Я и Психолог + подробнее о том, что такое "запрос"

  1. Юлия Богородицкая
    19 сен 2018 1545
    Юлия Богородицкая Психолог
    Статья о психологическом консультировании, о том, что такое запрос к психологу и как его составить.

    Что такое психология.
    Психология — это наука, изучающая процессы психической деятельности, продуктами которой является мышление, поведение, деятельность и общение людей.

    Это довольно краткое определение, за ним стоит помощь в самоопределении (выбор профессии, работы), рекомендации по воспитанию детей, содействие в разборе взаимоотношений в семье, на работе и многое-многое другое.

    Кто такой психолог. Психолог — это специалист с высшим образованием в области психологии. Психология и психиатрия тесно связаны, но различаются, главным образом тем, что психиатром (и психотерапевтом) может быть только человек с высшим медицинским образованием. ТОЛЬКО психиатр может поставить диагноз, назначить медикаментозное лечение. Психолог работает с психически здоровыми людьми.

    Где нужны психологи. Существует множество сфер, где задействованы психологи — это детские сады, школы, ВУЗы, телефоны доверия, психологические центры, поликлиники, диспансеры, больницы, хосписы. Психолог может работать в отделе кадров, проводить тренинги в организациях, трудиться в сфере рекламы, в военных подразделениях и т. д. или вести частную практику.

    Что делает психолог. Помогает лучше понять себя и других, оказывает поддержку.

    Кому он нужен. Кто-то ходит к психологу регулярно не просто в поисках решения проблем, но и для психогигиены, кто-то обращается в периоды кризиса.

    Как обратиться к психологу. По телефону доверия, в государственный центр психологической помощи, через форум или к частному специалисту.

    680x374_21_562f710a09ec02f6aa5bd29fb410ae5e@690x380_0x0a330c2b_15278588291520003184.jpeg

    Что такое запрос.
    Так называется ваша "цель визита". Это тот практический (реальный, ощутимый) результат, который хотелось бы наблюдать в финале работы со специалистом. Это нужно для того, чтобы не просто блуждать с психологом по глубинам и поверхностям вашего сознания, а идти прицельно к определённой цели. При заранее заданном направлении, в итоге, вы и специалист сможете понять, достигла консультация этой цели или нет.

    Запрос должен быть чётким, понятным, не абстрактным, запрос может меняться в течение консультации, переставать быть актуальным. Если ваш запрос сводится в простом перечислении событий, произошедшими с вами или история вашей жизни, то это не запрос. Желательно, описав свою ситуацию, уточнить, что вы ждёте от общения со специалистом, поставить, так сказать, задачу.

    Плохой пример №1: иногда клиенты хотят в работе с психологом разобраться в чужой голове. «Почему мой муж не обращает на меня внимание?» (если это личная консультация, а не семейная (супружеская), то работа проводится с вами, а не с мужем, поэтому знать, что у мужа в голове мы не можем и делать об этом выводы с ваших слов тоже не стали бы, ведь эта информация искажена призмой вашего восприятия).

    Хороший пример: хочу разобраться с тем, что в моём поведении с партнёром способствует ухудшению отношений.

    Плохой пример №2: иногда клиенты просто описывают свою ситуацию и считают, что психолог должен сам понять или выбрать с чем работать. «Родители настаивают на том, чтобы я пошёл учиться в военное училище, а моя девушка их поддерживает». Проблемное поле обширно. Чего в итоге хочет молодой человек? Наладить отношения с девушкой, не желающей его поддерживать? Разобраться в том, почему родители решают за него, где ему учиться? Сам-то он знает, чего хочет, кем хочет стать? А может быть ему не хватает уверенности в себе, чтобы отстоять свои интересы?

    Хороший пример: родители настаивают на том, чтобы я пошёл учиться в военное училище, а моя девушка их поддерживает. Больше всего меня сейчас беспокоит то, что я точно знаю, что не хочу в военное училище, но не знаю, куда идти вместо него — помогите определиться с профессией (профорентация — помощь в самоопределении).

    Запрос проще всего формировать, если, описав свою ситуацию, вы смогли ответить на вопросы: «что в этом всём приносит мне дискомфорт» или «какова моя потребность, чего мне не хватает»?

    Иногда не получается самостоятельно сформулировать запрос — не беда! Специалист поможет в этом в первую встречу. Например, «не хватает денег, не могу найти работу мечты». В ходе разговора со специалистом, может выясниться, что вы не достаточно уверены в себе, что вам не хватает навыков самопрезентации или нужно просто провести диагностику и консультацию по профориентации, потому что вы сами не представляете, где и в чём вы проявите себя.

    Что не следует ждать от работы с психологом:
    Немедленного решения проблем.
    Специалист не фея с волшебной палочкой. Цель консультации может быть достигнута и в первую встречу, и в десятую. Следует помнить, что количество консультаций зависит не только от психолога, но и от клиента. Бывает так, что чем ближе решение проблемы, тем сильнее человек закрывается — это называется сопротивление, либо же решение этой проблемы лежит глубоко и, чтобы добраться до неё, нужна кропотливая работа, доверие и терпение.
    Ответ на подносе. Не стоит ждать, что, выслушав вашу ситуацию, психолог даст вам точный план действий, готовое решение. У таких советов не высока цена. А вот ответы на вопросы, найденные вами при участии специалиста, имеют вес — это проявление вашей работы мысли, самостоятельности, ответственности за личный выбор.

    Задание

    Даже если сейчас, уважаемые читатели, вы не собираетесь обращаться к психологу, вы можете выполнить задание-самопроверку!

    1. У каждого человека случается некий дискомфорт, сбой, назовём это «ситуация». Мысленно проговорите, что вас не устраивает и запишите на листочке. ПРИМЕРЫ (эти люди вымышленные, но такие ситуации возникают очень часто): «Елена. Лишний вес», «Андрей. Мало денег», «Александр. Ссоры в семье». Таким образом, мы видим то, что является для вас либо потребностью, либо дискомфортом.

    2. Теперь, напишите то, что хотелось бы поменять, но так, чтобы отсутствовало отрицание (частица «не»). Пример: «Елена говорит: «У меня лишний вес — хочу стать стройной», «Андрей: у меня постоянная нехватка денег — хочу отважится сходить к начальнику и попросить больше», «Александр: в семье постоянные ссоры — хочу, чтобы ругань прекратилась».

    3. Далее, напишите рядом ответы на вопросы: чем вам это мешает и зачем вам это нужно. ПРИМЕРЫ: «лишний вес — мешает найти партнёра для отношений, партнёр нужен для того, чтобы завести детей», «мало денег — не хватает денег на отпуск, отпуск нужен, чтобы нормально отдохнуть», «ссоры в семье — мешают тем, что не расслабиться после работы, расслабление после работы нужно потому, что на работе тяжело»

    Бывает так, что ответив на вопросы из третьей части задания, мы понимаем, что потребности и дискомфорт у нас несколько иные, чем те, которые мы указали во второй части. Может быть у Елены не такой уж и большой вес, может быть у Елены низкая самооценка, может быть Елену сильно обидели когда-то... И в глубине души, в подсознании ей известно, что дело не в весе, поэтому и мотивации похудеть не хватает (обратите внимание, это очень важный момент!). А вот у Андрея всё сошлось — он хочет ездить в отпуск два раза в год (и он знает, какой суммы ему не хватает!), надо сходить к начальнику, попросить увеличение зарплаты. У Александра всё может оказаться немного сложнее, так как дискомфорт может крыться не в семье, а в том, что на работе тяжело. Что может крыться за тем, что «тяжело на работе»? Да всё что угодно! Может быть его в семье вообще не видят, потому и не довольны, или на работе токсичная атмосфера, или платят мало!?

    Итак, надеюсь самопроверка принесла вам практическую пользу! Буду рада обратной связи — не обязательно писать длинный комментарий, вы можете просто поставить «+» и я увижу, что статья была вам полезна!
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. Виктор Ляшенко
    Виктор Ляшенко 19 сен 2018
    Хорошая статья, Юлия. Думаю, весьма полезна и кстати для участников форума!

    Я бы только уточнил, что вы, всё же говорите не о "психологии" и не о "психологе", а о психологическом консультировании/психотерапии и о психологе-консультанте/психотерапевте. Психотерапия/консультирование не всегда и не во всём согласуются с психологией :)
     
  5. Юлия Богородицкая
    Юлия Богородицкая 19 сен 2018
    --- спасибо, Виктор! С уточнением согласна!:)