Метки:
  1. Шапито Шоу

    27 сообщений
    Не могу сказать, что я толстая. Мой вес в пределах нормы, порой колеблется выше-ниже, но не критически. Однако я все равно ощущаю себя...неприятной. Мне не нравится моё тело, и оттого кажется, что окружающим я тоже не нравлюсь. Будто первое, что они замечают - это мои щеки, второй подбородок, живот, неидеальные ляжки, а как человека меня не воспринимают. Хоть я и понимаю, что это неверно, я не могу отделаться от стыда за себя.
    Порой, когда я набираю вес, мой стыд за себя превращается в отвращение и ненависть. Было время, почти два года назад, когда я немного баловалась селф-хармом (резала тыльные стороны запястий лезвием, которое хранила под крышкой телефона). Так я наказывала себя за то, что я вот такая: страшная, жирная и слишком слабая, чтобы заняться собой, чтобы продолжать до конца то, что начала (а начинала я много раз: садилась на диеты, упражнялась, бегала по утрам, но быстро бросала).
    Примерно в то же время меня посетила булимия. Особенно она со мной дружила в периоды окончательного отчаяния, когда казалось, что ничего мне не поможет похудеть, и почему бы не нажраться всяких вкусняшек. Как только я съедала последний кусок, мне было мучительно стыдно за удовольствие от вкуса, за чувство отягощенной сытости, за выпирающий огромный живот. И я шла избавляться от этого.
    Так продолжалось долго. Я садилась на диету, съедала лишнего, в наказание шла избавляться от лишнего. Однажды показалось, что второй стакан воды (!) тоже был лишним. Иной раз могла до нескольких раз в день так "избавляться". А потом плакать от страха, что я с собой делаю.
    В какой-то момент это прошло. Я почти перестала себя ненавидеть, смирилась и приняла себя (хотя тогда, кажется, я немного похудела и чувствовала себя отлично). Я пересилила себя и перестала это делать, просто уменьшила порции, чтобы не испытывать таких камней в желудке. Больше года я этим не занималась, лишь изредка, когда действительно было как-то плохо или тяжело.
    Но сейчас ко мне вернулись отвращение и злоба на себя. Пытаюсь худеть, но не выдерживаю и срываюсь на еду снова, а потом... да, прежний метод. И ненавижу себя еще сильнее за слабость и отсутствие дисциплины.
    Не знаю, как исправить свое бедственное отношение к себе и своему телу. У меня не поднимаются руки на то чтобы заняться этим серьёзно: кажется, все окончится как в прошлые разы. И мне страшно, что со временем всё станет только хуже.
     
    2 дек 2015
  2. Ольга Сахарова

    Гештальт-терапевт, психотерапевт
    Москва , метро Чистые Пруды
    4.211 сообщений
    @Шапито Шоу , добрый вечер!
    Вы пишите, что был период, когда Вы немного похудели и чувствовали себя неплохо. А что происходило а Вашей жизни в тот период?
    Как устроена Ваша жизнь сейчас и тогда? С кем еще у Вас есть отношения, кроме еды?
    Вы пишите, что сейчас вернулась злость на себя и отвращение. Похудеть не получается. В какой момент это случилось? Какие события при этом происходили в Вашей жизни?
     
    2 дек 2015
  3. Шапито Шоу

    27 сообщений
    @Ольга
    Я закончила школу, сдала ЕГЭ, рассталась с мч и всему этому была безумно рада. Вес как-то сам по себе незаметненько снизился, хотя я хотела похудеть еще, но как-то не следила за питанием. Просто ходила и радовалась плоскому животу и просвету между ляжек.)
    Сейчас я поступила в университет, учусь на вечернем. Сильно сбила режим, засиживаюсь до утра, сплю первую половину дня и еду на учебу. Ночью не ем, как правило, даже если хочется. Когда встану - позавтракаю, перед уходом, если успею. Раньше покупала шоколадки на перекус, но от них стал болеть желудок и я перестала их есть.
    Сильно поправилась за время работы в кофейне (почти два с половиной месяца, с августа по середину октября). Тогда как раз и набрала лишние 5 кг, которые сейчас кажутся катастрофой.
    Ну, отношения...общаюсь-то я много с кем. Основной круг общения: мама и друзья, с которыми видимся не очень часто, но переписываемся. Появился вот буквально три недели назад один товарищ, с которым рассчитываю строить что-то приличное, доброе, вечное. С однокурсниками общаюсь мало, на уровне "привет-пока", но даже этого мне хватает.

    Буквально неделю назад. До этого я как-то еще терпимо к себе относилась, потому что получилось немного убрать живот и бока, потому что какое-то время на нервах лишило меня сна и аппетита. Но потом все вернулось вместе с объемами.
     
    2 дек 2015
  4. Ольга Сахарова

    Гештальт-терапевт, психотерапевт
    Москва , метро Чистые Пруды
    4.211 сообщений
    @Шапито Шоу, а во как это товарищ относится к Вашей фигуре и Вашему весу? :)

    @Шапито Шоу, а еще вопрос, в кофейне, Вы как-то по другому питались? Или набор веса произошел без каких либо сильных изменений в рационе?
     
    2 дек 2015
  5. Шапито Шоу

    27 сообщений
    Пока ничего не говорит. С этим товарищем пока ничего не ясно совершенно, но раз мы с ним видимся по возможности и все идёт пока неплохо - значит, претензий особых нет.) Я надеюсь.

    Как-то по-другому, да. В то время был сильно сбит график: рано утром я еле завтракала, как успевала, на работе в течение дня выпивала два-три напитка (а они дико сладкие и калорийные, а сладкое я ох как люблю). После четырех, когда смена кончалась, я шла на учебу, брала какой-нибудь йогуртик и выпивала его, а потом, по возвращению домой (часов в 11-12 ночи) ужинала и сразу валилась спать.
     
    2 дек 2015
  6. Ольга Сахарова

    Гештальт-терапевт, психотерапевт
    Москва , метро Чистые Пруды
    4.211 сообщений
    @Шапито Шоу , как я поняла ,Вам наверное около 18 лет.
    И весь Ваш негативный опыт с похудением связан с возрастом 15-17 лет.
    Вам необходимо знать, что в этом возрасте идут сильные гормональные перестройки, и голодание, ровная как и питание в Мак Дональд могут оказывать, особенно не хорошее влияние.
    Если Вы хотите иметь здоровое тело не мучайте себя истязанием. Организм за это будет "мстить"- перееданием и срывами.
    Ваше тело для чего стремится набрать вес. Вот важно понять до я чего...
    Вы похудели, когда сдали экзамены и избавились от ненужного в Вашей жизни.
    Как будто килограммы были нужны для защиты от чего то неприятного.
    А от чего сейчас прячется Ваше тело?

    И еще твоей вопос. Вы, вообще, до я чего хотите похудеть? Зачем Вам нужен плоский живот? Что это принесет в Вашу жизнь? Или отчего избавит? Я не про жир сейчас...
     
    3 дек 2015
  7. Шапито Шоу

    27 сообщений
    Да, скорее всего. Я просто смотрела на девочек, которым это удавалось, или на тех, которые от природы были стройными и не набирали вес. Смотрела и завидовала, мол, почему они могут, а я нет?
    Сейчас я стараюсь привести себя к здоровому питанию, но все как всегда - завтра, с понедельника, вот последний кусочек и больше ни-ни. Не чувствую уверенности в том, что задуманное выйдет, а раз так, то зачем и начинать. Такие мысли появляются в моменты особенного слабоволия.
    Сейчас? Не знаю. Скорее всего, это просто набралось из-за неправильного питания и режима.

    Для себя, чтобы чувствовать себя увереннее. Чтоб самой себе казаться красивой, не чувствовать себя ущербной или хуже других. В периоды, когда мой вес приближался к 50-ти, я чувствовала себя очень хорошо. Так, как должна бы чувствовать: легко и свободно. А лишнее словно сковывает. Это как тюрьма.
     
    3 дек 2015
  8. Екатерина74

    269 сообщений
    @Шапито Шоу , здравствуйте!
    Позвольте присоединиться к вашему разговору :)
    Правильно ли я поняла, что Ваше "любимое" чувство - это стыд, порой переходящий в отвращение? Вы чувствуете себя неприятной, плохой. Единственное, что Вас может на короткое время утешить, когда стыд и отвращение становятся невыносимы, и принести удовольствие, это еда. Но затем стыд и ненависть возвращаются с удвоенной силой, и Вы наказываете себя за удовольствие и за то, что Вы плохая, безвольная, жирная.
    Скажите, пожалуйста, какие чувства Вы испытываете после того, как вызовете рвоту после еды?
     
    3 дек 2015
  9. Шапито Шоу

    27 сообщений
    Здравствуйте, Екатерина.)
    Да, это так. Эти чувства всегда со мной.
    Не совсем принести удовольствие, не совсем утешить. Я просто не думаю, когда ем, об этом. Но потом вспоминаю, что этого делать не стоило, и мучаюсь стыдом и отвращением. Удовольствия особо нет. Как-то бездумно это происходит.
    Удовлетворение! Мне сразу становится хорошо и легко, но минут через 10 снова хочется есть. Я пью воду или съедаю что-то легкое, что-то, за что не будет стыдно. Ну, полезное почти, здоровое. И хожу довольная собой, полная решимости начать худеть заново и уверенности в том, что это было ПОСЛЕДНИЙ раз!
     
    3 дек 2015
  10. Екатерина74

    269 сообщений
    То есть поедание пищи отвлекает Вас от тягостных чувств к самой себе? Вы как бы забываете о себе, такой плохой?

    А скажете еще, пожалуйста, как Вы едите? Одна или со всеми? За столом или у Вас есть какие-то любимые секретные места для еды? Продукты для себя Вы покупаете отдельно или едите то же, что и все?
    Можно узнать Ваш рост и вес?

    У меня возникло ощущение, что Вам хотелось бы быть в центре внимания, Вам это в общем-то нравится, только вот стыд мешает... Или, скажем так, в глубине души (или не очень в глубине) Вы немного актриса.
    Так ли это?
     
    3 дек 2015
  11. Шапито Шоу

    27 сообщений
    Не то что бы отвлекает. Когда иной раз я ем, я вспоминаю, что не нужно, и мне не хочется есть. НО я думаю, что потом уже не позволю себе, и сейчас - последний раз и можно. Иногда еда в процессе только усиливает злобу на себя и ничуть не облегчает. Тогда я не доедаю и сразу же иду чиститься.
    Когда мама дома - всегда вместе едим за столом. Когда ее нет, естественно, одна. Уходить из кухни чтобы поесть в комнате я себя отучила, ем только там. В комнате могу только перекусить чем-нибудь типа фрукта.
    Покупаем продукты с мамой вместе, едим одно и то же.
    Сейчас 163/57. Меньший вес был летом, 51 кг.

    Да, мне нравится быть в центре внимания, когда я в себе уверена, и ничего в этом плохого не вижу и не чувствую.
    Мне нравится выступать на публику, что-то рассказывать, показывать - в этом я чувствую себя комфортно. Но вот последнее время стыд мешает этому. Мне неловко говорить, потому что кажется, что я говорю глупость. Мне страшно выходить в центр и вещать, потому что кажется, что все смотрят не на меня, а на мою неидеальную кожу или слишком толстые ноги.
     
    3 дек 2015
  12. Ольга Сахарова

    Гештальт-терапевт, психотерапевт
    Москва , метро Чистые Пруды
    4.211 сообщений
    А зачем Вам чувствовать себя увереннее? Зачем Вам казаться красивой? Для чего?
     
    3 дек 2015
  13. Шапито Шоу

    27 сообщений
    Чтобы чувствовать себя хорошо.
     
    3 дек 2015
  14. Екатерина74

    269 сообщений
    Я тоже ничего плохого в этом не вижу, одно хорошее :) Просто пытаюсь получше представить себе Вашу личность.

    "Перед смертью не надышишься", хочется сказать...

    Ваше увлечение едой и "чисткой", к счастью, не очень далеко зашло.
    Как Вы сама оцениваете это поведение? Насколько оно Вам мешает? Насколько Вы хотели бы от него избавиться?

    В этой теме Вы обозначили три проблемы: неудачные попытки похудеть, нарушенное пищевое поведение (то, что Вы назвали булимией) и Ваше отношение к себе: ненависть, стыд, причинение себе боли (порезы).
    Какая из них беспокоит Вас больше всего? На Ваш взгляд, какая между ними связь?
     
    3 дек 2015
  15. Dida

    93 сообщения
    Девочки-психологи, вы такие милые со своими нежными беседами. А почему бы просто не сказать: " ШапитоШоу, чтобы чувствовать себя хорошо, тебе надо меньше есть. Чем меньше и правильней ты кушаешь, тем лучше твой метаболизм и общая работа организма. Для этого тебе просто надо понять сердцем, что:
    1. Тебе дан мозг, разумение и сила воли для того, чтобы ты могла принять решение
    2. С неба на голову мечты не падают, к ним надо идти и не всегда легким путем.
    3. У тебя есть всё, чтобы стать такой, как ты хочешь, здоровой и красивой.
    4. Никто кроме тебя тебе не мешает.

    Выбор за тобой, Шапито Шоу.

    Ольга, это природа женщины - нравиться мужчине. Именно поэтому, испокон веков женщины себя украшают, красят и занимаются прочими женскими штучками. Это природа, от неё не уйдешь.
    Если женщина не хочет нравиться - она умерла, как женщина.
     
    8 дек 2015
  16. Екатерина74

    269 сообщений
    Потому что это не так. Чтобы хорошо себя чувствовать, Шапито Шоу надо разобраться с отношением к себе.
    Еда - это вторично в данном случае. Тем более, вес и рост у Шапито Шоу соответствуют нормальной женской комплекции.

    А Ваш пассаж про жирух может нанести вред не только автору темы, но и другим женщинам.
     
    9 дек 2015
  17. Марина Партина

    Психоаналитик
    107 сообщений
    Есть мнение, что сильно худые женщины нравятся психологически незрелым мужчинам. А вот женщины с округлостью и широкими бедрами - более зрелым личностям :)
    Вес и умение нравиться не коррелируют настолько явно. Можно быть крупной девушкой, и быть счастливой в личной жизни.
     
    9 дек 2015
  18. Dida

    93 сообщения
    Правда вред никогда не наносит.
     
    9 дек 2015
  19. Марина Партина

    Психоаналитик
    107 сообщений
    Какая правда?
     
    9 дек 2015
  20. Dida

    93 сообщения
    о том, что толстым быть плохо и не здорово)) и меньше надо есть при любом раскладе
     
    9 дек 2015