1. Елена Близнюк
    10 сен 2018 465
    Елена Близнюк Психолог
    «Получение удовольствия без усилий – путь к «алкогольной психике».

    Братусь Б. С.

    В последнее время много обращений родителей с проблемой отсутствия желаний у детей. Они просто не знают, как мотивировать их пойти на секции, тренировки. Вообще чего-то захотеть. Дети, часто уже не маленькие, а достаточно взрослые, выросли безынициативными и безвольными существами. Бездумными потребителями в обществе потребления.

    В чем причина? Не хочу претендовать на истину в последней инстанции, но свое мнение скажу. Наши дети- продукт семьи. Результат нашего же воспитания. Поэтому, я, кстати, не люблю работать с детьми без участия семейной системы.

    Приходит молодая девушка и рассказывает о том, что она должна: устроиться работать, помогать бабушкам-дедушкам, снять отдельное жилье и т. д. При этом на меня смотрят несчастные, полные слез глаза. И на мой вопрос: «А чего ты сама хочешь?»- полное непонимание и тишина. И причина в родителях, которые старались изо всех сил, чтобы дать своему ребенку то, чего у них не было в детстве. И сейчас девушка не понимает, что ей делать со своей жизнью? Чем заниматься? Вроде бы и образование получила, но какое-то ни такое, вроде бы и на работу устраивалась, но и работа не такая. И за помощью пришла, но сразу же с обесцениванием. И психолог такая или не такая. И с изменениями в себе она справится сама, или не справится. Все через призму сомнений.

    И эти выросшие дети не умеют принимать решения, ведь все решения за них принимались их родителями, которые лучше знают.

    Они не могут позволить себе ошибки. Ведь на ошибках надо учиться, а как это делать, если все решают всемогущие родители.

    И это мгновенное удовлетворение желаний приводит не только к неспособности преодолевать проблемы, прикладывать усилия и ждать, но в перспективе и к полному отсутствию желаний и стремлений.

    И в недалеком будущем мы, как терапевты, столкнемся с клиентами, жалующимися на неспособность к усилиям, на отсутствие воли и желаний. И с этими запросами очень непросто работать. Очень тяжело работать с дефицитом психических функций. Потому что и к изменениям нет никакой мотивации.

    Безволие.jpg
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями