Время - понятие субъективное. Попробовал себе представить время без цифр. Получилось:
Вчера. В будущем году. На этой неделе. От заката до восхода. Нет времени. Да у меня его (времени) полно.
С другой стороны, цифры (числа) понятие объективное.
Возьмите полтора стакана воды. Прошло полгода. Декада и месяц.
Относительно человека. Влюблённые часов не наблюдают. Время пролетело незаметно. На работе время тянется. Заигрался, не заметил времени. Сидел на лекции, время остановилось. У двух человек в одной ситуации время идёт по-разному. Оценивая скорость движения люди дают разную оценку времени, но редко ошибаются в расстоянии.
Нумерология. Псевдонаука построенная на мистической привязке чисел к событиям (во времени). Я согласен с мнением, что происхождение нумерологии связано с появлением письма. Конкретно букв. Очень яркий пример в этом отношении иврит и арамейский языки. Буквенно цифровые значения букв наиболее близки по своим смысловым содержаниям. Гематрия.
Каббала выведена на основе именно этого смыслового содержания. Не буду обращаться к примерам. Так же тесно нумерология связана и с играми. Большинство игр связаны именно с числами (цифрами). В играх присутствует некая магия "фортуны", "удачи".
Но вся привязка нумерологии происходит к внешнему миру человека, связанному с его деятельностью.
Жизненные циклы. Влияют на промежутки времени, но не влияют на сами изменения.
Смена дня и ночи. Меняет физическую активность человека, есть "жаворонки" и "совы", которые всё равно остаются со своими привычками, образом мышления, типажом.
18-дневный цикл адаптации к новым условиям. Когда перестраивается организм, но не меняется внутренний мир человека.
Можно попытаться рассмотреть зависимости соотношений движения небесных тел, их циклы, размеры, расстояния и т. П на влияние психологического портрета человека. Но, скорее всего, это представляет философский интерес, чем психологическую методологию.
Одна из самых сильных критик нумерологии заключается в том, повторы экспериментов не подтверждаются одинаковыми результатами.