Раздражает дочка 4.5 года

Добрый день, меня зовут Олеся, мне 36 лет.

Замуж вышла в 31 год, родила первую дочку в 33 года, была очень долгожданным ребенком. В браке все хорошо, муж у меня любящий, без вредных привычек. Когда дочке было 3 года, я забеременела вторым ребенком, и вот тут началась раздражительность к старшей дочери. Сначала все было в виде поучения, потом в виде указания что и как, а теперь это уже раздраженность на любое ее действие, даже когда она хочет меня обнять и поцеловать.

Дочка у меня чудесная, очень сердобольная, воспитанная, чуткая и очень внимательная. При этом еще очень умная. Проблема во мне, так как не проходит ни одного дня, чтобы я ее не наказала или не накричала. Мне постоянно охота сделать ей больно, ущипнуть или обозвать самыми плохими словами. После каждого такого выпада, начинаю себя корить, обвинять что плохая мать, и при этом понимаю что ломаю психику ребенка, но ничего не могу с собой поделать.

При муже стараюсь так себя не вести, он категорически против такого отношения, и безумно любит дочу, как и она его. Когда он приходит с работы, дочка даже покушать ему не даёт. Иногда забываюсь и при муже показываю свою агрессию к дочери, муж делает замечание, говорит что я к дочке отношусь как к собаке. Младшая же дочка вызывает у меня только положительные эмоции, на нее даже не могу сердиться, мне ее охота везде целовать и обнимать. Ей прощается всё, и бессонные ночи и капризы. Сейчас ей 10 месяцев.

Из за всех этих переживаний уже изнутри себя съела, скоро наверное в депрессию впаду. При всем этом дочка никогда не держит на меня зла, все мне прощает через минуту. То есть даже не умеет обижаться. Может поэтому я себе позволяю так к ней относиться, потому что знаю, что простит.
 
27 авг 2018
Олеся Арин
, Москва

Александр Орлов

Психолог
Олеся Арин, здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, чтобы Вы хотели получить в результате нашей консультации?
 
27 авг 2018
Добрый день, хотела бы получить ответ, почему у меня такая агрессия и ненависть к собственному ребенку и соответственно искоренить все это, чтобы давать ребенку только любовь тепло
 
27 авг 2018
Олеся Арин
, Москва

Александр Орлов

Психолог
Олеся Арин, Олеся, конечно, ничего не возникает просто так. Дать полный ответ, не общаясь с Вами лично и с полным включением на приеме, я не смогу.
Но из того, что Вы рассказали, понятно, что это как-то связано с Вашей второй беременностью. Вспомните, пожалуйста, вторая беременность была запланированной? Как она протекала, как себя чувствовали эти 9 месяцев, что говорили врачи? Были ли какие-то опасения, связанные с возрастом или чем-то еще? Какими были отношения с мужем в этот период, как он отреагировал на вторую беременность? А другие близкие и родные?
 
27 авг 2018
Вторая беременность была запланирована, но только с моей стороны. Муж не хотел пока второго ребенка, а у меня возраст "поджимал" .
В тот период с мужем были отношения плохие, он сначала даже не верил что я беременна. 2 месяца мы жили раздельно, он у мамы, я с дочкой. У него были трудности с работой, вернее с ее отсутствием. И он даже не трудился чтобы ее найти. Поэтому я выставила его из дома, пока не одумается. Потом он одумался, начал работать, начали жить вместе. Мы сравнительно недавно переехали в Россию с Казахстана. Младшей дочке было всего 3 месяца. В Подмосковье у меня родители живут решили попробовать тут пожить. Отношения с мужем нормализовались, он усиленно работает. И ему это даже нравится. Хочет что бы я всегда сидела дома. А я с 17 лет работаю, с 20 лет уже свой бизнес начала. Сейчас в Казахстане у меня тоже работает дистанционно бизнес, приносит доход 1000$
И сейчас уже чувствую что сидеть дома не хочу, так как быть домохозяйкой это не мое. Быт начинает меня съедать. Я уже бизнес план полностью разработала, для того чтобы работать в Москве. Мы отдельно от родителей живём, квартиру в Москве снимаем. Вот все никак не могу решиться начать уже работать. Младшая дочка ко мне сильно привязана, не знаю, сможет ли она без меня. Примет ли она няню. Муж все делает для того, чтобы оттянуть мой выход на работу. Так как понимает, что я больше него начну зарабатывать, не хочет лидерство упускать, а я не хочу мириться с тем, что муж не может заработать как мне нужно, по моим запросам.

С моей стороны все близкие были рады второй беременности, со свекровью отношения холодные "здрасти до свидания ". Она не особа рада нашему браку, и я ее понимаю. Я старше мужа на 8 лет. Он мусульманин, я кореянка. У них невестки должны быть покорны, я же в силу своей самодостаточности, не могу быть покорной и делать как хотят другие. Конечно должное уважение я проявляю, но делать как хочет свекровь не буду.
 
