1. Галина Турецкая
    14 сен 2018 464
    Галина Турецкая Психолог
    В сладких объятиях Морфея
    Или все же в сладострастных?!.

    Сон - продукт достаточно интимный, тем более сон сексуальный - не каждому о нем расскажешь, ведь ситуация тут сродни народному “Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке”. Действительно, каждый сон - как бы виртуальное исполнение желаний, а желаний своих мы часто побаиваемся.
    Секс во сне - статья особая, потому что и во сне и в жизни секс - львиная часть подсознания, которому, несмотря на все отгремевшие сексуальные революции сознание сопротивляется. Спящее сознание подвергает сны суровой цензуре - и вместо сексуального акта мы летаем; сознание накладывает купюры - и сон разбивается на мелкие кусочки, которые уже никогда не сложить в целую мозаику. Но если бы не цензура сознания, нас бы не удивляло утверждение психоаналитиков “Каждый сон сексуален”. Это почти так.

    Погружение в гиперсексуальное бессознательное, мягкая темнота постели - антураж плотских наслаждений, чье-то теплое тело рядом, а может, его и нет, оно только снится, и уже реальность потеряла очертания, и вот...

    Сон Л. (28 лет, художница)
    “Я вижу мужчину, удивительно красивого, свежего как цветок. Меня тянет к нему, его - ко мне. Завязывается что-то похожее на флирт. Я понимаю, что он хочет близости. Но ведь я тоже мужчина! Я смотрю вниз на свое тело, вижу грудь, живот, ноги и... Пенис, похожий на бутон тюльпана, который рдеет и распускается в эрекции.”

    Сон возвращает нас к корням, к основам, а в основе мы все андрогинны. Прообраз той нашей второй половины, которую, по легенде, мы призваны искать по всему свету, живет внутри нас в свернутом виде. Во сне он может заявить о себе сменой пола. Или по сюжету сна неожиданно меняется половая роль сновидицы: хрупкая блондинка становится по-мужски агрессивной, и проливает крови не меньше, чем герой вульгарного боевика. Границы между полами во сне стираются, различия в снах мужчин и женщин зыбки. Тонкий эротизм не является исключительной женской, а разнузданный action - мужской привилегией. Сон по сути своей бисексуален. Как и сам человек.

    Виртуальный оргазм
    Сон В. (24 года, студентка)
    “Это было вскоре после разрыва с моим давним приятелем. Мне приснилось, что я в постели с его другом занимаюсь сексом. Он массирует мою грудь, живот, потом ниже, ниже... Я уже не могу сдерживать стонов и просыпаюсь от того, что стонаю на самом деле в состоянии сильнейшего возбуждения.”

    Оргазм во сне, причем, оргазм едва ли не более реальный, чем при половом акте с осязаемым партнером - распространенное явление, им заканчивается примерно четверть сексуальных сновидений. А ведь оргазм здесь качественно другой - в нем не задействованы половые органы, возбуждение чисто психологическое.
    Достоверно известно, что женщины с низкой способностью к оргазму чаще испытывают оргазм при мастурбации, чем при контакте с партнером - возможно, потому что могут стимулировать себя сколько и как угодно, не смущаясь чужого оценивающего взора. Сексуальный сон - вариант психологической мастурбации. По силе ощущений он превосходит не только мастурбацию настоящую, но и настоящий секс - ведь здесь возможно все: самые смелые действия, самые привлекательные партнеры и самые желанные отношения.

    Теория сновидений
    По структуре своей сон ничуть не проще реальности: неудовлетворенное желание, доминирующий мотив всплывает в сновидениях в причудливых сочетаниях реальных объектов и вымысла, исторических сцен и космических фантасмагорий. Но реализовываться сексуальная потребность может как в явной так и в неявной форме. Явный секс представлен в снах любыми видами половых контактов, о которых сексологи не устают нас просвещать - гомо- и гетеросексуальный акт, оральный и анальный секс, петтинг, вуайеризм, мастурбация... В снах с сексуальным подтекстом тема секса проявляется в символах и аллегориях. Это происходит, когда внутренние запреты на сексуальность сильны вследствие воспитания или травмирующих событий в сексуальной жизни. Обратимся за разъяснением к Фрейду.

