда не станет стращать, что Вам станет хуже из-за отсутствия ее терапии. Комментарий "ерунда, пойдешь уборщицей" говорит о неспособности помочь Вам справиться с Вашими страхами. Про предыдущих психотерапевтов, описанных Вами, даже комментировать нечего. Кстати, хороший психотерапевт говорит на сессиях очень мало и опытом своим делится тоже очень опосредовано.
Сочувствую из-за такого невезения с психотерапевтами. Рекомендую все-таки выбирать таких терапевтов, которые могут внятно назвать количество часов собственной личной терапии, имена супервизоров, подход, в котором они работают и наличие принадлежности к профессиональным сообществам. Плюс, советую избегать "чистых" гештальтистов, психодраматистов, НЛП-еров, телесников, бихевиористов, арт-терапевтов, песочных терапевтов, системно-семейных терапевтов. Потому что эти методы в своем чистом виде довольно поверхностны, они могут работать только в сочетании с более глубокими техниками. К более глубоким методам относятся - психоанализ, юнгианский анализ, транзактный анализ, аналитическая терапия, экзистенциальная терапия. Поэтому в идеале терапевт должен совмещать несколько методов в своей работе - один глубинный и один-два более легких.
По совокупности этих факторов можно более или менее отличить профи.
 
9 дек 2015

Ангелина Т

Было дело лет 7 назад :)
Сначала попала не пойми к кому, потому что не знала куда бежать,и прибежала не туда. Это психолог при психдиспансере оказался. Сначала сказала писать на бумажке проблему , а потом говорить в зеркало "я самая обаятельная и привлекательная" :D:D:D , а ещё демонстрировала перед зеркалом, как это делать :Dи напоследок выписала горсть таблеток :oops:, но я всё равно растрёпанная , значит послушная и внимающая несколько раз ходила.
А потом встретила Рузанну, гештальт-терапия. Индивидуально 10 занятий с ней провели, потом на группы ходила, на некоторые вещи , конечно, же посмотрела крайне по-другому.

Сейчас прочла :
а намедни, как раз ловила себя на мысли, читая истории людей, как психологи выдерживают такой поток весьма непростой , непозитивной бОльной информации ...честно, я не могла некоторые темы прочесть до конца, и даже закрывала страницы, чтоб огородиться...
 
14 янв 2016

Ferrumbear

Ангелина, привет. Так я написал это на пост, где был вопрос одного из психологов с явно выраженным сарказмом: "Позволят ли родители-психологи работать своим детям, например, оператором котельной?". И никто на него не ответил и не возразил данному товарищу. Я для себя понял это так, что оператор котельной, как впрочем и любая другая профессия рабочего уровня - это какой-то низший сорт для семей психологов, абсолютно неприемлемый для их детей. Мне стало не по себе. И я рад, что в моей семье нет психологов и никто никому ничего не навязывает. Мои парни работают рабочими, хотя я инженер (руководитель)... Но я горжусь своими мальчишками!
 
15 янв 2016

Ferrumbear

По теме... Был момент в жизни, когда попробовал обратиться к психологам... От первого сбежал сразу, потому как, осмысливая те вопросы, которые он мне задавал, мне показалось, что данный человек не совсем здоров... ))) Беседа со вторым мне вообще показалась полным бредом. Такое ощущение, что я в "6-ю палату попал..." Третьего, по мере беседы, пришлось учить и успокаивать самому, думаю, что он мне остался благодарен... На этом походы я закончил. Мне кажется, что люди, которые обращаются к психологам, это слабые люди, слабые личности.. Каждый человек рожден таковым, чтобы самостоятельно справляться со всеми своими трудностями. Нужно лишь найти в себе внутренние силы и суметь самому в себе разобраться. Нет, конечно бывает и так, что добрый совет и доброе слово очень помогают.... Только вот где гарантия, что психолог тебе даст именно нужный совет, а не наоборот... В жизни ведь настолько все индивидуально, что порой толчок тебе дает какой-то банальный случай, какой-то неожиданный совет абсолютно незнакомого человека, далёкого от каких-либо психологий. А дальше лишь стоит поднапрячься, собрать свои внутренние силы, включить собственные мозги, отыскать внутренний потенциал, который скрыт буквально в каждом человеке и применить все это там, где нужно.. Как может девочка 25-ти лет от роду, недавно закончив институт психологии и начитавшись умных книжек, но ничего ещё не повидав в жизни, учить семейным или еще каким отношениям какого-нибудь мужчину, которому под 50... и он прошел огонь и воду и видел в этой жизни если не все, то очень и очень многое.. Который давно пережил одни из самых страшных и самых ярких моментов жизни.... Боль, разочарование, подъемы и падения, несчастье и счастье, любовь и разлуку... смерть близких.. Который сам многократно был на краешке этой жизни.. Который воспитал и вырастил детей до их самостоятельного выхода в жизнь...
Так как может девочка, которая кроме ночных клубов и прыщавых мальчиков еще не видела в жизни абсолютно ничего, учить и на что-то настраивать взрослого человека? Смешно, право... Девочка-психолог - это конечно условный пример... Бывает, что и в 35 человек в жизненном опыте нулёвый, но учит как жить... Все это чисто ИМХО. Простите, но я не верю в большую пользу психологов. Мне это видится обычным, причем достаточно прибыльным, предпринимательством с задурманиванием человеческих мозгов наивным пациентам. Сори.
 
15 янв 2016

Ангелина Т

Михаил, помню ваш диалог и поняла, но цитата очень понравилась на как раз мои ощущения от прочтения форума.
А про оператора котельной - снобизм не есть признак принадлежности к какой -либо профессии, это просто...как бы так помягче написать ..ну, вообщем , ты понял .
И да, сейчас зарабатывают как раз кочегары и люди прикладных процессий .
Мой пацан тоже все лето и осень скважины бурил в тайге Якутии .
Сорри за не в тему
 
15 янв 2016

先生道場

"Оператор котельной" в простонародии - "кочегар" (про В.Цоя вспоминать не будем), было взято как образное понятие, а не как унижение профессии. "Все работы хороши - выбирай на вкус" (с). Смысл был в вопросе, суть которого состояло в том, что следуют ли психологи своим собственным советам, которые они дают клиентам (пациентам), в СВОЕЙ личной обыденной жизни.
 
15 янв 2016

Lora

Перед тем, как нашла этот форум, побывала у двух специалистов: православный психотерапевт и психотерапевт в МУ.
От православного (платного) абсолютно ничего не получила, то что говорил-знаю. Вот в больничке мне понравилось (хотела разрешить вопрос о смене места работы) Ушла с четким пониманием "от добра-добра не ищут" Осталась на старой и довольно успешно продолжаю трудиться.
 
3 июн 2016

Юрий Н

Добрый день.
Обращался 3 раза к психотерапевтам в течении трёх последних лет, работающим по Эллису (когнитивной психотерапии), НЛП, Интегральному нейропрограммированию. Заказ был на выход из депрессии, поиск деятельности, общее благополучие. Результат абсолютно нулевой. Состояние, к сожалению, только ухудшается.
 
30 апр 2017
А сможете подробнее рассказать? С каким запросом обращались? Как часто были консультации? Был ли график какой-то? 3 года - большой срок. По своему опыту - если результатов не видите - меняйте психолога
 
30 апр 2017
Admin
, Москва

TanyaKuznec

Такое ощущение что психоаналитик укатала меня катком, привела к ощущению вообще раздавленного состояния и при этом еще сказала что мне это должно нравится, и сколько у нее вообще клиентов которым это нравится а на последок практически послала меня подальше, вот сейчас думаю мне теперь травму лечить после такого психоаналитика или вообще с этим делом завязывать, с попыткой выбраться из депрессии? Хотя мою депрессию она тоже назвала не депрессией как я ее ощущаю, а лишь небольшим эпизодом повторение которого вполне обычное дело.
 
28 май 2017
Запись на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Получите ответ на свой вопрос прямо сейчас