Беременность вторым ребенком. Ненависть

Доброго времени суток! Ситуация такова: я нахожусь на 11 неделе беременности. Беременность вторая, первой дочке 1.5 года. Беременность незапланированная, первым порывом было сделать прерывание, но муж настоял на сохранении- ему очень хочется сына. Суть в том, что вот уже месяц я засыпаю и просыпаюсь с мыслью о том, как избавиться от этой беременности. При этом я очень люблю свою маленькую дочку... И знаете, не покидает чувство какой-то вины что ли.. Ну что дочка еще такая маленькая, ей самой требуется куча внимания, а тут будет совсем маленький ребенок. Плюс ко всему, она(дочка) мамина-мамина, не отлипает от меня ни на минуту.
Помогают и муж, и мама.
Но как заставить себя полюбить того, второго ребенка? Или лучше сделать прерывание и не мучить его. Я в растерянности. Как справиться с чувством вины перед дочкой?
Еще, конечно, очень напрягает сидение дома, я трудоголик и на работу собиралась выйти вот-вот. А персперктива сидеть еще минимум 1.5 года дома меня просто угнетает :(
 
5 дек 2015
это я
Екатерина74 нравится это.

Имя Виктория

Солнышко, этот малыш принес тебе и всей семье любовь. Каждая душа приходит в этот мир чтобы жить , дарить свет и радость. Это подарок Бога. То, что ты чувствуешь сейчас - это происки темных сил. Надо выстоять , верить в любовь, верить в своего малыша. Ведь он тебя слышит сейчас, он живой, у него уже есть душа, глазки, маленькие пальчики. Он так любит тебя ! Никто на свете не сможет тебя любить так как он, потому что это ТВОЙ СЫН ! Это счастье ! Жизнь которую ты можешь дать ЧЕЛОВЕКУ ! - это самое глобальное таинство женщины, ее возможность, ее красота, ее счастье.
Женщина убивающая свое дитя - убивает и жизнь своих живых детей ( дочь повторяет поведение матери ), рушатся отношения с любимым мужем, как с отцом уже родившим этого ребенка в таинственное тело любимой женщины , практически полностью разрушается свое личное пространство и здоровье, смерть поселяется в утробе женщины. Это страшно !!! Идите в церковь на исповедь, часто причащайтесь, молитесь, просите, чтобы родные за вас молились и просите, чтобы муж вас чаще обнимал и говорил много красивых и замечательных слов. Подарите вашему малышу всю свою любовь и нежность, они так ему нужны... Я верю - вы очень замечательная мама и у вас замечательная счастливая семья и чудесные дети. Желаю вам радости, улыбок, счастья, светлых, ясных мыслей и добрых чувств. А малышу желаю Ж И Т Ь !!!!!!!!! Целую вас, плачу и молюсь.... Да хранит вас Господь !
 
5 дек 2015
Клаус нравится это.

Iridanin

Виктория, Вы не представляете, как раздражают такие вот избитые благоглупости, которые Вы написали, человека, который сомневается в том, что готов и хочет иметь ребенка! Идите в церковь, покайтесь, совершите еще одно насилие над своей личностью...
Автору нужно разобраться со страхами. Что стоит за ее нежеланием иметь второго ребенка? Страх не справиться, недостаток свободы для личных интересов? И как можно справиться - подумать про няню, родить и выйти на работу, м.б. на гибкий график, еще что-то?
 
5 дек 2015
Lento4ka и Anton нравится это.

Марьяна Шеремет

Я не психолог, но мне просто хочется вам сказать слова поддержки в такой нелегкой ситуации. У меня самой маленький ребёнок, почти ровесник вашему и я как никто вас понимаю.
У вас есть помогающий муж и мама! Я избавлена от такой роскоши как мама. Она приезжает пару раз в год и о Боже, я чувствую что я живу ещё как она приезжает. Муж мало помогает, увы :( Очень сложно самой с ребёнком. А учитывая какая активная у меня была жизнь до рождения ребёнка - ууууууу, я чувствую себя как в клетке. И ребёнок хвостиком за мной. Выть хочется порой. Я сама дико боюсь второй беременности, но скажу одно - если б у меня была мама помогающая под боком, я бы решилась на второго, честно,как бы сложно не было, но это все проходящее, а ребёнок - это ребёнок, это ещё одна твоя маленькая жизнь. Но решать только вам. Надеюсь, психологи форума вам помогут принять правильное решение - каким бы оно не было. Удачи!
 
5 дек 2015
Admin и Евгения Сергеева нравится это.

Надежда

Психолог, Киев
Получить консультацию
7
Консультаций
@это я,
Здравствуйте! Спасибо, что делитесь здесь своими переживаниями. Ваша тревога вполне законна. Муж хочет сына, а вы любите мужа, но надоело сидеть дома и хочется на работу. Как хорошо было бы если одного из двух детей мог родить мужчина)) А беременны вы... Вашему организму переносить все изменения. И физические, возможно, менее значительны чем психологические.
Подскажите, как проходила первая беременность, роды? Были какие-то проблемы?

Вы написали:
"Но как заставить себя полюбить того, второго ребенка? Или лучше сделать прерывание и не мучить его"
Но почему вы уверенны, что будете его мучить?
Подскажите, беременность первым ребенком была запланирована? Ваша любовь к дочери имела одинаковую силу на всем сроке: в день, когда вы подтвердили беременность, и после первого УЗИ, и после первых ее шевелюшек, и после УЗИ, подтвердившего девочку, и после рождения, когда вы впервые ее увидели и взяли на руки, и после первых главных событий в ее жизни(улыбки, зубки, шаги, слова), и т.д., и т.п. Ответьте на эти вопросы.
Дочь действительно сейчас мала. Но когда родиться второй ребенок ей уже будет больше двух лет. И это хороший возраст, при правильном отношении родителей к обоим детям. К тому же, вы пишите, что есть поддержка мужа и мамы.
Вы обсуждали с мужем, что хотите выйти на работу? Что считаете, что дочь слишком мала по вашему мнению? Что не готовы и не хотите второго ребенка сейчас? Это важно.
 
5 дек 2015
Евгения Сергеева и Admin нравится это.
@Надежда
Первая беременность была запланированная, желанная, любовь к ребенку на протяжении всего срока лишь увеличивалась. Мы готовились к рождению, покупали розовые приятности и вообще мыслей плохих не было.
Само течение беременности было сложным, гестоз, давление, отеки. Роды стремительные, дочь тянули вакуумом- родовая травма. Ставили задержку в развитии, переворачиваться начала только в 7 мес, была угроза дцп. Лечимся до сих пор- уколы, массаж, электофорезы, но диагноз сняли.
Мучить в смысле я не знаю, как его полюбить. Мне кажется, меня не хватит на двоих. За эти полтора года с дочкой я очень устала морально. В связи с ее проблемами, постоянные переживания были и , мне кажется, меня просто не хватит. Не буду с тем же энтузиазмом относиться к своему материнству. С дочкой мне интересно заниматься, читаем много, рисуем.
С мужем обсуждали, он очень хочет ребенка второго, компаньона для игр дочке и вообще считает, что детей в семье должно быть минимум двое. Больше хочет сына, но и второй девочке будет рад. Но сказал, что примет любое мое решение. У меня со здоровьем еще не совсем все гладко. Фиброаденома молочной железы, хронический пилонефрит и с желудком проблемы.
Мама тоже поддерживает как может, живем в соседних домах.
На работе ждали после нового года меня. Дочь должны были отдать на пол дня в сад сначала, потом с ней папа может сидеть- у него график на работе позволяет.
Я занялась спортом, до того, как узнала о беременности, вернулась к танцам. От занятий получаю удовольствие колоссальное, но из-за жутчайшего токсикоза, пришлось отказаться и от этого.
 
5 дек 2015
это я

Надежда

Психолог, Киев
Получить консультацию
7
Консультаций
Спасибо за ваш ответ.
Причины вашей тревоги ясны и законны. Затрачен колоссальный ресурс внутренних сил. Не физически, не психологически вы еще не восстановились. Очень хорошо, что муж готов принять любое ваше решение. Поговорите с ним. Я слышу, что вы пока не готовы иметь еще одного ребенка. Пусть и ваш муж услышит это.
Я желаю вам принять решение исходя из ваших возможностей и желаний. Каким бы оно ни было -оно будет правильным.
 
5 дек 2015
Евгения Сергеева и Admin нравится это.

мимопроходящая

Когда-то мне попался на глаза дневник беременности и рассказ о родах одной мамы, которая забеременела, когда дочке было всего 9 мес. Вот такие же чувства у нее были
 
5 дек 2015

Екатерина74

Здравствуйте.
Вы полюбите второго ребенка, когда он родится, если не раньше. Включится материнский инстинкт и все будет хорошо. Природа все предусмотрела, не беспокойтесь. Такие сомнения бывают у мам. И про второго сомневаются, и даже про первого. Это естественно, особенно для хороших, ответственных, любящих женщин, ведь рождение ребенка - это колоссальные и необратимые перемены, есть о чем задуматься. Тем более у Вас объективно сложная ситуация: маленькая разница между детьми, проблемы со здоровьем у дочки и у Вас.
Вы второго, нерожденного ребенка воспринимаете как некую силу, которая Вас оторвет от любимой малышки (она ведь действительно еще очень маленькая), и, естественно, Вы эту силу хотите уничтожить, защитить дочку и быть с ней. Это все вещи во многом инстинктивные, так же как и любовь, которая придет, Вас не спросит - если родите второго, вот увидите.

Еще два момента.
Первое - это то, что Ваша жизнь сильно усложнится с рождением второго ребенка. (Мне кажется, что если Вы дотянули до 11 недель и так и не прервали беременность, то, видимо, в глубине души все же больше хотите ее сохранить.) Мы можем обсудить Ваши опасения насчет этого.
И второе - такие чувства, как ненависть к нерожденному ребенку, сомнения, быть ему или не быть, хотя и естественны и понятны, но табуированы, об этом не то что поговорить, и думать-то страшно. Поэтому мы можем здесь в более-менее безопасной обстановке поговорить и об этих чувствах, чтобы они не сидели в глубинах души, безымянные, тайные, и не грызли Вас изнутри.
 
6 дек 2015
@Надежда,
спасибо Вам огромное за поддержку и понимание! На душу грех брать не хочется, но считаю, что дети должны быть желанны и любимы
 
6 дек 2015
это я

Elena_rad

Первое!!!! И основное!!! Страх - это не опасность и тем более нереальность.
Второе! В вашей ситуации я была 2 года назад и полностью испытала все выше перечисленные чувства, которые не имели ничего общего с реальностью. Я родила второго ребёнка и полюбила его всем сердцем!!! И моя безграничная любовь к первому удвоилась на двоих. А для старшего второй ребёнок стал подарком судьбы и для меня тоже, ведь теперь я могу немного побездельничать в то время, пока дети заняты друг другом. Но! Я ношу третьего ребёнка в то время, когда среднему 1,9, старшему 3,6!!! Вот здесь страхи и неуверенность в завтрашнем дне помучали меня прилично!!!! Но я приняла решение - жизнь! Во благо всей нашей семьи!!! С меня камень упал! Я ни капли теперь не сомневаюсь в правильности принятия этого решения!!! А вопрос с детьми решается легко - старший в сад, младшая с няней (у меня совсем из родни никого нет рядом и муж в командировках), а я в это время "на Канарах"... До рождения третьего. Но и здесь я у уже вижу ничего страшного. При наличии няни можно и работать и учится и просто жить!!! А счастье от детей - оно безгранично!!! И ваша дочь вам скажет спасибо за сестру или брата!!! Постройте планы на жизнь со вторым ребёнком и вам выдохнется легко. В клетку вы посадили себя сами и сами же можете из неё выбраться. По крайней мере, пишу со своего опыта...
 
6 дек 2015
Admin нравится это.

Али

Вам такое счастье пришло - беременность! Знали бы Вы, сколько женщин мечтают о 2-х полосочках...А сколько женщин теряют детей из-за выкидышей...Никакие сохранения в больнице не спасают. Вы хотите,чтобы кто-то за Вас принял решение об убийстве, раз тут написали? Вы-женщина в первую очередь, мать! А мечтаете о социуме, о работе....Работа сегодня есть, а завтра-кризис и все, нет работы! Родите и откажитесь, пусть какая-нибудь семья получит долгожданное счастье! Зачем убивать? поищите в инете..есть скульптура "ПАМЯТНИК НЕ РОЖДЕННЫМ ДЕТяМ", вглядитесь в нее повнимательнее, разглядите в ней своего малыша... К-й пришел к Вам, в этот МИР, к-й надеется на Вашу защиту и помощь!
кстати, поизучайте еще такой феномен: мужчина потом всю жизнь будет помнить и припоминать при первом скандале о том, что женщина сделала аборт..Что б он сейчас не говорил, решай сама и все такое... ВСЮ ЖИЗНЬ будет помнить,что его ребенка убила осознанно его женщина! Ребенка - продолжателя ЕГО рода, его плоть! Это,если он рядом останется...а если вдруг будет развод, то обязательно козырнет этим фактором! Запомните это!
 
6 дек 2015

Али на

А эту статью я сегодня нашла в фейсбуке

Довод этого врача прогремел как гром среди ясного неба. Вместо убийства нерожденного ребенка у него появилась идея «получше».


— Здравствуйте, доктор, мне нужна ваша помощь! Я не могу найти себе места, не знаю, что делать дальше… У меня есть ребенок, которому еще не исполнилось и года, а недавно я узнала, что жду второго. Мне очень не хочется, чтобы мои детки были почти одногодками.

— Хорошо, — сказал доктор, — но чем я могу вам помочь?

— Я хочу сделать аборт, хочу, чтобы вы прервали эту беременность.

После минуты молчания доктор сказал:

— Кажется, у меня есть идея получше. И этот вариант будет более безопасным для вашего здоровья.

Девушка с облегчением выдохнула и заулыбалась, так как она уже начала думать, что доктор не захочет выполнить ее просьбу.

Он сказал:

— Как я понял, вам не хочется растить сразу двоих маленьких детей. Вот что я могу вам предложить:давайте убьем вашего первого ребенка!Так вы сможете отдохнуть немного, пока не родится второй, и не навредите своему организму. Какая разница, кого убивать?

Беременная с ужасом воскликнула: «Что вы такое говорите, доктор! Кошмар! Убить ребенка – это же самое настоящее преступление!».

— Не спорю, — ответил гинеколог, — но как я понял, вы сами ХОТИТЕ этого. Вот я и подумал, что такое решение будет более логичным.
На его лице тут же появилась улыбка. Доктор понял, что достиг своей цели. Ему удалось убедить молодую маму, что между убийством рожденного и еще не рожденного малыша нет никакой разницы. Душа есть у обоих – это доказано наукой! Уж кто-кто, а медики наверняка знают, что аборт и убийство – это одно и то же.

И напоследок он добавил:

— Пойми, голубушка, аборт не аннулировал бы твою беременность, он просто сделал бы тебя матерью мертвого ребенка…
 
6 дек 2015
Admin нравится это.
Сюда я написала, чтобы помогли разобраться в чувствах и страхах внутренних. Осудить может каждый, а вот помочь - единицы

Спасибо вам огромное за ответ! Мой эгоизм, видимо, движет этими мыслями, но понимаете, я никак не могу избавиться от них. Они страшны, безусловно, но как их побороть... Непонятно
 
6 дек 2015
это я
Екатерина74 нравится это.
Эту историю читаю уже в сотый раз, но давайте не будем мешать мух с котлетами, все же ребенок 1.5 лет и 11 недель это немного разные категории восприятия

Спасибо вам огромное за ваш опыт. Понимаете, я сама росла в семье единственным ребенком, ну не понимаю я- как можно поделить любовь на двоих и чувство вины перед дочкой, что будет мало внимания и т. д...

@Марьяна
Спасибо вам!
 
6 дек 2015
это я
Марьяна Шеремет нравится это.

Екатерина74

Скажите, пожалуйста, а когда Ваша дочка выделывает что-нибудь такое маловыносимое (ну выделывает же, да?), и хочется ей треснуть по попе (бывает такое?), как Вы справляетесь?

Вообще-то дети - это не только радость, но и тяжелый труд, и вполне естественно, что бывают моменты, когда подумаешь "а может лучше бы их не было" - не у всех, но достаточно у многих мам такие мысли бывают. И проходят. И это вполне сочетается с любовью. Такие мысли становятся легче, если их разделить с кем-то понимающим.
Вы можете поделиться своими страхами и сомнениями здесь, или в личной переписке с кем-либо, или найти психолога и очно с ним поработать.
Вы боитесь, что любви не хватит на двоих, старшая дочка будет обделена вниманием. Это правда, после рождения второго ребенка внимание мамы перераспределится, конечно. Ревность старшего ребенка - это закономерно и естественно. Хотя некоторые мамы говорят, что умудряются старшему ребенку уделять ненамного меньше внимания, чем раньше.
А как Вы думаете, есть ли плюсы в рождении младшего брата или сестрички для такого маленького ребенка? Понятно, Вам, как единственному ребенку, трудно это представить, но если попробовать?
 
6 дек 2015
PsyPress и Admin нравится это.

Светлана Дьяченко

Администратор, Россия
Это я, здравствуйте!
Я тоже не психолог, а счастливая дважды мама.:)
Мне кажется, что все Ваши страхи и сомнения покинут Вас уже совсем скоро - возникнут первые шевеления крохи, приблизится момент его (её) рождения, и Вы примете как данность то, что Ваша любовь нужна уже троим, дорогим Вашему сердцу, людям.
Мне очень хочется Вас поддержать именно сейчас, когда Вы растерянны и эмоционально нестабильны.
Вторая беременность просто застала Вас врасплох...
Но по тому, как Вы описываете своё отношение к доченьке, понимаю, что Вы обязательно будете счастливы в своём материнстве.
 
6 дек 2015
Екатерина74 нравится это.

Elena_rad

Так я вам об этом и говорю. Я была в вашей ситуации. И те же мысли, те же сомнения, те же слезы. Но сила Материнского инстинкта не сравнима ни с чем. Страшно пока. Но страх - это всего лишь страх. А то, что вы получите на выходе - совершенно другое. Я, когда выходила из больницы (мы с дочкой сразу после роддома лежали ещё неделю) и сына не видела две недели, я рыдала, когда он меня встречал с сестричкой. И он немного одичал. Но не на долго. Спустя пару дней мы с ним были не разлей вода. А сейчас, когда ему 3,6 он во мне не особо нуждается. Зато дочь ни на шаг не отпускает. И третьего идти рожать уже не так страшно, потому что я знаю как это. Вот и вам предлагаю посмотреть на себя и свою семью спустя 5-10 лет. Все проходит: и детство и наша молодость и наша способность рожать, и животики, сопли, какашки зеленого цвета, фигура возвращается в себя, в глазах огонь, сексуальность и отношения с мужем. Но!!! Вы уже Мама с большой буквы. А это значит, что Вы не просто Женщина!!!
Не знаю, чем могу - тем пытаюсь вас утешить и дать Шанс испытать кайф. А трудности всегда кстати будут, главное как к ним относишься. И не корите себя за эти чувства. Вы - человек и имеете на них полное право. Но опять таки страх - это не интуиция и не знание того, что вас ждёт!!! У многих с появлением вторых, третьих и т.д. жизнь меняется только в лучшую сторону. Как говорит моя подруга: я себя почувствовала мамой только, когда родила второго))))
 
6 дек 2015
Вы знаете, ни разу не возникало мысли даже треснуть, но дочь крайне спокойный ребенок, вот просто донельзя. Может часами рассматривать книги или собирать башни из кубиков. И несмотря на травму, со сном проблем за 1. 5 года не возникало, зубы лезли без болей - температур и прочего - в общем ребенок спокойный и без проблем явных.
Плюсы: компаньон в играх, поддержка и опора в будущем при правильном воспитании, учиться заботиться/сопереживать/компания не выходя из дома...
Но понимаете, я не чувствую в себе сил моральных, не смогу, буду срываться на младшем, скорее всего, тк уже сейчас в нем вижу причину всех своих бед. Как - то так

@Elena_rad,
Знаете, меня при мысли о шевелениях просто передергивает вот прям не хочу, не могу, не буду. Я не знаю откуда такая ненависть и страх, но я уверена, что не справлюсь. Знаете, и прерывать уже страшно- срок большой, но и оставлять просто сил уже нет думать об этом.
 
6 дек 2015
это я

ЮлияJ

Я понимаю Вас в бОльшей части переживаний, для меня они скорее похожи на внутренний конфликт не про ребенка, который в утробе, а про совсем другое, про свою активность социальную, про брак, про роды, трудности с ребенком первый год и т.д. К сожалению, сейчас у меня нет много времени на ответ. Я бы тут подумала насколько можно решить вопросы с помощью с 2 детьми, и заниматься деятельностью, пусть частично.
У Вас есть большая опора - муж. Это очень много.
И третье. Почему всего два варианта? Давайте придумаем еще один или два, точно знаю, что можно родить и оставить в роддоме, подумайте, какой еще есть выход?
 
6 дек 2015
Запись на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)