    Мужской член в снах появляется в виде предметов, похожих на него по форме (палки, зонты), обладающих способностью проникать и ранить (ножи, револьверы), извергать воду (фонтаны, краны), и, наконец, подниматься (воздушные шары, аэропланы). Суть эрекции выражается в полете. Не огорчайтесь, что такие прекрасные сны с полетами, которые всем нам знакомы, оказались “эрекционными”. Женские половые органы изображаются при помощи предметов, обладающих свойством ограничивать полое пространство, что-то принимать в себя (пещеры, сосуды, комнаты), из частей тела их символизирует рот, из строений - церковь. Сладости часто изображают половое наслаждение, а всякая ритмическая деятельность, подъем куда-либо, переживания, связанные с насилием - это символы полового акта.

    Преобладание символических снов над откровенно сексуальными, по Фрейду, отражает закрепощенность сознания и напряженность в сексуальной сфере, неудовлетворенность реальной половой жизнью.

    Фрейд был первым сексуальным революционером на фоне косной пуританской морали, недалеко ушедшей от средневекового фанатизма. Где бы мы были тогда, раскрепощенные сексуально современные женщины?!. Не на кострах ли инквизиции в числе сжигаемых ведьм?!. Революциям свойствен максимализм, иначе они не были бы революциями. Зато их плодами мы с удовольствием (да еще каким!) сегодня пользуемся. Так стоит ли поносить Фрейда, если откровенностью, многообразием, насыщенностью своей сексуальной жизни во сне и наяву мы отчасти обязаны его теории? Которая, кстати, начиналась с анализа сновидений.

    “Женский” вопрос
    Как уже было сказано, андрогинная природа человека находит отражение в снах, что дает некоторое основание демократически заявить: “Во сне, как в бане, все равны”. Но есть две специфически женских темы в сексуальных снах, которые, не умаляя женского равенства, декларируют женские отличия. Это деторождение и насилие.
    Тема деторождения развивается либо в сюжетах появления желанного ребенка вследствие полового акта, либо в сюжетах боли и наказания, следующих за получением запретного удовольствия.
    Появление сцен насилия в сновидениях может быть связано с травматическим детским опытом или родительскими страшилками о нехорошем дяде (недостаток информации порождает тревогу и фантазии на эту тему). Один из распространенных мифов о женщинах - что они хотят быть изнасилованными - происходит из акцентуации женского желания сильного мужчины, самца в положительном смысле слова, способного на решительные действия.

    Сон Т. Инженер, 33 года
    “Мной грубо овладевает незнакомый мужчина, принуждая меня сначала к оральному, а потом к анальному сексу. Его член слишком велик для меня и причиняет сильную боль. Он лапает мою грудь до синяков, оскорбляет меня и даже бьет. Но я нахожу странное удовольствие в том, что подчиняюсь ему.”

    Компромисс
    Сознание с подсознанием находят общий язык, когда секс во сне как бы присутствует, но удовольствия не приносит. Ситуация изнасилования во сне, отвратительный партнер или отвратительный секс - это способы преодоления внутренних запретов на сексуальность, своего рода, компромис с внутренним цензором. Иногда половой акт во сне не завершается, так как по сюжету сна что-то или кто-то мешает разрядке - это, не постучавшись, врывается возмущенное сознание.

    Сон К. (26лет)
    “Я лежу в постели с мужем. Он спит. Я разглядываю его долго, и наконец понимаю, что это не мой муж, а совсем другой человек. Он вызывает у меня сексуальное желание. Я собираюсь разбудить его после душа, чтобы заняться любовью. Но когда я выхожу из ванной, вижу в комнате свою подругу, разговаривающую с незнакомцем. Остаток ночи мы вынуждены провести, развлекая друг-друга светской беседой.”

    Обращение во сне к животному началу - тоже уловка: получить удовольствие, не нарушив социальных условностей, которые на животных не распространяются. “Секс-бомбами” женских снов часто бывают кошки, пантеры, лошади, змеи.

    Мой герой
    О, женщины, женщины!.. Сами пребывая в неустанной погоне за совершенством, никак мы не можем смириться с не-идеальностью героев нашего романа. “Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности Балтазара Балтазарыча...” (Н. В. Гоголь, “Женитьба”). Образы героев женских снов часто собирательны - вроде бы он и незнаком, но фигура у него от Шварценеггера, лица не разберешь, а по манере ласкать - вылитый бывший бойфренд. А в целом, героем реалистического сексуального сна может стать кто угодно - от фантастического чудища а-ля Кинг-Конг до респектабельного президента Соединенных Штатов.

    Сон Е. (32 года, инженер)
    Мне снится незнакомая комната, постель и мужчина, который сливается с темнотой. Черная рука ласкает мое тело, я чувствую жаркие губы и руки повсюду. Появляется второй мужчина, он тоже темнокож. Наши тела сплетаются, сознание давно оставило меня, я растворяюсь... Наконец, тугая струя пронзает меня изнутри и толчками выносит на поверхность.

    Сознание судорожно цепляется за обрывки сновидения, но - как ни сладки объятия Морфея - приходится пробуждаться. И что же? Томное замирание сердца в ожидании следующей ночи или мучительное переживание своей ущербности? Ни то, ни другое. Во-первых, не поддавайтесь соблазну заменить настоящий секс суррогатным. Конечно, это проще - никакой ответственности и возможных последствий. Но уйдя в мир фантазии, вы рискуете не вернуться обратно к реальным людям, реальным отношениям и реальному сексу. Во-вторых, сексуальные сны никак не свидетельствуют о вашей развращенности, так что беспокойства и самообвинения по этому поводу излишни. И, наконец, последнее: видеть или не видеть сексуальные сны - это просто особенность психики (которая, кстати, преходяща), и ни наличие таких снов, ни отсутствие ни с какой патологией не связано.

    В Интернете множество страничек посвящено эротическим фантазиям и сексуальным снам. Безнесмены и домохозяйки делятся своими “сновидческими” переживаниями друг с другом и специалистами. А специалисты ведут скрупулезную статистику. Не верите? Так ознакомьтесь с результатами.

    Признаются в том, что видят откровенно сексуальные сны 12% мужчин и 4% женщин. Причем склонность мужчин к полигамии, а женщин к моногамии проявляется даже во сне: мужчины предпочитают во сне заниматься сексом с незнакомыми партнершами (54% против 32%), а женщины - со знакомыми партнерами (77% против 23%). Наблюдает во сне за сексуальными сценами 93% мужчин и 68% женщин, а мастурбацией занимается 6% мужчин (женщины за этим замечены не были). Секс в чистом виде смотрят во сне мужчины и женщины примерно поровну, а любовные ласки и поцелуи чаще становятся предметом женских фантазий - 26% против 11%. Зато предложения сексуального характера мужчины от женщин во сне получают чаще (30%), тогда как для женщин это становится темой сна только в 16% случаев. Не значит ли это, что мужчины хотят от нас более активного поведения? Стоит задуматься, не правда ли?

    Если героем вашего сексуального сна вдруг становится человек, с которым вы уже порвали отношения, тогда как в вашем новом романе все складывается очень хорошо - подсознательно вы сравниваете новые отношения со старыми, боясь повторения уже известной программы.

    Во сне вы испытываете сильные чувства от сексуального контакта просто с симпатичным вам человеком, скажем, с коллегой по работе - обычно, теплые чувства во сне окрашиваются в эротические тона; это лишь подтверждает вашу искренность по отношению к нему.

    В течение всего сна вы мучительно ищете место для занятия сексом - возможно, вы сейчас пребываете в поиске нового сексуального партнера или озабочены проблемами в существующих отношениях.

    Только проснувшись, вы понимаете, что пережили во сне сильнейший оргазм с человеком, лица которого даже не запомнили - или вы не можете найти такого партнера, который вас удовлетворил бы, или вас вполне устраивает такой образ жизни, когда мужчины проходят только через вашу постель, но не через сердце.

    Во сне вы занимаетесь сексом со знаменитостью - вы тянетесь в мир головокружительных успехов, сногосшибательных туалетов и моднейших тусовок, а может быть, этот человек просто является для вас в чем-то примером.

    После романтической прелюдии партнер неожиданно исчезает - это повторяется ситуация, имевшая место в реальной жизни, или отражаются ваши глубинные сомнения в собственной способности строить отношения с понравившимся мужчиной.

    Эротические сны.jpg
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями