1. Елизавета Скрынникова
    13 сен 2018 304
    Елизавета Скрынникова Психолог
    Любовь к себе — широкое понятие, которое многие часто путают с эгоизмом. В чем разница?

    Эгоист живет по принципу «дай мне». Такой человек ставит свои желания и потребности выше интересов остальных, впускает в свою жизнь людей только когда ему выгодно и любит ими манипулировать.

    Его не интересуют чувства других людей, их внутренний мир и переживания. Это происходит потому, что эгоистичные люди не способны сами дать себе достаточно внимания и любви, и поэтому они требуют их от окружающих.

    К примеру, желание позвонить подруге посредине ночи и рассказать, что вы поругались с молодым человеком, можно рассматривать как проявление эгоизма. Эгоисты сосредоточены только на себе и собственной выгоде.

    Любовь к себе — это глубокое чувство самоценности, принятие себя, своих возможностей, сильных и слабых сторон. Когда человек любит себя, он не забывает про окружающих, а уважительно относится к ним. Человек способен заботиться о себе, а не ждать этого от других, умеет аргументировано говорить «нет», и с готовностью помогает другим людям. Все это является надежной психологической опорой личности. Не стоит бояться этого. Ведь любовь к себе — это стремление к гармоничной жизни с собой и окружающими. К примеру, вы заранее договорились с ребёнком, что не сможете с ним погулять во вторник, поскольку будет трудный день на работе, и вы будете усталыми после рабочего дня. Это пример как человек уважительно относится к себе, и при этом заботится об интересах другого человека.

    Можно ли научиться любить себя? Конечно, да. Не стоит забывать про объективную оценку своих способностей и недостатков. Каждый из нас уникален по-своему. Уделяйте время анализу своих достижений. Для чего быть лучше других и ждать похвалы, когда внутри вас переполняет любовь к себе и благодарность

    AA51A1DC-AEA9-4302-92C3-41DDCBEF5FC5.jpeg
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями