Жизнь в стиле "югенд"

Лет эдак 10 назад, наткнулась я на одну интересную статью. Напечатана она была в небезызвестном Латвийском журнале "Лилит" и называлась "Жизнь в стиле Югенд". Никакого отношения к югендстилю в архитектуре этот "югенд" не имел. И повествование было вот о чем...
Одна аристократичная рижская семья решила создать некое сообщество людей (друзей), которые бы совместно разработали максимально упрощенный, удобный и минимально энергозатратный образ жизни. В первую очередь структурировали быт. На готовку отводилось определенное колл-во времени, в связи с этим рецепты блюд отбирали по простоте в приготовлении, полезности, "вкусности" и даже красоте. Например, обед на 10 персон готовился не больше часа. Блюда при этом были разнообразны. Так же минимум времени на другие бытовые дела, на которые уходит часть нашей жизни. Единомышленников нашли в разных городах Европы, встречались и делились новыми идеями. В чем суть такого образа жизни.. Освободить время для себя, для отдыха, для познаний и пр., улучшить качество жизни. К сожалению, из-за давности прочтения, не вспомню все детали, но тогда меня прям "кольнуло", почувствовала, что мое. На тот момент 90% своего времени посвящала работе, жила только своим творчеством, остальное как попало. Даже кушала, отодвигая материалы и инструменты, в таком вот хаосе. Попыталась я что-то изобрести сама на эту тему, но из-за отсутствия "сообщников" или элементарной лени, продержалась недолго. Сейчас мои сетования на загруженность перенесли меня в те воспоминания и сподвигли на поиски, хоть чего-то "такого" в интернете. Безуспешно.
Давайте пообщаемся на эту тему) Хотелось бы понять, есть ли люди, которые все успевают, ничем не жертвуют и при этом не похожи на "загнанных лошадок"? Все-таки дело в природной энергетике человека, его характерной динамичности или это подвластно каждому, стоит только захотеть?
Приглашаю @Muhliani :) Интересно Ваше мнение)
 
5 дек 2015
Клаус

Евгений Майоров

Администратор, Рига
Приветствую!

- мне знаком такой журнал по моему географическому местоположению )) а Вам он как знаком?

- согласен ))

Хорошая тема! Дело и в том числе в природной энергетике, а дальше все зависит от степени запущенности и подверженности собственной лени; плюс: насколько индивид зависим от своих желаний (желания управляют им или он умеет их различать по приоритетам). Да, стОит только захотеть и всего можно добиться! Подтверждаю собственным опытом.

Мне знакомы индивиды, которые ведут очень праздный образ жизни и считают, что у них еще ооочень много времени; есть и такие, кто ни минуты не может просидеть без дела, мало того и окружающие тоже должны скакать в этом ритме. Третьи очень бурно имитируют бурную деятельность. Вопрос: и кто из них больше загнанная лошадь? Визуально - последние, в то время как вторые действительно различают "поработал, теперь можно отдохнуть". Третьи быстрее утомляются, так как слишком много энергии тратят в пустую - изрядно будучи подвержены лени, а когда начинает пахнуть жареным - начинает ускорение как боинга - успеть вскочить в последний вагон, двери уже закрываются. Успев буквально просочиться в закрывающуюся дверь - расслабляются, но на самом деле расслабления не наступает, потому что наваливаются миллион мыслей "в следующий раз ..." - пустые обещания.

Увлекся я описанием. Пару слов про себя. Мой день достаточно планомерный, но я умудряюсь там устраивать себе незапланированные перерывы (такова моя природа), из-за чего конечно не успеваю все сделать. Говоря о природе, мне проще работать вечером - когда все уже ушли, телефон уже не звонит и т.д. - я иногда остаюсь over-time и за 2 часа делаю недельную норму своего продукта. Я скажу больше - именно в овер-тайме я получаю больше удовольствия от рабочего процесса и ощущение выполненного, законченного дела куда четче; расслабление более ярче ощутимее! Это способствует сильному желанию продолжить завтра! И соответственно "загнанная лошадь" мне в тот момент совсем незнакома )) Ню, это моя схема.

А что у Вас сказать за мой рассказ?
 
5 дек 2015
No dzimšanas līdz 25 gadus es dzīvoju Daugavpilī))

Спасибо, за Ваш ответ)
У меня тоже есть личная жизненная схема, которая диктуется типом характера в большей степени, настроением, энергетикой и пр. Вот она-то меня и перестала устраивать.. Я не реактивный человек, быстро и качественно- это не про меня. Чтобы удовлетворяло, делаю основательно и очень медленно. Т. е., если работаю, то домашний быт страдает, если в быту порядок, то какая там работа..
Приходится чем-то жертвовать.
Раньше я не предъявляла к себе высоких требований, теперь же хочется объять необъятное что-ли. Больше успевать, при этом тратить меньше энергии, а еще и поднять качество жизни.
Есть такой подход в педагогике, когда, к примеру гуманитарий, обучается математике, с учетом "нематематических" способностей. Вот у меня и мысли, как же такому медленному человеку как я, научиться полноценно успевать везде и при этом не загоняться. Пробовала планомерно наполнять свой день, не расслабляться и активнее выполнять нужные дела. Через 3-4 дня такого распорядка, спячка на сутки обеспечена:)) Восстанавливаюсь.
А сейчас такая ситуация, когда очень хочется погрузиться в работу, много идей, но по факту семью придется отодвинуть, что меня тоже не впечатляет..
 
6 дек 2015
Клаус

Евгений Майоров

Администратор, Рига
O, vasala, muosin, as tože nū Daugovpils, bet dzeivoju Reigā ;-)
Про остальное отвечу позже ))
 
6 дек 2015

Светлана Дьяченко

Администратор, Россия
Спасибо за содержательный пост!
Беру на вооружение Ваши методы. :)
 
6 дек 2015

Евгений Майоров

Администратор, Рига
- и что же сподвигло задуматься в таком направлении?

- как это выражается?

- перегруз! чрезмерно навешанные задания.

- в семье все в порядке?
 
6 дек 2015
Запись на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)