Отношение к деньгам и страх их потерять

Здравствуйте! Мне 31 год. Я занимаюсь бизнесом. Одна в нашей семье и в родне в принципе. В меня никто не верил. Всё живут средним достатком. Всегда пугают тем, что может все развалится. И я боюсь. И у меня твёрдое убеждение - чтоьы зарабатывать хорошо надо ПАХАТЬ, а если мало работаешь - мало денег. И я пашу. Очень много. Поэтому до сих пор не родила. Мне страшно, что без меня все развалится. Мне кажется это действительно проецируется - только я расслабляюсь, выручка сразу сокращается заметно. Я хочу спокойно принимать деньги, не думать постоянно что не хватит, я то закончатся, что если я отдыхаю - все стоит
 
29 авг 2018
Lwena22
, Тамбов

Ирина Белянина

Семейный психолог
Здравствуйте! Как я могу к Вам обращаться? С чем связан Ваш бизнес?
Вы замужем? Какую помощь хотите получить на этом форуме?
 
29 авг 2018
Здравствуйте, Ирина! Меня зовут Вероника. Я за мужем. Детей нет. У меня салон красоты. Поднимала и развивала его с нуля. Бизнесу 2 года. Плачу кредит. Помощь в борьбе со страхом все потерять. Научится принимать деньги. Перестать себе внушать что только вкалывая можно нормально заработать
 
29 авг 2018
Lwena22
, Тамбов

Ирина Белянина

Семейный психолог
Как давно замужем? Поддерживает ли Вас муж? В связи с чем приняли решение заниматься собственным бизнесом? Почему именно салон красоты? Сколько часов в сутки работаете? Салон работает в ноль или приносит прибыль? Как долго ещё платить кредит?
 
29 авг 2018
Замужем 3,5 года. При открытии поддержал, но в моменты нехватки денег говорит что это фигня а не бизнес. Люблю заниматься своим делом, слржно подстраиваться под кого то. Я по себе амбициозный и инициативы человек. Визажист ом была, потом стала развивать шугаринг, набрала много клиентов и открыла салон. Сложно сказать сколько. Всегда на связи. В телефоне. Иногда по 13 часов иногда меньше. Кредит ещё 3 года платить. Салон приносит прибыль, но всегда по разному, но мы в плюсе. В принципе хорошо живём но я постоянно в стрессе, сколько заработаем за месяц и хватит ли на все
 
29 авг 2018
Lwena22
, Тамбов

Ирина Белянина

Семейный психолог
Это уже очень хорошо!!!

Очень здорово, когда человек может себе позволить заниматься любимым делом.

На что должно хватить? На что может не хватить? Что случится, если не хватит?

Как Вы расслабляетесь? Ваша выручка уменьшается в те дни, когда Вы не присутствуете в салоне? С чем это может быть связано на Ваш взгляд?
 
29 авг 2018
На аренду, зарплату, оборудование, материалы, кредиты, одежду (беру самую недорогую), еду, отдых, здоровье (как не странно на это не хватает), ремонт, откладывать на будущее

Расслабляюсь - не думаю о работе. Отдыхаю без связи (ооочень редко). Не отвечаю в телефоне, не пишу посты, не контролирую работу админ. Выручка снижается от того что нет активности в соц сетях

Что случиться если денег не хватит - нервный срыв. Потому что постоянно в стрессе - хватит или нет. Уйдут сотрудники, долги станут крупнее, кредит нечем платить
 
29 авг 2018
Lwena22
, Тамбов

Ирина Белянина

Семейный психолог
Вероника! Хочу порекомендовать Вам книгу: Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа".

Я отвечу Вам немного позже.
 
29 авг 2018

Ирина Белянина

Семейный психолог
Какое у Вас образование? Обучались ли Вы ведению бизнеса?
Если уйдут сотрудники - придут другие. На любой работе люди устраиваются на работу и увольняются. Это абсолютно нормальная ситуация.
Какова вероятность, что будет кредит нечем платить? Кредит - это всегда риск. Как Вы представляли его выплачивать изначально, если пишите, что денег не хватает на здоровье. Как Вы сами оцениваете ситуацию: это только Ваши страхи или Вы переоценили собственные возможности?
Почему именно сейчас нужно откладывать деньги на будущее? На что именно? Если сначала выплатить кредит, а потом начать откладывать деньги? Как такой вариант?
Что делаете в течение 13-ти часов? Как Вы представляли свою работу изначально, открывая салон? Сколько представляли времени нужно будет работать? За счёт чего время увеличилось до 13-ти часов?
Делегировать работу в соцсетях администратору возможно?

Как Вы оцениваете свою ситуацию на данном этапе:
1. Кредиты, аренда съедают большую часть дохода. Вы не рассчитали этот момент и теперь не знаете как изменить ситуацию.
2. Денег достаточно, на всё хватает, но есть неуверенность, так как раньше был доход в виде стабильной зарплаты, а сейчас доход - это плавающая сумма, которой вроде и хватает на жизнеобеспечение салона, но не хватает на собственные нужды.
3. Денег достаточно: хватает на жизнеобеспечение салона, на собственные нужды, но есть понимание, что как то не правильно организован рабочий день - хочется 13-ти часовой рабочий день постепенно уменьшать.
Выберите, пожалуйста, какой-то из предложенных мной вариантов или предложите свой вариант.
 
29 авг 2018
Проходила обучение у бизнес тренера в этой сфере. С её поддержкой открыла салон. Но опыт это лучше чем голые знания)
Свои возможности преоценила (
Замахнулась на слишком крупное дело

Есть страх родить ребёнка и что не будет денег хватать на его обеспечение. Поэтому хотелось бы отложить.
Да, конечно выплатит кредит и будем откладывать - это однозначно

Честно говоря я не представляла чем занимается руководитель салона красоты вообще. Думала ничего делать не буду)
Иногда при нехватке мастеров выхожу за мастера и 11 часов работаю за мастера плюс деда руководителя и ведение соц сетей

Часть работы можно отдать админам. Работаю над этим. Ленятся.

Большая часть дохода уходит на салон, на себя остаётся мало при большой трудовой нагрузке. Хочется большего дохода и меньших временных затратах
 
29 авг 2018
Lwena22
, Тамбов

Ирина Белянина

Семейный психолог
Это заблуждение довольно часто встречается - открою своё дело и ничего делать не буду. В реальности приходится работать в разы больше, чем при работе по найму, по крайней мере как минимум первый год. Есть люди, которые и закрывают собственный бизнес, когда понимают, что временные затраты не соответствуют доходу.
В сфере красоты знаю людей, которые вполне успешно работают у себя дома. Нет кредитов, нет расходов на аренду. Самостоятельное планирование рабочего дня. Вполне подходит для тех, кто не готов рисковать - брать кредит и платить аренду. Расходов практически нет, только на расходные материалы, но они не забирают львиную долю дохода.
Есть ещё, которые работают, вкладывают деньги в недвижимость. Сдают недвижимость в аренду, получают стабильный доход. Но и здесь всё начинается с того, что нужно работать и сначала заработать на эту недвижимость.
Таких способов, чтобы совсем не работать, я лично не знаю.
Это же случается иногда? Мастера же, к счастью, не болеют постоянно. Можно попробовать найти мастера, который готов выходить несколько раз в месяц в случае, если нужна подмена.
Здесь тоже есть варианты:
1. Если много платите - платите меньше, когда ленятся
2. Если мало платите - доплачивайте за дополнительную работу
3. Ну и самый кардинальный - менять администраторов
Нормальное человеческое желание - меньше работать, больше зарабатывать.
 
29 авг 2018
То есть причина моего страха потерять деньги, то что не была подготовлена к бизнесу? И надо просто принять что в нем тяжело будет всегда?
 
29 авг 2018
Lwena22
, Тамбов

Ирина Белянина

Семейный психолог
Страх здесь скорей не психологическая проблема, а реалии с которыми Вы столкнулись. Доход постоянно разный. Доход с трудом покрывает расход.

Легче по всей видимости будет, когда:
1. Вам не придётся платить кредит. Расходы уменьшаться.
2. Вы научитесь делегировать работу и будете меньше уставать.
3. Вы примите ситуацию, что доход не постоянный, а плавающий.
4. Признаете, что "делать ничего не буду" - это ошибочное заблуждение.
5. Поймёте, что Вы не всесильны и не только от Вас зависит работа салона. Она зависит как от внешних факторов - ситуации в стране, наличии свободных денег у людей и желания / возможности тратить их на красоту, так и от людей, работающих в салоне - их умений, желания трудится, доброжелательности.
 
29 авг 2018
Спасибо вам большое за консультацию! Действительно легче стало, когда все разлодилось по полочкам!
 
30 авг 2018
Lwena22
, Тамбов

Отзыв на консультацию психолога

Оценка консультации
4/5, Спасибо огромное! Действительно, полезная консультация. Снялось внутреннее напряжение и переживание по поводу денег. Просто сыграло роль "ожидание - реальность".
Спасибо огромное! Действительно, полезная консультация. Снялось внутреннее напряжение и переживание по поводу денег. Просто сыграло роль "ожидание - реальность".
30 авг 2018
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Ирина Белянина Семейный психолог Москва
115 Отзывов
631 Консультация
Получите консультацию психолога