Метки:
  1. Шапито Шоу

    27 сообщений
    Пока есть возможность и настрой, выведу всех своих тараканов на прогулку.

    Стыд. Стыд. Стыд. Я его ощущаю уже физически. Мне постоянно стыдно за себя. За то как я выгляжу, за то что говорю, за то что делаю и не делаю и за то, что и как думаю. Кажется, я неправильно мыслю и поступаю (хотя что вообще за слово такое, "правильно", и как на самом деле правильно?). Я боюсь косых взглядов и осуждения, даже самой крохотной, малюсенькой критики - и мне уже кажется, что моя одежда - это помидорные шкурки и яичная скорлупа.

    Понятия не имею, как себя убедить в том, что всем на самом деле всё равно, что и как я делаю, как я выгляжу: всех гораздо больше заботят только они сами. Но несмотря на всё это мне по-прежнему стыдно! Это жгучее чувство преследует меня даже наедине с собой: мне стыдно перед своим отражением в зеркале за то, что я - это я.

    Мне стыдно, что я не могу найти своего места, не вижу себя в будущем, не знаю, куда направить свои силы - и тут снова стыдно, потому что сил-то будто и не осталось. Словно вокруг все успешные и счастливые, и только я - гадкий утёнок, которому не нашлось лишнего местечка. Почему так позорно чувствовать себя неудачницей?

    Такие вот дела. Может, кому-нибудь ещё стыдно?
     
    2 дек 2015
  2. Юджин

    Модератор
    Рига
    1.900 сообщений
    Добро пожаловать в команду! :)

    Стыд оооочень неприятен, но на мой взгляд вполне адекватен. А позитив в том, что вы его ощущаете или понимаете его присутствие. Я недавно писал об этом на форуме, но сообщение перенесли в новую тему.

    Гораздо хуже, когда человек выталкивает стыд и даже не понимает этого. Мало того, стыд не уходит, а подменяется на что-то другое, человек начинает действовать неадекватно, потом это становится привычкой и даже стилем жизни. В то время как, всего лишь посмотреи правде в глаза и разберись почему вдруг стыдно стало ...

    Не будет ли любезен столь Уважаемый Джин, т.е. @Admin, наколдовать сюда ссылку на мои размышления о стыде, плиз? :)
     
    2 дек 2015
  3. Шапито Шоу

    27 сообщений
    Я видела Ваши рассуждения, заходила как раз перед тем, как написать свой тараканий монолог. Признаться, там ответа на свой вопрос я не нашла.) Стыд уместен в определенных неловких ситуациях. Это естественно, это адекватно. Но ненормально, когда он преследует каждую секунду жизни: в метро, на учебе, на улице. Когда хочется спрятаться в самый темный и дальний уголок - это как-то странно, правда?
     
    2 дек 2015
  4. Юджин

    Модератор
    Рига
    1.900 сообщений
    @Шапито Шоу

    Касательно Вашего стыда, сейчас пофантазирую. Из вашего письма следует, что стыд вас преследует на каждом шагу. Мое мнение - вы пытаетесь уйти от чего-то спрятаться, но оно уже и в зеркале достало. Там, где стыд, там и вина - иногда адекватная, иногда искуственно созданная либо вами, либо кем-то из окружения. Итак, начнем копать, если не возражете:

    Как давно стыд преследует?
    Какое событие этому могло предшествовать?
    Вам есть чего бояться?
     
    2 дек 2015
  5. Софья Каганович

    Психолог
    Москва, Мясницкая, 41
    855 сообщений
    @Шапито Шоу, добрый вечер!

    Вы хорошо знаете, что такое стыдно, а от кого вы узнали, что делать что-либо стыдно, быть какой-то стыдно?
    Когда вам чего-то очень хочется, вам любопытно себя в чем-то проявить, вы преодолеваете стыд или он вас обездвиживает?
     
    2 дек 2015
  6. Шапито Шоу

    27 сообщений
    1. Периодически заходит в гости. Почти полгода гостил в 2014 году, потом прошло, а вот сейчас снова вернулся. Как в отпуск приезжает, ей-богу, родственницу навестить.
    2. Без понятия. Честно, не могу ответить на этот вопрос.
    3. Совсем нет!
     
    2 дек 2015
  7. Юджин

    Модератор
    Рига
    1.900 сообщений
    Про зеркало. Это просто отлично! Сможете напрячься и постоять перед зеркалом с целью узнать у самой себя *что за печалька случилась?*

    Возможно будет сопротивление, но не поддавайтесь, ждите ответ :)
     
    2 дек 2015
  8. Шапито Шоу

    27 сообщений
    Добрый вечер, София.
    Ни от кого, просто при сопоставлении себя с другими. Они вот такие классные, красивые, здоровые, веселые, а я грустненькая.
    Преодолеваю, но если мои ожидания не оправдываются, то сижу и придаюсь стыду в квадрате.
     
    2 дек 2015
  9. Юджин

    Модератор
    Рига
    1.900 сообщений
    Вот, уже вытеснение ... Стыд есть, а причины нету? Неа, причина затаилась. Ок, если не секрет, какие события были в 2014 у вас?
     
    2 дек 2015
  10. Шапито Шоу

    27 сообщений
    Там, скорее, остаток с 2013. Тогда много всякого случилось. Проблемы в личной жизни, переезд в другой город, нелады с родителями (конкретно с отцом), новая школа, которая, как мне кажется, и запустила во мне эту реакцию стыда.
     
    2 дек 2015
  11. Юджин

    Модератор
    Рига
    1.900 сообщений
    Что из перечисленного больше всего коробит, о чем думать не хочется?
     
    2 дек 2015
  12. Шапито Шоу

    27 сообщений
    Школа. Отвратительное, гадкое место. Ушла через год.

    В другую, естественно.
     
    3 дек 2015
  13. Софья Каганович

    Психолог
    Москва, Мясницкая, 41
    855 сообщений
    @Шапито Шоу, посмотрела все ваши сообщения. 2013 год был достаточно сложный, вы в этом году увлеклись селф-хармом? Как вы охарактеризуете свои отношения с родителями сейчас, продолжается ли конфликт с отцом?
     
    3 дек 2015
  14. Шапито Шоу

    27 сообщений
    Нет, селф-харм был весной 14-го года. Там и остался. Больше желания себя резать я не имею.

    С мамой все прекрасно (тьфу-тьфу-тьфу), с отцом вроде стабилизировалось. Проблема решилась достаточно просто: он ушел за неделю до Нового 2014 года. Я была рада. Не общались с ним почти полгода, потом он решил появиться, извиниться, объясниться и заодно наврать с три короба. Понятия не имею, зачем это было ему нужно.
    Сейчас с ним общаемся периодически, но не то что бы близко. Видимся только по делам. Общаться с ним мне не сложно, но мне до сих пор мерзко и неприятно вспоминать все прошлые ситуации. Не люблю и не могу любить его.
     
    3 дек 2015
  15. Юджин

    Модератор
    Рига
    1.900 сообщений
    Не хочется бежать впереди паровоза, но я бы копнул в сэлф-харм. @Sofia, не возражаете?

    Могу обосновать: казалось бы тема сэлф-харм закрыта, участница поняла, что оно того и стоило, и естественно думать об этом не хочет, а вспоминать тем более. Полагаю, это и есть то самое больное место. Надо закрыть эту дверцу, а-то сквозит ...
     
    3 дек 2015
  16. Софья Каганович

    Психолог
    Москва, Мясницкая, 41
    855 сообщений
    @Шапито Шоу, всегда грустно читать о нескладывающихся отношениях детей и родителей, и дети в этом не виноваты. В своей взрослой жизни люди многое делают для родителей, благодаря родителям, как родители, даже, если кажется, что делают вопреки родителям. Я предлагаю вам немного разобрать конфликт с отцом, если вы не против, напишите.

    Мир мы узнаем, в первую очередь, от родителей, бабушек, дедушек, окружения, учителей и т.д. Вы отвечаете на мой вопрос, откуда вы узнали про стыд:
    Все-таки кто-то вам объяснил, что "грустненькой" быть стыдно. То есть нужно быть такой же, как все, а иначе стыдно?
    Мне самой приходилось преодолевать ожидание стыда, да и сейчас приходится, чтобы испытать себя, удовлетворить любопытство, сделать что-то новое, и бывает, что попадала в стыдную ситуацию для себя. В свое время мне помогла книга Эллен Миллер "Драма одаренного ребенка", полистайте, может быть, вы что-то для себя там найдете.
     
    3 дек 2015
  17. Юджин

    Модератор
    Рига
    1.900 сообщений
    П.с.я слишком быстро печатаю - предыдущее сообщение содержит нехорошую ошибку. Да, мне стыдно ...
     
    3 дек 2015
  18. Софья Каганович

    Психолог
    Москва, Мясницкая, 41
    855 сообщений
    @Muhliani, я не возражаю. но предлагаю подумать, где причина, а где следствие.
     
    3 дек 2015
  19. Шапито Шоу

    27 сообщений
    Мне не больно думать о селф-харме. Ни горячо, ни холодно. Это была подростковая дурость и не более. Это не решает никаких проблем, да и ощущения неприятные. Мне не больно.

    Можно разобрать это с Вами в личных сообщениях?
     
    3 дек 2015
  20. Юджин

    Модератор
    Рига
    1.900 сообщений
    Я понял. Приторможу :)

    Конечно :)
     
    3 дек 2015