+7 (911) 955-03-03 Запись на платную консультацию (Skype, WhatsApp, Viber)

Помогите с интерпретацией сна: родила маму

Некоторое время назад я проснулась в ужасе. Я не помню никаких картинок из сна, но было понимание, что в том сне я родила маму. Этот сон мне очень запомнился, до сих пор, припоминая его, я чувствую ужас. О чем он?
 
9 ноя 2015
Fleur
, Москва

LyA

Это совсем не ужас, а по моему хороший сон. Мама - это принятие, папа
 
10 ноя 2015
Что пришло, а пришёл ужас.
 
10 ноя 2015
Fleur
, Москва

Янина Горн

Психолог
Образ рождения мамы во сне мне также видится очень ресурсным и позитивным. Если рассматривать этот сон на субъективном уровне, как бы вовнутрь вашей психики, а не буквально о вашей маме, то психика показывает, что в ней появилось что-то новое, какое-то новое качество, которое символизируют любые роды во сне. Обращаясь к тому, что именно стало этим новым - мама, мы можем думать про какую-то внутреннюю маму в вас, это может быть и о стадии взросления, когда вы уже можете быть мамой самой себе и не ищете маму где-то во внешнем мире или отношениях. Мама дает ребенку защиту, заботу и безопасность, базовые вещи, если мама появляется внутри, то такой сон может говорить о рождении внутреннего ресурса безопасности. Ваши чувства ужаса и ошеломления перед образом сна вполне понятны и нормальны, очень часто образы устрашают именно нашу сознательную часть, так как кажутся абсурдными и слишком не привычны с точки зрения бодрствующего сознания и логики, но в то же время сам по себе образ, если отойти от чувств ужаса, а вдуматься в его содержание, может сообщать что-то о ваших глубинных процессах. Рождение мамы в данном случае может быть образом появления какого-то нового качества надежности и безопасности в психике, которое отразилось в вашем сне столь причудливым образом.
 
11 ноя 2015
Янина Горн , спасибо! Я думала, что это про сепарацию от мамы, просто очень странно, когда тебе уже за 30-ть, а ты во сне отделяешься от мамы. Ваше объяснение очень мне подходит. Я еще поделюсь с вами моей гипотезой, первое, что пришло мне в голову, когда я проснулась, что я рожу девочку после смерти мамы, и в дочке будет моя мама. Что вы об этом думаете?
 
11 ноя 2015
Fleur
, Москва

Ольга Сахарова

Гештальт-терапевт, психотерапевт
Мне кажется также важным эмоциональное состояние, с которым выходишь из сна. Ужас от осознания того, что вы родили маму может говорить о страхе перед какой-то новой важной ответственностью, к которой вы похоже не совсем готовы. Возможно, в вашей жизни появилось или может появится (то есть вы об этом думаете) что-то, чего вы хотели, но окончательный результат не известен.
Интересно, а что стоит за этим ужасом. Чем страшно для вас родить маму. Что это для вас означает про себя саму или про окружающий мир?
 
11 ноя 2015

Янина Горн

Психолог
Fleur, я бы снова предложила посмотреть на Вашу гипотезу как на внутреннюю историю или фантазию, которая говорит о том, что какое-то прежнее качество мамы умрет, но взамен придёт новое символизированное во Вашей фантазии в образе дочери с чертами матери: это и про сепарацию и тогда уже и про более зрелую идентификацию с материнскими чертами, готовность обнаружить мать, материнское в себе. В терапии я бы рассматривала такой сон как очень важный и трансформационный, предвещающий изменения к зрелости.
 
11 ноя 2015
Наверное, я ощутила потерю мамы, что мама умерла.

Чем-то эта фраза зацепила. На работе у меня есть подчиненные, я с большим вниманием отношусь к их проблемам и сложностям, но мне приходится быть жесткой, требовательной. С мужчиной я занимаю более слабую позицию, мне нравится заботится о нем как о сильном, но уставшем человеке, и нравится принимать его заботу. Идентифицировать в себе взрослую материнскую часть очень трудно.
 
11 ноя 2015
Fleur
, Москва

Ольга Сикорская

Юнгианский аналитик IAAP
Родить маму. Первое о чем была моя ассоциация, что произощла инверсия, т.е. вы поменялись с матерью ролями. Не она вам мать, а вы ей. Это о материнском комплексе. Вторая мысль была о том, что вы смогли выродить "материнский комплекс", как вы сами заметили, избавиться от него, т.о. появляется возможность смотреть на многое в ваших отношениях со стороны, наблюдать. Совсем замечательные ваши рассуждения о связи поколений- "родится в дочери"- это принятие материнского. Но вы путаете роли, когда выстраиваете отношения с мужчиной. Вы пытаетесь стать ему матерью, а не женой. Вы подражаете своей матери, т.е. остаетесь в детской позиции тем самым останавливая свое феминное развитие и развитие себя как отдельной личности. Поэтому вы играите, а не проживаете себя в отношениях.
 
13 ноя 2015
Бетти, сложно понять, есть над чем поразмышлять.

Бетти, я тут по размышляла, но мой мужчина не даёт мне быть его мамочкой. Он даже больше заботиться обо мне, чем я о нем, когда мы дома, мы все делаем вместе, готовим, убираемся, а когда все переделано занимаемся своими делами. Он очень хозяйственный, приходит с работы раньше меня и успевает приготовить ужин. Я чувствую с ним себя либо на равных, либо маленькой. А когда он не может мне в чем-то помочь, и мне приходится делать "мужские" дела самой, я теряюсь и злюсь.
Про мамочку для мужа - это не из моей жизни, может быть, это из вашей.
 
14 ноя 2015
Fleur
, Москва

Ольга Сикорская

Юнгианский аналитик IAAP
Вы противоречите себе самой, судя по этому посту. Вы пишите о желании индетифицировать в себе взрослую материнскую часть- т. е. стать мамочкой, а не взрослой.
Но вы правы в том, что вам больше комфортней находиться в "слабой" позиции.

Нас так воспитывали- научиться адаптироваться в патриархальном обществе. Этап быть мамочкой для мужчины, наверное, прошли все женщины и многие в нем остаются. Но, когда от этого устаешь- жить жизнью мужа, начинается внутренний и внешний конфликт.
 
14 ноя 2015
Бетти Не вижу противоречий, дочери о папах тоже заботятся. Или дочь, заботясь об отце становится ему мамой? Мне кажется, что получить отцовскую похвалу очень приятно. А про поиск материнской части к только мужчине не относится. Конечно, в течение наших отношений мы выступаем из разных ролей: инфантильной, взрослой, родительской. У меня, видимо, не развита именно родительская часть.

Возможно, меня воспитали не так.
 
14 ноя 2015
Fleur
, Москва

Ольга Сикорская

Юнгианский аналитик IAAP
Вы считаете что отношения между мужем и женой должны быть родительскими? Перед дочерью не стоит задача заботится об отце- это не ее функция.
Я так понимаю, что между нами появляется напряженность. Вы на меня злитесь, за что?
 
14 ноя 2015
Я так не считаю, в нас есть детская, взрослая и родительская части, в разных ситуациях мы выступаем из разных ролей. Вы, наверное, про это слышали. А вы как считаете?
А мне приятно заботиться об отце, сейчас это основное, что я могу для него сделать. Как не позаботиться об отце, если он болен? Разве это не функция?
Я скорее удивлена, как-будто вы меня не слышите. Может быть, я не чётко выражаюсь. Про своего мужчину я просто привела пример, больше ничего. Мне важно обнаружить в себя ребёнка, взрослого, родителя. И сон был об обнаружении материнской (родительской) части. И с этим хочется побыть.
 
14 ноя 2015
Fleur
, Москва

Ольга Сикорская

Юнгианский аналитик IAAP
Я не против вас, я пытаюсь заглянуть в глубь. Извените, наверное, вы не готовы и я не права. Такие вещи лучше выносить в индивидуальный анализ..
 
14 ноя 2015

Admin

Администратор
По просьбе автора тему закрываем
 
14 ноя 2015
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Янина Горн Психолог Москва
0
10 Консультаций
Получите консультацию психолога