Проблемы с общением

Доброго времени суток. У меня огромная проблема с общением. В последнее время это очень сильно мешает, так как я не могу устроится на работу из за, а так же есть страх остаться одному и не завести семью.

Сколько себя помню у меня всегда были проблемы с общением, каким бы оно не было. Но в последнее время, а именно несколько лет и последние пол года особо сильно меня очень пугают мои социальные навыки, дальше я опишу все проблемы по порядку, на которые стал обращать внимания и понял что так не должно быть.

1. Я понял, что все незнакомые мне люди, изначально для меня становятся лучше, выше, умнее меня на подсознательном уровне.
2. Я хожу пешком и по возможности не пользуюсь транспортом, потому что в нем много людей, и они будут оценивать меня. Хотя когда иду пешком, мне кажется что многие люди насмехаются надо мной.
3. Несколько раз я не стал возвращаться за сдачей в магазин, когда продавец ошиблась.
4. Вообще я не люблю обобщатся с людьми лично или даже через интернет когда беседа становится более личной чем обычное "привет. Как дела?" А если быть точным, я не "не люблю", я бы с радостью общался с другими людьми. Но я просто не знаю о чем говорить даже с теми, кого называю друзьями. Чаще всего я просто слушаю их рассказы, а если сам что то говорю, то обычно говорю очень быстро и не всегда понятно.
5. Я не просто боюсь публичных выступлений, для меня обычный разговор с кондуктором уже публичное выступление. Как то раз мне дали на 1 рубль сдачи больше в автобусе. Вместо того что бы просто отдать лишнее или забыть, я всю дорогу думал о том что нужно подойти и просто сделать это. Я чего то боялся.
6. Я не уступаю место в автобусе, не потому что не хочу, а потому что не знаю как это сделать правильно что бы не привлечь внимание других людей.
7. Я не знакомлюсь с девушками лично, потому что в момент когда я думаю что стоит заговорить с девушкой то мой пульс явно превышает нормы, для обычного общения и чаще всего я просто не решаюсь на разговор, потому что боюсь быть отвергнутым, а я до сих пор помню все отказы которые были, и не хочу пополнять колекцию.
8. Я не могу устроиться на работу. У меня высшее экономическое образование, и единственное место на которое я могу пойти работать, скорее всего продавец. Так как на все вакансии где требуются знания, скорее всего я не пройду, так как почти ничего не знаю и не умею.

На самом деле это не полный список моих проблем, я лишь выделил и описал то, что начал замечать за собой. Я не знаю является ли это заболачиванием или отклонением, а может быть все люди такие. Но я уже устал от такой жизни и хочу изменить ее в лучшею сторону, надеюсь здесь мне смогут дать совет или направить к тому, кому стоит обратится.

Заранее спасибо и хорошего настроения.
 
9 сен 2018
Rocket7th222
, Уфа

Евгения Костицына

Психолог, психотерапевт
Rocket7th222, здравствуйте!
Очень сочувствую Вашему состоянию, так действительно жить нелегко. Скажите, сколько Вам лет?
Что хотели бы получить в результате данной консультации?
 
9 сен 2018
26 лет.
Хотел бы получить советы, о том что мне стоит начать делать, для решения проблемы. Куда стоит обратится, а главное к каким специалистам. Так как я далек от медицины, я не знаю к кому идти.
 
9 сен 2018
Rocket7th222
, Уфа

Евгения Костицына

Психолог, психотерапевт
Rocket7th222, в первую очередь хочу поблагодарить Вас за мужество и смелость, что решились написать о своей проблеме, понимаю, это было наверное для Вас нелегко.
То, что Вы описали, на первый взгляд выглядит как социофобия. Если нет других серьезных сопутствующих проблем, то она достаточно успешно преодолевается. Когнитивно-поведенческая психотерапия (или КПТ, направление, в котором я работаю) является выбором номер один при данном расстройстве и успешно с ним справляется. То есть в первую очередь я бы посоветовала Вам обратиться к специалисту данного направления для психотерапевтической работы.

В рамках же консультации можно попробовать найти истоки Вашего состояния, я объясню его природу и расскажу о методах, которые используются в КПТ для его преодоления. Согласны?
 
9 сен 2018
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Евгения Костицына Психолог, психотерапевт Москва
2 Отзыва
8 Консультаций
Получите консультацию психолога