1. Ольга Дергилева
    11 сен 2018 500
    Ольга Дергилева Психолог
    Одна из причин, по которой нытики ноют - жажда внимания. Одна из причин, по которой люди "играют" в треугольник Карпмана - жажда внимания. Всем нам очень важно внимание.

    ПОЧЕМУ ЛЮДЯМ НУЖНО ВНИМАНИЕ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ?

    "Человек - существо социальное" - принято отвечать на такой вопрос. Действительно, даже самые асоциальные асоциалы нуждаются во внимании. Просто представление о "дозировке" этого внимания - у каждого свое, но потребность в нем определенно есть.

    лисен ту ми!e.jpg

    Очень интересно иллюстрирует данную потребность один пример, найденный на просторах интернета (https://onle.org/note/view?id=349):

    "Наблюдал за детьми, 4-6 лет. Увидел, что вопреки всеобщему мнению, они не играют сами с собой и сами для себя. Они усилино что то копируют или что то показывают, при чем показывают всем окружающим. При чем очень усиленно. Так же усиленно "выпрашивают" к себе внимание, чтобы на них посмотрели "оценили" и "признали" их не вероятные заслуги к копированию взрослых. В детях нет детей, есть какие то машины копировальные которые выпрашивают внимание у окружающего мира. Зачем и почему? Может они таким образом выстраивают свой мир. Типа если окружающие одобряют, значит копирование прошло правильно и ты как бы чуть больше "приспособился" к социальному миру."

    И ответ на вопрос этого человека был отличный: "общение - это энергетический процесс, людям важно получить энергию".

    Да, это так - время, общение, ответственность и т. д. - это все энергия, которую мы хотим получить или потратить (но об этом в отдельной теме). Но почему это нам важно?

    Рассматривая пример про детей и их подражание, многие скажут, что их подражание носит обучающую функцию. Точно, это процесс социализации, они подражают общающимся взрослым - то есть тем, кто получает внимание, чтобы тоже получить внимание, чтобы стать такими же, чтобы встроиться в эту систему социальных взаимодействий => "стать человеком". И это подражание, желание "стать человеком" - неизменно идет через привлечение внимания.

    "Если зеркало не отразит меня - буду ли я уверен в том, что я есть?". Логика примерно такая.

    Привлекая внимание, мы привлекаем "зеркала, в которых отражаемся", я бы описала это именно так. Нам все время нужны "зеркала" - так мы убеждаемся в том, что мы есть, в том, что мы значимы и даже узнаем себя (один из главных принципов работы в психодинамическом подходе - принцип "тусклого зеркала", которым является психолог). Именно поэтому бывает важно даже негативное внимание (треугольник Карпмана, нытики и т. д.)!

    Потребность во внимании относят к базовым потребностям. Именно это помогает нам выжить: младенец плачет, привлекая маму, которая придет и "спасет" его - удовлетворит потребность. Многие молодые мамы замечали, что иногда ребенок плачет, кричит - зовет, но когда приходит мама, то оказывается, что "ему ничего и не нужно", он просто звал маму чтобы она пришла -ему просто надо было, так сказать, удостовериться, что механизм работает.

    Итак, потребность во внимании считается самой важной для ребенка, после потребности в еде и безопасности. На протяжении всего детства и подросткового возраста внимание будет играть огромную роль в жизни человека, не раз выходя на передний план его переживаний.

    Занятно, что внимание практически никогда не является целью - как правило, внимание является средством получения чего-то. Полагаю, что о "нормальной потребности во внимании" можно говорить тогда, когда она даже не осознается, не выделяется как таковая, а является частью естественной потребности человека в общении, контакте. То есть человек не думает о привлечении внимания, этот процесс происходит естественно и целью считается желание общения, взаимодействия с конкретным человеком, людьми (мама, папа, друг, муж, жена ребенок и т. д.).

    здоровое внимание.jpg

    А момент невротичности наступает тогда, когда целью становится выраженная (!) потребность, которую человек пытается удовлетворить (как правило, не конструктивно) через привлечение внимания. При этом само внимание тоже становится целью, оно даже может подменять отчасти ту изначальную потребность, ради которой внимание привлекается. То есть потребностью становится уже само внимание! При этом большая часть ресурсов затрачивается уже на привлечение ВНИМАНИЯ, а не на удовлетворение изначальной потребности. Хоть внимание является не столько целью, сколько средством достижения, активность человека направлена именно на него, ему представляется, что именно привлечение внимания приведет к удовлетворению.

    жажда внимания.jpg

    О каких же потребностях я говорю? Рассмотрим некоторые из них:

    - неуверенность в себе, нестабильная, заниженная самооценка - внимание как средство стабилизации самооценки;

    - нехватка любви - внимание используется как заменитель любви;

    - потребность быть значимым, потребность в статусе - внимание, положительное или отрицательное, как ответная реакция на "плохие" или "хорошие" поступки и подтверждение их значимости;

    - потребность в похвале, одобрении - чем меньше ребенка хвалили в детстве, тем больше во взрослой жизни он будет искать внимания от окружающих ради подтверждения того, что "он хороший" - внимание как заменитель одобрения;

    - потребность в опоре, "костыле", несамостоятельность, инфантильность, позиция жертвы - внимание как способ привлечь тех, кто поможет или "спасет", сбрасывание ответственности;

    - потребность в одобрении точки зрения, признании экспертом - внимание как подтверждение "экспертности" точки зрения, подтверждение квалифицированности и т. д.

    Итак, привлечение внимания (потребность в нем) говорит о том, что человек нуждается в подкреплении своей значимости. Это нормально в "небольшой дозировке", в умеренных количествах. Но когда жажда внимания переходит эту самую условную норму, когда нужно уже любое внимание, какого угодно качества, когда человек думает об этом или когда это очевидно со стороны, то это говорит о некоторых проблемах - зачем человеку такое огромное подтверждение его значимости? Почему он сам ее не может почувствовать или определить? Зачем внешний критерий?

    ТО есть в зависимости от степени выраженности потребности во внимании можно говорить о ее "качестве" (невротичности). Есть условно нормальная потребность во внимании, связанная с общением, с потребностью в этой самой энергии - когда мы хотим побыть с близкими, друзьями, поговорить о чем-то и т. д. А есть болезненное чувство, что этого внимания НЕ ХВАТАЕТ! Его хочется получить побольше и отовсюду, хоть хорошего, хоть плохого. Это уже повод покопаться в себе и решить пару личностных "задачек"!

    О том, как увидеть грань, отделяющую норму от невротичных, незрелых проявлений потребности в внимании и о том, что с этим делать, мы поговорим в следующий раз, продолжение следует!
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями