1. Станислав Раевский
    4 окт 2018 212
    Станислав Раевский Психолог
    На встрече выпускников моя однокурсница очень удивилась моим успехам. В её воспоминаниях я плохо учился и просто был красивым мальчиком, которого любили преподаватели. А я удивился её памяти, потому что учиться любил, много читал и, в целом, за исключением пары четвёрок сдавал всё на отлично. Но потом я задумался, а может и правда моя внешность, а не моя эрудиция, энергия и другие способности определяли отношение ко мне преподавателей, работодателей, да и всех остальных.

    Тут невольно вспоминается «Блондинка в законе». Когда тебя воспринимают и ценят за внешние данные, а не за ум или твои реальные достижения. Особенно травматичным может быть открытие, когда тебе кажется, что твой научный или просто руководитель обратил на тебя внимание за твои успехи, а оказалось, что он имел на тебя совсем другие планы. Даже если и не имелся в виду сексуалхарасмент, а просто ему или ей было приятно видеть рядом что-то красивое.

    Кажется очень естественным обращать внимание на красивую и приятную внешность, но разве это не бессознательное использование другого как нарциссического зеркала? Разве в этот момент я не становлюсь завороженным внешней оболочкой, одновременно обесценивая качества внутренние? Как часто в группе мы выбираем именно симпатичных нам людей и незаслуженно отвергаем несимпатичных.

    Не становится ли красивый человек заложником своей внешности? Тюрьма внешности может сдерживать внутренний потенциал возможностей. Если тебя ценят за внешнее, очень трудно раскрыть свой внутренний дар.

    А что происходит в близких или глубоких отношениях? Часто привлекательная внешность - это панцирь, через который не может проникнуть настоящая любовь и дружба. Нужно ли своему партнеру говорить про его красоту или всякий комплимент внешности - это обесценивание его внутреннего золота, видимого только нам? Должен ли родитель восхищаться внешностью ребенка или больше ценить и подчеркивать его внутренние качества?

    На супервизиях можно услышать: «она совсем не ценит свою внешность, а она такая красавица». Как часто психотерапевт очарован не столько глубиной психики своего клиента, сколько его внешними данными?

    Красота – дар или тюрьма?.png

    А что вы чувствуете, когда вас выбирают, ценят, продвигают за красоту? Мешает ли эта очарованность внешней красотой в работе, близких отношениях, психотерапии?
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. Алиса Шакуро
    Алиса Шакуро 4 окт 2018
    Мне кажется, что красота может быть и даром и тюрьмой и ещё чем-то в зависимости от того, как её воспринимать и как ею пользоваться. Если её выпячивать и самому не сильно верить в ценность других своих качеств, то, конечно, можно привлекать людей, которые влюбляются в образ. И так себе организовывать самосбывающееся пророчество и разочарование в людях и отношениях. А если самому видеть свои личностные ценности, их подсвечивать в личном общении и строить отношения с людьми, которым интересна в первую очередь моя личность - то красота может быть просто приятным бонусом.
    А если так, в моём личном опыте, то внешняя привлекательность критично не мешала (разве что генерировала лишнее внимание от мужчин, но это внимание одеждой-поведением можно было доводить до вполне подходящего уровня), а где-то и помогала (такой себе "кредит" симпатии при новых знакомствах бывает очень в тему). Не знаю, приписывал ли кто-то мои какие-то успехи моей внешности, но я не ощутила влияния таких мнений на мою жизнь. Думаю на жизнь людей, которые бы могли так считать, их мнение повлияло больше, чем на меня :)
    В общем, думаю, что красоту, как и любые другие качества, не стоит отщеплять и не стоит переоценивать. Но и учитывать, что она может как-то влиять на восприятие - важно.
     
  5. Ирина Крутикова
    Ирина Крутикова 6 окт 2018
    Здравствуйте, спасибо за статью. Про детей- подросткам важно говорить, что они красивы внешне, так как многие из них находят свои существующие и несуществующие недостатки внешности, здесь конечно важна поддержка. Про красоту вообще, моё мнение, что если бы не внутренние качества и не сама личность человека, красоту внешнюю легко забыть и обратить только мимолетное внимание. Все зависти от подачи". А сам человек может считать себя красивей в 5 раз больше чем он есть на самом деле" и наоборот).
    С уважением,
    Ирина.