Как помочь ребенку повзрослеть?

Дочь учится в 10 классе, но в школу отдала ее с 6 лет. Сейчас есть небольшие проблемы с одноклассниками, а точнее она с ними вообще не общается, впрочем как и они с ней. Психолог да и классный руководитель в один голос говорят, что она застряла на уровне 7 класса. Успеваемость нормальная, учится без троек. Но поведение, да, немного детское. Она может задать вопрос не по возрасту, вообще не понятно откуда у нее рождаются такие вопросы. Есть у нее одна подруга, которая живет неподалеку. Она как раз учится в 7 классе, причем семья не совсем благополучная, ребенок предоставлен сам себе. Я с ней постоянно беседую, что надо взрослеть, но не знаю как ей в этом помочь... Что делать?
 
18 сен 2018
Людмила2401
, Армавир

Светлана Дьяченко

Администратор
Людмила2401, здравствуйте!
Девочка чувствует себя комфортно в том состоянии, в котором находится?
Она сама рассказывает Вам о своих проблемах?
Какие рекомендации были даны психологом при очном обращении?
Какого результата Вы ожидаете от этой консультации?
 
18 сен 2018
Она чувствует себя комфортно. Говорит, что ей не интересно слушать разговоры одноклассниц. А с соседкой ей интересно. На вопрос как отношение в классе, отвечает хорошо. Но недавно я увидела переписку их группы, староста распределяла места для дежурства. И мальчик, которого поставили с ней дежурить, отказался с ней стоять. На что староста ответила, что один отказался, второй отказался, а с кем мне ее ставить? Психолог школьный посоветовала, чтобы он вела распорядок дня, планировала с вечера будущий день. Но дочь ведет себя так, как будто это надо мне, а не ей. Ее все устраивает. Ей через два года поступать, нужно отпустить ее в другой город, а я боюсь за нее. Психолог сказала, что она очень ведомая, и что любой может этим воспользоваться.
 
18 сен 2018
Людмила2401
, Армавир

Рина Несмиянова

Клинический психолог, психоаналитик
Здравствуйте, Людмила2401,
Я клинический психолог, психоаналитик.
Можете задавать мне вопросы.

Видите, она не очень ведома волей другого человека.

Скажите, занимается ли дочь домашним хозяйством? Умеет готовить, следить за одеждой и порядком? Может ли она купить продуктов на несколько дней? Купить сама себе вещи?

С кем из родных она любит общаться?

Есть ли у неё хобби? Как проводит свободное время?
Кем она хочет стать?
 
18 сен 2018
Домашним хозяйством сама она занимается неохотно, нужно заставлять. Может бросить вещи на стуле, сесть сверху сама. Готовить тоже не умеет, если попрошу-может помочь почистить картошку, попылесосить. В магазин конечно она ходит, но я говорю конкретно что купить, в ценах разбирается не очень, она не может сказать 50 рублей за 1кг помидоров это дорого или нет. Когда ходим в магазин, она смотрит вещи, но на мой взгляд выбирает что-то не то, наверное, я тоже сильно виновата, навязываю ей свои вкусы. Был момент когда я вернулась с работы домой, она сидела с подругой на лавочке в летнем легком сарафане и в черных туфлях. Сказав, что больше ничего не нашла обуть. То есть она не сильно заморачивается на этом. По поводу общения - она вообще любит общаться. Если человек отвечает на ее общение, она вообще может измотать своим вниманием. Папа у нас дома бывает редко, она звонит ему постоянно, звонит дяде, деду и вообще любит поговорить. Хобби ярко выраженного нет. Бегает по утрам, встает в 5:30. Слушает музыку. По поводу дальнейшей профессии тоже пустота. Уже бы надо определяться, но пока никак. Хотела в пед, но честно говоря нам эта идея не нравится. Сказала, что ей нравится работать с людьми. И недавно стала говорить, что пошла бы в армию. Я ей сказала, что можно поступить в мвд или в мчс например на психолога.
 
18 сен 2018
Людмила2401
, Армавир

Рина Несмиянова

Клинический психолог, психоаналитик
Людмила2401, а если ей самой доверить покупку продуктов, то она справится - купит всё необходимое?
Тот же вопрос про хозяйство - справится, если поручить уборку к определенному времени? То есть, она делает это нормально?

Похоже, что она еще не готова к поступлению.

Видите как, признаками взросления считается умение зарабатывать, вести своё хозяйство, вступать в дружеские отношения и развлекать себя.

У нее трудности содержать себя, а общается она легко.
Как смотрите на такой взгляд?
 
18 сен 2018
Я обязательно попробую доверить ей покупки или хотя бы составить список покупок на неделю. По поводу общения опять же, она хорошо общается с близкими, потому, что они не могут ей отказать, воспринимают ее такой, какая она есть со всеми ее детскими вопросами. А дети в классе они другие, они уже взрослые и им не интересно с ней общаться. Кое что я уже поняла, буду принимать меры. Что мне делать, дать ей больше свободы? Закрепить за ней определенный объем работ? Что посоветуете?
 
18 сен 2018
Людмила2401
, Армавир

Рина Несмиянова

Клинический психолог, психоаналитик
Людмила2401, большинство людей не хотят общаться после школы с одноклассниками. И этот процесс начинается уже в старших классах. О её классе Вам не стоит беспокоиться.
Но кажется Вас волнует мнение педагогов о ней. Однако, обратите внимание на некоторые противоречия. Говорится, что она ведомая. Но одноклассники вовсе не пытаются воспользоваться этим.

А вот еще она общается так, что близкие не могут ей отказать. То есть, балуют, удовлетворяют её капризы?

Да. Разделите обязанности по дому. За своими вещами она уже должна следить сама полностью.

Не настаивайте сейчас на мыслях об институте. Смотрите, Вы сказали про МЧС - она ответила про армию. Это будто провоцирует её на такие нестандартные ответы.

Я Вам рекомендую найти в Вашем городе психолога, который работает с подростками (не школьного). Взять у него несколько занятий. Он сможет определить, насколько Ваши опасения по поводу её инфантильности обоснованы.
Вам станет понятнее, как смотреть в будущее.

У Вас как у родителя подростка тоже много волнений - экзамены впереди, надо вкладываться в учебу еще несколько лет. Вы можете еще и по этой причине излишне волноваться.

Людмила2401, добрый день.
Есть ли у Вас ещё вопросы по этой проблеме или мы можем закрыть консультацию?
 
18 сен 2018
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Рина Несмиянова Клинический психолог, психоаналитик Санкт-Петербург
111 Отзывов
756 Консультаций
Получите консультацию психолога