Что такое "законченные" отношения..

3 дек 2015

  1. Верушка

    20 сообщений
    Мы с мужем женаты около года. У нас все хорошо, но мужу не дает покоя, что с прошлыми отношениями у меня какая-то незримая связь.
    Дело в том, что расставание в словесном плане было озвучено только мной. Брак был неофициальный. По поступкам расставание инициировал бывший. На любые мои прямые высказывания недовольства реагировал исчезновением. Потом появлялся с извинениями и объяснениями, что у него от моих претензий начинается депрессия. При этом на словах всегда утверждал, что полного расставания не допустит. Последним был конфликт, когда он опоздал на встречу на полчаса и я уехала на такси. По телефону сказала, что с таким человеком меня ничего связывать не может. И человек исчез. Как обычно. Только в этот раз "лечения" не состоялось, я познакомилась с другим мужчиной и вышла замуж. В очередной праздник бывший позвонил.. Несколько дней мы переписывались, а потом я рассказала эту ситуацию мужу. Муж посмотрел переписку и нашел слишком много "криминального". Ему не понравилась доброжелательная форма общения, смайлики и пожелания. Ни о каких личных встречах, отношениях речь не шла. После этой ситуации я позвонила бывшему (по просьббе мужа) и объяснила, чтобы он не звонил и то, что наши отношения закончены. Больше мы не общались.
    Муж постоянно утверждает, что не чувствует, что все закончено. Понимает, что их нет только по факту, но точка не поставлена. При этом, как должно выглядеть это завершение не может объяснить. Ссылается на свое интуитивное восприятие. Я уверена, что прошлое для меня понятно и возврата к нему не будет. У меня другая жизнь, в которой мне несравнимо лучше. Хотелось бы понять, как донести мужу, что точка с прошлым есть? Как помочь ему почувствовать эту действительность? Иногда кажется, что он сомневается в своем выборе по отношению ко мне и от это всего лишь поиск причин.
     
    3 дек 2015
  2. Софья Каганович

    Психолог
    Москва, Мясницкая, 41
    880 сообщений
    @Верушка, ваш муж сам не понимает, что его беспокоит. Вероятно, что он не может вам доверять на все 100%, и дело тут не в вас. Я бы порекомендовала вам говорить мужу, что вы его любите, что очень им дорожите. Если я не ошибаюсь, то он посещает психолога, надеюсь, что на консультациях он сможет разобраться с тем дискомфортом, который он испытывает.
    Вам рекомендую сделать выводы из этой ситуации, беречь близких, так как они не всю информацию могут "переварить". Некоторые события из своей жизни лучше обсуждать с незаинтересованными людьми.
     
    3 дек 2015
  3. Ольга Сахарова

    Гештальт-терапевт, психотерапевт
    Москва , метро Чистые Пруды
    4.210 сообщений
    @Верушка , а когда позвонил Ваш бывший в очередной праздник, Вы для чего с ним переписывались?
    Вы сами-то хотите с ним общаться?
     
    4 дек 2015
  4. Юджин

    Модератор
    Рига
    1.901 сообщение
    - даже если и так, интуитивное восприятие - очень сильная энергия, если он так говорит - не просто так.

    - а это крючок для беспокойства.

    Конечно, мы не знаем, что он за человек и на что может быть способен, но тотальное игнорирование просто необходимо. "Бывший" пытается закинуть "крючок", Вы цепляетесь. Если дверь в прошлое с Вашей стороны закрыта, так зачем в ее сторону смотреть?
     
    4 дек 2015
  5. Верушка

    20 сообщений
    Интуицией движет застревание на факте того, что общение было. Я так считаю. Если какое-то событие вызывает бурю эмоций (особенно негативных), то потом есть вероятность, что все через эту призму. Уже и события давно прошли, а все как будто только что...
    По поводу последней части Вашего комментария, все верно.
    Детские, скорей всего порывы, в желании продемонстрировать свою новую счастливую жизнь, себя в прекрасном настроении, вроде пусть теперь до конца жизни рыдает:))) Если серьезно, то согласна полностью, нечего смотреть в ту дверь.. Урок.
    @Ольга, продолжение общения мне не было нужно. Убедиться всего лишь, что есть сожаление. Добавлю, что уже есть осмысление, что поступок детский.
    @Sofia, я понимаю, что мужа стоит поберечь, мужчины они... тоже дети) Муж рассказывает про то, как им интересуются, влюбляются (работает в крупном коллективе), строчат СМС-ки (которые я регулярно вижу), постоянно общается с бывшей (мы же цивилизованные люди, а не папуасы), в общем, живет насыщенной жизнью... И мне нравится, когда им восхищаются, и ревновать нравится и не хочу, чтобы он был домашний. Сцен с моей стороны, в его адрес нет и ЛЮБЛЮ (слов, объятий, эмоций самых хороших) у нас много. Только мы с ним очень разнимся в требованиях друг к другу. Он хочет, чтобы мой Мир был-только он, а мне хочется быть лучшей в его... бескрайнем Мире, где есть место родным, друзьям, просто людям, которые ему нравятся.. Может я неправильно его интерпретирую, но иногда кажется, что он будучи определившимся по поводу меня, все же сравнивает, оценивает, разочаровывается и опять очаровывается. Все это высказывается и стрессы испытываю иногда, потому что не пойму эмоции это, желание задеть (минутное) или настоящее отношение...
     
    8 дек 2015
  6. Ольга Сахарова

    Гештальт-терапевт, психотерапевт
    Москва , метро Чистые Пруды
    4.210 сообщений
    @Верушка , по Вашему описанию, ситуация очень не равноценна.
    Муж живет полной жизнью, а Вас заставляет жить только в его мире. Он общается с бывшей, а Вас сильно критикует за это, а то есть практически запрещает.
    Вас устраивает такое положение дел?
     
    8 дек 2015