?

Из каких источников Ваш организм получает микроэлементы и витамины?

  1. Фрукты, Салаты, Овощи

    4
    25,0%
  2. Искусственые витамины и микроэлименты

    1
    6,3%
  3. Использую оба источника указанных выше

    4
    25,0%
  4. Мясо-молочная продукция

    4
    25,0%
  5. Использую все источники указанные выше

    10
    62,5%
  6. у меня есть свой собственный метод

    3
    18,8%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Вадим Першин
    11 июл 2016 1716
    Вадим Першин Участник
    Миллионы статей с рекомендациями, советами "правильного питания" существует в виде книг, интернет блогов, самостоятельных публичных и\ или закрытых семинарах.
    Здесь в теме я порассуждаю не только как психолог, не только как врач, но и как мыслитель, исследователь, человек.

    Итак...

    Прежде о самом словосочетании "правильно питаться") Когда оно появляется в нашей с вами речи? Когда мы обращаем своё внимание на статьи с таким заголовком? ДА! Чаще когда уже что то не так. Я бы сказал "что то не так в здоровье".
    Мы не всегда можем на 100% себя уверить, что все болячки у нас от ... "нервов" Вы сказали)))))) об этом чуть ниже, нет ... От тех "кирпичиков" которых не хватает нашим клеткам! для нормальной жизнедеятельности.

    Я привожу пример со стройкой. Вы решили построить дом. Нужен фундамент, нужны стены, нужны окна, двери, крыша и др. Вот вы как хозяин даёте приказ на поставку на Вашу стройку тех или иных стройматериалов "кирпичиков". Вам привозят. Но главный прораб видит, что Вы то команду дали и Вы молодец! Строительный материал завезли и поставщики молодцы! Но завезли тот материал из которого делают крышу, но не фундамент.
    Главный прораб, распоряжается часть "кирпичиков" использовать не по прямому назначению и начать делать опалубку \ доски они и в африке доски \ и подаёт вам сигнал! Не хватает! . Вы как хозяин - молодец, снова отправляете фуры с "кирпичиками" и уже на складе больше Материала но снова привезли вроде по смете, но не для фундамента. Итак склад забит Материалами, вроде как нужными и Вы обязательство своё выполнили и Молодец. Но стройка чахнет. Когда вы решили воспользоваться своим творением, то пол скрипит, то двери криво, то фундамент трещину дал, да ещё территория хламом, строительным мусором забита и не использованными материалами. Не пройти не проехать.

    Вот картинка, что именно происходит в наших клетках, когда мы как в топку кидаем продукты питания в голову (рот), потому что вкусно пахнет, потому что вкусно на язык...

    Кстати сравнение в некоторых статьях с топкой, мол надо же за калориями следить, модный тренд, оказал "медвежью услугу" появилось ещё больше людей с проблемами, связанными с питанием.

    (продолжение следует)

    По теме: Интуитивное питание
     

    Вложения:

  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. Елена.
    Елена. 11 июл 2016
    Нужно много двигаться и меньше есть. Когда то я работала в макдаке и мы обедали той пищей из-за дня в день, но при этом очень много двигались, потому что работа достаточно тяжелой, так вот в ьо время я была самой стройной и проблем со здороалем ни каких не возникало.. Пародокс
     
  5. Вадим Першин
    Вадим Першин 11 июл 2016
    этот лозунг, в контексте этой темы звучит как очередной миф!) есть такая сказка "Про скорняка"
    Приходит к скорняку Заказчик, вываливает на стол шкурку пушистого зверька и спрашивает: "Сможешь мне шапку из этого сделать?" "Конечно, яж мастер, сделаем!" отвечает скорняк. "А раз мастер можешь четыре шапки?" "Конечно, яж мастер" ответил, улыбаясь, скорняк. Приходит Заказчик в назначенное время. А его ждут четыре но очень маленькие шапочки. "Сколько дал сырья, столько и получил" ответил Скорняк, на изумлённый вопрос в глазах Заказчика.

    Так и наши клетки. Они конечно же до конца будут использовать тот минимум "кирпичиков", который им поставляет Хозяин. Но есть нюанс. Хозяин получит такой же результат как и Заказчик шапок и даже не поймёт, от куда у него та или иная болячка.
    Ведь "правильное питание" оно относится не только к людям с избыточным от нормы весом.

    Организм, в виде клеток, ежесекундно использует полученные "кирпичики", для строительства, восстановления, защиты, транспорта и для всего нужна энергия.

    Чуть чуть о "кирпичиках".
    Белки (растительные, молочные, животные) дают клеткам АМК (аминокислоты) - 50гр \ сутки. Не путать с белковой пищей... именно АМК - 50гр!))) Не дашь, начнутся проблемы.

    Функции Белка (АМК) в организме человека подробно рассказаны в школьном учебнике. Нужно понимать только одно. Если не давать клеткам АМК в количестве 50гр\сутки и качеством 20 АМК, организм начнёт взаимообмен. Помните как я написал про стройку? Доски есть доски, можно их на опалубку для Фундамента, а можно и на крышу. Так и в нашем организме, те или иные АМК предназначенные для (например) строительства гормонов, уйдут на строительство порваных сухожилий или "зашивание" раны на коже....

    ..и нужное количество гормонов не образуется, если продолжать не давать должное количество, то человек однажды почувствует не ладное, будет придумывать всякие описания симптомам, а ему просто не хватает нужного количества, нужного гормона в конкретный момент времени..

    (продолжение следует)
     
  6. Satorii
    Satorii 11 июл 2016
    Читаю и борюсь с досадой. Про тот то самый белок я даже как-то настрочила слёзную историю на Задолба.ли
    Краткий пересказ: с малого-малого детства очень люблю мясо, а у родителей моих было стойкое убеждение, что для здорового организма нужно есть овощи. А болела я постоянно.
    В возрасте 30+ я забеременела и в женской консультации после анализов у меня врач спросила, вегетарианка я или пощусь. Потому что у меня в организме недостаток белка от слова совсем.
    Вот почему я об этом узнала в 30 с лишним лет? Пойду стейк себе пожарю.
     
  7. Вадим Першин
    Вадим Першин 11 июл 2016
    ну коли первым на позицию о питании вышел белок, правильность его потребления следующая:
    белок желателен от всех продуктов: растительный - цельнозерновые каши (гречка, горох, соя, чечевица, пшенка, овёс, пшено и т.д) что бы зерно не было ломанно, обработано как рис или манка.. молочный - любые молочные продукты от молока до сыра, сюда творога и всё всё... \\ то что от молока проблемы, это МИФ! проблема не от молока, а от того что кишечник забит...об этом позже \\ мясной птицы, рыбы, морепродукты, рогатый и не очень скот

    и вот из вышеперечисленного всего 50гр\сутки... и уже организм вам скажет спасибо... нюанс
    не стоит баловаться с цифрами и обманывать мозг, мол сегодня я 20гр а завтра 80гр, что бы в сумме двух дней 50гр.... сразу вспоминайте стройку)))) про это было выше

    (продолжение следует)
     
  8. Satorii
    Satorii 11 июл 2016
    Простите, я не очень поняла. Это 50 грамм мяса/рыбы/каши в сутки? Это же на один зуб, мало совсем.
     
  9. Елена.
    Елена. 11 июл 2016
    @Вадим Першин, вы доктор какой?
    в движении жизнь и я могу по себе судить.когда я мало ела и много двигалась,то чувстаовала себя лучше,чем когда стало наоборот.и если это мне помогало,то мифом уже быть не может.разве при движении кишечник не лучше работает?обсуждать на уровне с вами может только ровня вам,тоже доктор.я могу только рассуждать со стороны обывателя и то что устраивало меня)
     
  10. Вадим Першин
    Вадим Першин 11 июл 2016
    именно так!)) в сутки

    объясню где остальной))
    1. если мы бы взвешали вход и выход пищи...понимаете про что я? мы бы понимали, сколько лишнего мы пихаем в голову (рот)..
    2. физиологи эту цифру вывели просто, белок в АМК "превращается" при воздействии на него желчных соков, это коктейль из печёночного сока (он же желчный, помните есть такой мешочек накапливающий этот сок) и поджелудочный... до этого кислоты желудка начали подготавливать белок к расщеплению..
    кстати желчный сок тоже содержит в составе белковую фракцию \ понимаете да? что когда то мы съели белок и организм решил что нужны пищеварительные сока и сделал нам их \ вот посчитали в лаборатории, сколько нужно этих соков и сделали вывод. Продуцируют эти сока клетки из АМК ;) не больше не меньше, так как количество клеток не изменяется...
    3. Кроме того что п.1 намекнул нам о выведении... ещё белки лишние могут использоваться как топливо, фиговое конечно как и углеводы, но топливо

    упс, я проговорился про слабость углеводов как источника Энергии))) но это чуть ниже

    да, это выражение хорошее, ибо в движении самое главное это работа мышц как насосов, а ещё точнее работа вен на ногах
    вены снабжены клапанами и кровь не имеет обратного тока, потому мышцы ног работают как насосы...

    а почему это хорошо? потому что мышца с кулак по названием СЕРДЦЕ может!! гонять два литра по нашим сосудам самостоятельно, но когда сердцу помогают мышцы...как то ресурсней... легче ему справляться....

    а зачем это всё? ну гоняние крови то? единственная главная цель - ТРАНСПОРТ КИСЛОРОДА
    к клеткам кислорода и от клеток углекислого газа \\ другие задачи движения крови второстепенные: это транспорт питательных веществ к тем же клеткам, и прочее

    для мышц нужна одна! лишь вещь, что бы они работали - АТФ.. такое "полешко" топливное
    только вот получается оно через серьёзный процесс... и из белка и углеводов очень мало \\\ максимальное количество получается из ...... ЖИРА!


    то есть в правильном питании обязан быть ЖИР
    (продолжение следует)
     
  11. Satorii
    Satorii 11 июл 2016
    Эмм... но... 50 грамм мяса в день? Меня нельзя как кормить. Я буду злым, несчастным и очень агрессивным человеком.
     
  12. Вадим Першин
    Вадим Першин 11 июл 2016
    белка!)))

    Посмотрите в интернете сколько белка в мясе... примерно 15-30гр в 100граммах..
    если вы положите гарнир (каши) то в 100гр всего 1,5-3гр... стакан молока 3гр... \\ то есть не набрали вы 50гр... остаётся ещё приёмы пищи... два яйца на завтрак + хлеб - то всего 6 гр белка!... вот вам пример.... два раза поели не плохо а организму доставили максимум 42 гр...это если с мясом повезло))))

    Вы правильный вектор задали... В первую очередь мы смотрим на белковую составляющую нашего рациона.... а не калории как принято \ нам нужен материал а потом энергия....

    Зачем нам топливо если машины нет... как то так

    супер замечание к форуму о Психологии
    количество и качество пищи влияет на настроение)))) и это так и есть
     
  13. Satorii
    Satorii 11 июл 2016
    Ой, ну слава Ктулху! А то я уже подумала, что я обжора :D Так-то считать я согласна ))
    А калории я не считаю. С этим семейным подходом к еде я в 20 лет весила 39 кг. Страшно вспомнить.
    Занялась спортом, за полгода 10 кг набрала. Года через три бросила и набрала ещё 10. И мне норм :)
     
  14. Елена.
    Елена. 12 июл 2016
    А как на счет углеводов?
     
  15. Вадим Першин
    Вадим Першин 12 июл 2016
    самая не интересная и самая простая тема
    правил как таковых нет, ибо углеводы содержаться во всех продуктах \ кроме воды \
    потому равняемся только на белок \там есть интересный рассказ об АЗОТИСТОМ БАЛАНСЕ но в этой теме это скучно \
    есть рекомендации, что лучше это фруктовые сахара (фрукты, мёд) и кратно меньше углеводных овощей (картофель) ... на картофель нападки в том, что он кроме как по углеводам сильно то и не имеет ценности...
    углеводам хоть и рисуют Энергетическую функцию, но она больше как запасная... на всякий пожарный так сказать \ в печени и чуть чуть в мышцах в виде гликогена \
     
  16. Олеся Веревкина
    Олеся Веревкина 12 июл 2016
    Тут уж, как говорится заставь дурака Богу молиться. Если не правильно что-то трактовать и подходить, то проблемы могут возникнуть на ровном месте. Что в Вашем понимании считать калории, что Вы так пренебрежительно об этом говорите? Разве Вы поспорите, что если человек много ест, но мало двигается, то он начнет толстеть, и заимеет кучу болячек, начиная от суставов от избыточного веса, заканчивая сердечными? Считать калории- это не значит сидеть на траве. Это значит соизмерять то, что ты употребил с тем, что ты потратил. И я полностью соглашусь с Леной
    .
    Вы как-то узко рассматриваете подсчет калорий. Калории считаются не только для того, чтоб быть стройным, но и для того, чтоб хватало сил на определенную работу. Разве Вы поспорите, что человек, который по 12 часов вкалывает физически должен потреблять больше калорий? Это же очевидно. Просто для тех, кто считает просто калории, не понимая, сколько он употребил белков, жиров и углеводов, это, конечно, обернется проблемой. А если понимать, что организму нужны не только витамины и минералы, а и те же жиры, то у такого человека проблем не будет. Есть очевидные вещи, которые смешно оспаривать.
     
  17. Вадим Першин
    Вадим Першин 12 июл 2016
    :) Вы правы, наверное считать калории это интересно, но статья о ПРАВИЛЬНОМ питании и мнении конкретного врача)) а не о избыточном весе...

    Что же касается энергии употребляемых продуктов, то я об этом скажу)) чуть позже и напомню читателям, что такое калории как их определяют химики и вообще о связи этих понятий как "калории продуктов" и Энергия необходимая мышцам..

    Наверное прямо сейчас и напишу))) тема подсчета калорий повторюсь - МОДА! и ввели её коммерческие структуры, которые занимаются "похудением" своих клиентов... давайте ещё раз вспомним о чем речь, когда говорят слово калории...

    Итак... это единица измерения, е.изм. чего? тепла... когда она получится? правильно ...когда что то "сгорит" ... то есть берём дрова, они холодные и ими не согреешься, берём бензин, он жидкий и холодный на нём не уедешь... пока НЕ!!! вот именно так и определяют калорийность в лабораториях...

    берут кусок мяса и сжигают до углей, так и другие продукты, записывают результат в таблицу и пишут в разную литературу...

    Вернёмся к топке, наш организм не может сжигать!! продукты с получением энергии. Дак в чём подвох? Почему все вокруг считают калории? Есть второе определение - Энергетическая ценность!
    Это то количество энергии которое МОЖЕТ образоваться из продуктов питания.
    Если вы скушаете 1кг торта или сала и будете лежать - энергия не появится... как бы хорош энергетически не был тортик \ тоже самое с дровами и бензином.. пока не зажгёте - не поедите и не согреетесь..
    Именно поэтому спортсмены!! считают Энергетическую ценность и речь может идти не о ПРАВИЛЬНОСТИ когда на кону золотая медаль Олимпиады... потом правильно покушает, но сейчас перед забегом (как пример) нужен запас сначала быстрых Энергетиков, потом Стабильных... и потому.......а дальше Диетологи подбирают каждому индивидуально рацион!!

    Мы обычные люди и не бегаем марафоны, не плаваем, не..... потому вывод - спортивный подход нам не к чему.

    Единственно что скажу и закончу эту часть, что понятие Энергетическая ценность продукта, далеко от понятия Правильного питания..

    Правильность, это дать то! что необходимо конкретному организму в правильной последовательности, смотрите пример со стройкой)))))) выше по теме.

    (продолжение следует)
     
  18. Satorii
    Satorii 12 июл 2016
    Нарооод! Вес бывает не только избыточный, он бывает ещё и недостаточный! Это я, как жертва недостаточного веса говорю! Поправиться и набрать мышечную массу сложнее, чем похудеть! И тоже надо двигаться при этом, и формула "жрать меньше - двигаться больше" не работает тут, ага.
     
  19. Олеся Веревкина
    Олеся Веревкина 12 июл 2016
    @Satorii, а разве я говорила о том, что калории считают при похудении?
    Калории считают и тогда, когда хотят поправиться. У кого какие цели.
     
  20. Вадим Першин
    Вадим Першин 13 июл 2016
    Да. Вы правы. И так бывает. Я начал статью с того, что НЕ ПРАВИЛЬНОЕ питание приводит к глубоким изменениям, перестройкам и порой множество болячек (не только изменение массы тела) именно от НЕ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ.
    Заболевания у человека формируются по трём путям:
    1. наследственность (прямая, косвенная)
    2. нахождение человека в агрессивной среде (среди множества больных, носителей)
    3. ослабление витальных процессов в организме (аутоимунные, гепозы, аллергии и прочее)

    Мы все знаем с детства, что для профилактики йоддефицита детям в СССР раздавали сладенькие таблеточки, содержащие микроэлемент активирующий синтез органного Йода (я так здесь назову этот элемент, чтобы разделить Йод, который мы мажем на ранки и Йод, который необходим ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ.

    Так же и другие органы внутренней секреции нуждаются в микроэлементах. Так же мы знаем, что костям нужен Фосфор, Кальций и витамин Д. Даже по ТВ в рекламах постоянно подсказывают назначение минералов для организма.

    Именно потому то я в своей теме и начал опрос об микроэлементах и витаминах. А так же начал говорить не о калориях, не о количестве пищи в сутки...этих статей миллион, а о ПОРЯДКЕ на который стоит обращать внимание.

    Наше общество, да и мы с Вами завалены УГЛЕВОДОСОДЕРЖАЩИМИ продуктами, редко у кого увидишь в том же Инстаграмме)))) блюда "Мясо+Зелень"....
    Дети со школы бегут за мороженкой, булочкой, пиццей, хотдогом, чипсами, запивая вкуснячей газировкой. Мало кого увидишь кушающего яблочко.

    (продолжение следует)
     
  21. Satorii
    Satorii 13 июл 2016
    Сатори срочно должна завести себе инстаграм!
    Правда. Я так и ем, с поправкой только, что с утра молочная каша всегда. А потом мясо+зелень+фрукты. Но я правда и сладкое себе позволяю в течение дня, но в разумном количестве.
     
  22. Вадим Першин
    Вадим Першин 13 июл 2016
    Вы молодец. С утра завтрак это здорово.
    Сладкое (?) если основной рацион соблюдается, то можно в любом количестве...
     
  23. Елена.
    Елена. 13 июл 2016
    Интуитивное питание?