27 авг 2018
Олеся Арин
, Москва

Александр Орлов

Психолог
Олеся Арин, Олеся, я отметил, что Ваша вторая беременность совпала с периодом плохих отношений с мужем, даже расставанием на время и переездом к маме с дочкой. В тот момент Вы стали раздражаться на дочь - любимую папину дочку, которую он хотел (а вторую не хотел). Можно подумать, что Ваше раздражение на мужа перешло на дочь.
Из Вашего рассказа возникает ощущения, что и сейчас отношения с мужем хоть и улучшились, но раздражение на него (обида? Разочарование?) осталось. Возможно оно и продолжает уже проторенным образом переноситься на "папину" дочку. Как видится, разумом Вы понимаете, что она (дочка) не виновата, но чувства и бессознательное желание (отомстить?) прорывается.

Вот каким образом откликнулась у меня Ваша история, хоть это пока и только гипотезы.
 
27 авг 2018
Как раз таки, пока не жили с мужем, к дочке были очень трепетные чувства. С мужем действительно есть разлад, опять таки по поводу лидерства, он видит во мне соперника. Я как то не могу связать свое недовольство к мужу, с агрессией к дочке. Меня очень сильно раздражает в дочке ее характер, она любит всех, обнимается с абсолютно чужими людьми. В ней нежностью льется через край. Я еще никогда не видела таких липучих девочек, которые хотят, чтобы мир крутился только вокруг них. Я борюсь с ее навязчивостью и желаением быть вездесущей. Я сама по характеру более черствая и менее сердобольная. Не навижу жалость и слабость. А дочка моя противоположность. Моим родителям тоже не нравится характер внучки, они постоянно ее отдергивают. И я, чтобы никто ничего не успел сказать моей дочке, начинаю отдергивать первая. С моими родителями видимся постоянно, и это уже вошло в привычку дергать дочку. С переездом к маме, раздражение к дочке увеличилось раз в 10. Если до этого хоть могла обнять и поцеловать, сейчас делаю это через силу
 
27 авг 2018
Олеся Арин
, Москва

Александр Орлов

Психолог
Олеся Арин, Олеся, читая о вашей малой и большой семье, понимаю, что ситуация похожа на клубок, где много нитей перепутались. И дочка не просто так себя так "липко" ведет - этим она пытается что-то сказать близким, родным и даже незнакомым людям. И то, что Вы ощущаете себя с дочерью как "противоположности", это тоже ниточка. Отношения с Вашими родителями, которым вместе с Вами характер девочки не нравится и вы "наперегонки" одергиваете ее (каково ей?).
А еще Вы чувствуете, что муж видит соперника в Вас, а Вам приходится бороться за независимость в своей же семье. И судя по реакциям девочки - она скорее всего тоже за что-то борется (за что? За мамину любовь?). Получается, что в семье много "военных действий". Кем в этой ситуации может быть старшая дочь - противник? Как и в какой-то степени муж? А младшая дочка - союзник? Идеальная (вызывает только положительная чувства)? Тогда старшая становится той самой противоположностью (в ней раздражает все)?

Конечно, если хотя бы часть этих предположений близки к реальности, то это выматывает Вас. И в итоге:
 
27 авг 2018
Да Александр, вы правы. Я понимаю что моей любви дочери очень не хватает. Понимаю так же, что все вокруг "зеркалят" мое отношение к дочке. И самая моя главная проблема, что я все понимаю, но не могу ничего толкового сделать. Изменить отношение к дочери с каждым днем все тяжелее. То есть клубок запутался еще сильнее.
Подскажите пожалуйста Александр, какими должны быть следующие действия, чтобы был хоть какой то результат, для начала. Я боюсь очень упустить то время, когда формируется нервная система у ребенка.
 
27 авг 2018
Олеся Арин
, Москва

Александр Орлов

Психолог
Олеся Арин, Олеся, понимаю Вас и те чувства, которые Вас терзают.
Выскажу свое мнение - чтобы появился результат не отказывайте себе в поддержке (это ведь не жалость и не слабость): поработайте над проблемой очно с психологом в личной психотерапии. Потому что этот клубок в первую очередь состоит из чувств, и уже только потом из мыслей. А для того, чтобы разобраться в сложных чувствах, начать распутывать ниточки, нужен второй человек.
 
27 авг 2018
Да, помощь психолога мне сейчас очень нужна, и лучше всего конечно очная консультация, чтобы меня могли понять на энергетическом уровне, но очень сложно найти доступного и квалифицированного специалиста, может вы сможете кого нибудь посоветовать?
 
27 авг 2018
Олеся Арин
, Москва

Александр Орлов

Психолог
Олеся Арин, Олеся, лично никого не могу порекомендовать, но можно начать свой поиск, например, отсюда: http://mhcenter.ru
 
27 авг 2018
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Александр Орлов Психолог Калининград
35 Отзывов
193 Консультации
Получите консультацию психолога