Для чего снятся сны? 4 функции сновидений

  1. Анна Синицына
    1 сен 2018 534
    Анна Синицына Юнгианский психотерапевт
    Этот вопрос возникает всякий раз, когда приснившийся сон особенно впечатлил, запомнился, вызвал сильные эмоции.

    Сновидя, человек проживает иную реальность, испытывая какие-то важные, именно для него, эмоции, чувства, получает послания в виде образов сновидений. Любовь, секс, погони, полёты, самолёты, поезда, смерть, рождение, змеи, собаки, дома, балконы, небо, леса... - частые ночные «гости», помогающие выполнять сновидениям определенные функции.

    Сновидения приходят из бессознательного, из той части психики, которую мы не осознаём. Однако, во многом, именно там - наши желания, возможности, варианты будущего, потенциал. И для этой невидимой части психики существует такой канал, проход, дверь, волна передачи как сновидения. Через них сновидец получает дары собственной души. Значит, у сновидений есть проводящая функция, соединяющая сознание и бессознательное.

    Можно сравнить сновидческую жизнь с естественно существующей терапией для души сновидца. Ведь сны часто компенсируют недостающие эмоции и чувства, воспроизводя их в ночной реальности. Лечат те части души, которые особенно «болят», напряжены и нуждаются в исцелении. Можно сказать, что терапевтическая функция сновидений – важное качество психики для самоисцеления.

    В каком-то смысле все сновидения являются вещими, ведь они в своей «сновидческой лаборатории» готовят варианты реальности, замешивая их на чувствах, эмоциях, сюжетах, местах, ландшафтах, соединяя эти составляющие и предлагая своему «хозяину» такое сновидческое «зелье». Поэтому, если быть внимательным к своим снам и читать их послания, то можно видеть в них то, что будет основой для принятия решений, личных выборов и «случайных» событий в будущем. То есть у сновидений есть вещая функция.

    Для чего снятся сны?.png

    Иногда приходят «большие сны» или архетипические. Их не спутать с другими. В них - переживание чего-то гораздо большего, чем личность отдельного человека, духовное послание, нуминозность. Образы таких сновидений очень яркие, например: древние животные, не обычные состояния природы, удивительные ландшафты, религиозные, сказочные, мифологические герои. Эти сны производят сильное впечатление, хорошо запоминаются и не требуют интерпретации. Такие сны можно хранить в памяти, возвращаясь к ним снова и снова проживать, ведь они наполняют психику энергией, такой древней, которая возникла раньше человека. Можно сказать, что такие сновидения несут энергию мировой души и выполняют духовную функцию.
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями