+7 (911) 955-03-03 Запись на платную консультацию (Skype, WhatsApp, Viber)
  1. Антон Черных
    5 окт 2018 1241
    Антон Черных Психолог
    «У меня апатия, я ничего не хочу делать, у меня нет сил. Я не могу заставить себя даже убраться в квартире и помыть посуду»,- из монолога клиентки.

    Подобного рода настроения, по моим наблюдениям, у многих окружающих далеко не редкость. В чем же здесь дело? Причин у этой ситуации множество. Некоторые уверены, что корни проблемы в общеэкономической ситуации, дескать, кризис отрицательно влияет на психологическое здоровье населения, может быть и есть в этом доля правды, но сегодня не об этом.

    Нередко приходиться сталкиваться с тем, что люди начинают снимать с себя любую ответственность за то, что с ними происходит. При этом начинаю очень активно принимать позицию жертвы, причем свою беспомощность в такие моменты им очень нужно выставить на обозрение окружающих. Делается это для того, чтобы вызвать жалось. В любом из нас живет внутренний ребёнок, которого, время от времени, надо жалеть, но здесь дело не в этом. Человек, в подобной ситуации, очень боится осуждения и использует жалость как средство защиты. Действительно, кто же сможет сказать что-то резкое, не лицеприятное, тому, кто вызывает всем своим видом лишь сочувствие. Безусловно бывают случаи, когда люди попадают в сложные ситуации и нуждаются в поддержке, но чаще причина подобного поведения совсем иная.

    апатия.jpg

    В жизни, иногда, происходит ситуация, когда человек сталкивается с определенными обстоятельствами, которые его, мягко говоря, утомляют, причем это повторяется с завидным постоянством. Человек пытается это как-то изменить, но со временем приходит к выводу, что его, все, усилия напрасны. /причем, делается это не совсем искренне, а как бы для вида/ И сначала приходит разочарование, потом лень, а затем апатия.

    Переживания неизбежны в жизни любого из нас, но вот отношения к этому во многом могут повлиять на жизнь в целом.

    Избежать упаднических настроений или не дать им завладеть мыслями, вполне может помочь, пусть и в небольшой степени, ваше собственное тело. Вспомните как выглядит человек грустный и разочарованный? Среди ответов на этот вопрос наверняка будут такие выражения: ссутуленные плечи, опущенная голова, взгляд под ноги, дыхание частое и не глубокое.

    Если научиться управлять своим положением тела, то с помощью этого можно регулировать своё состояние и настроение. Это умение заложено в нас самой природой, надо просто вспомнить его, конечно это не легко, но только в самом начале. Если вспомнить как мы все учились ходить, то становиться понятно, почему мы это знаем, ведь несмотря на все падения, мы продолжали попытки перемещаться в горизонтальном положениии)))

    Наше состояние напрямую зависит от физиологических процессов, которые происходят у нас в организме, так вот, правильная осанка во многом влияет на эти процессы.

    Вспомните военный парад, с каким выражением лиц идут солдаты, в каком положении их тела? Их плечи отведены назад, взгляд чуть вверх, дыхание глубокое. Своим видом они вызывают гордость, невольно приходит мысль, что таких молодцов ничто остановить не сможет.

    Помните от того в каком положение находится ваше тело, как вы дышите, куда направлен ваш взгляд во многом зависит ваше внутреннее состояние и настроение. Приучайте себя, несмотря на разные неурядицы, держать правильную осанку и постепенно многие проблемки перестанут вас волновать, поскольку измениться ваше отношение к ним. Начните прямо сейчас, поднимите себя, встаньте расправьте плечи выпрямитесь, посмотрите чуть выше обычного и пройдите по комнате!

    Апатии сложней будет овладеть вами, если вы будете голову высоко поднятой!

    Живите с радостью!
     
  2. Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
    Получить консультацию
    Не откладывайте решение вопроса!
  3. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  4. Комментарии
  5. Наталия Саливон
    Наталия Саливон 1 апр 2019
    Спасибо за статью! Да, это правда, на эту тему есть и исследования в области бихевиоризма!