1. Лидия Шумина
    9 авг 2018 119
    Лидия Шумина Психолог
    Пока наши звезды изображают гипноз в телешоу, давайте поговорим о нем, как об эффективном инструменте психотерапии.

    Начну с того, что гипноз - это один из самых непонятных и противоречивых методов психологического лечения. Он окружен мифами и заблуждениями.

    upl_1520018465_9221.png

    В основе эти мифов - представления о сценическом, эстрадном гипнозе (именно его мы сейчас, если хватит выдержки, можем наблюдать на одном из телевизионных каналов. Достоверность происходящего оставим на совести участников).

    Правда же заключается в том, что эстрадный гипноз имеет столько же общего с клиническим гипнозом, как сериал Великолепный век с реальными историческими событиям.

    Гипноз - это психологическое явление, которое имеет практическое применение в клинической практике.

    Если не усложнять, гипноз - это состояние сфокусированного внимания или концентрации, связанное с релаксацией и внушаемостью.

    Вопреки распространенному мнению, люди, находящиеся под гипнозом, полностью контролируют себя и никогда не сделают ничего такого, что бы они не сделали в обычной жизни.

    Гипноз позволяет человеку обрабатывать информацию способом, который отличается от привычного для него способа обработки.

    Еще один миф, это "гипнабельность". Считается, что одни люди подвержены гипнозу, а другие нет. В действительности же, все зависит от желания человека и уровня его самоконтроля.

    upl_1520018158_9221.jpg

    Многие, в том числе и специалисты, в сфере психического здоровья убеждены, что гипноз вызывает умственную слабость, умственный контроль, сон, подавление воли и даже потерю сознания. Есть также миф, что женщины часто считаются более гипнабельными, чем мужчины.

    Попреки всем мифам, человек под воздействием клинического гипноза сконцентрирован, внимателен и в тоже время расслаблен, такое состояние позволяет ему изменить свое поведение, свои эмоциональные реакции и найти ответы на многие тревожащие его вопросы.

    Гипноз эффективен в решении таких задач, как избавление от курения, привычки грызть ногти, фобии, бессонница, тревога, ПТСР, сексуальная дисфункция, ОКР, а также проблемы, связанные с соматическими заболеваниями: гипертония, головная боль и другие хронические боли.

    Вместе с тем, вы можете обучится самогипнозу. Просто расположитесь в тихом месте, где вас не будет никто отвлекать.

    Затем закройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов, медленно и спокойно, дышите животом.

    Это способствует погружению в мягкий транс и состоянию комфортного отдыха. В этом состоянии скажите некоторые фразы,(например, «Я могу три раза в день выходить на двухчасовую пешую прогулку, потому что я люблю физическую активность», и создайте в своем воображении образ, как вы идете легким пружинистым шагом, вдыхая полной грудью. Даже десятиминутный транс может оказаться невероятно полезным.

    upl_1520018505_9221.jpg
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями