Куй железо, когда холодно. Выяснять отношения в ресурсе и не выяснять в регрессии

  1. Станислав Раевский
    27 сен 2018 415
    Станислав Раевский Психолог
    Когда вы последний раз проясняли отношения? На пике переживаний? Когда уже не могли больше терпеть? Когда очень устали или пережили сильный стресс? Обычно именно в такие моменты мы начинаем выяснять, как друг к другу относимся, и в каком состоянии наши отношения.

    Но в зеркале другого мы лишь увидим своё состояние, а это состояние регрессии и агрессии.

    Что можно ответить на вопрос об отношениях, когда на тебя нападают с этим вопросом? Хочется защититься. Разве можно ответить человеку, атакующему ваши границы, искренне «я тебя люблю»? Я люблю тебя, но не тебя в этом состоянии раздражения и нападения. Сейчас я тебя не люблю и хочу избежать контакта с тобой. Ловя невербальные сигналы этой реакции защиты, ты злишься и ещё сильнее меня атакуешь. Тебе ещё сильнее хочется поставить точки над и.

    «Ковать железо, пока горячо» - этот совет здесь не работает, он вреден. Описывая работу с пограничными пациентами, Нэнси Маквильямс предлагает «ковать железо, когда холодно». То есть, когда горячо, просто стараться принимать гнев, не включаясь в конфликт. А когда остынет пожар, когда страсти утихнут, спокойно разобрать: а что это было?

    Нападая на меня, ты хотел понимания и любви? Ты хотел сделать мне больно, чтобы я почувствовала себя так же плохо как ты, потому что не можешь сказать о своей боли прямо? Нападая на меня, ты хотел разрушить преграду между нами или что-то плохое в себе?

    Часто такие интерпретации не нужно даже озвучивать вслух, так как они могут спровоцировать новую войну. Но их нужно знать, чтобы понимать, что происходит с нами в состоянии регрессии. Когда мы очень устали, в конце рабочей недели или после тяжелого дня мы автоматически регрессируем и временно ведём себя как пограничные пациенты. Так, вместо того чтобы пожаловаться, мы заставляем другого почувствовать, как нам плохо, нападая на него. Вместо того чтобы прямо попросить поддержки, мы начинаем выяснять наши отношения по большому счёту.

    Мы часто находимся в плену мифа, что «мне плохо из-за того, кто рядом со мной» или «если бы мы любили друг друга, я бы так плохо себя не чувствовал». Значит, нужно срочно разобраться. Из такой разборки в состоянии регрессии не выйдет ничего хорошего. Наше состояние только ухудшится, а последствия могут вспоминаться годами. Поэтому лучше отследить своё состояние и ни в коем случае не ковать железо, когда горячо.

    Лучше пойти погулять, поплавать, посмотреть сериал, а главное, выспаться. Если хочется прояснить отношения, тогда лучше накопить сил, отдохнуть создать позитивную атмосферу, включить не только примитивные отделы мозга, но и лобные доли и спокойно поговорить об отношениях. Правда, как раз в такие моменты у нас в отношениях может быть всё хорошо, и разговаривать кажется не о чем. Поэтому мы скорее всего опять будем разбираться с отношениями, когда станет горячо.

    Куй железо, когда холодно.jpg

    А как вам удаётся останавливать скандал, когда горячо? И получается ли говорить об отношениях, когда вы в ресурсе?
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями