1. Антон Черных
    9 окт 2018 203
    Антон Черных Психолог
    Что такое зона комфорта и как из не выйти
    Как выйти из зоны комфорта? Подобный вопрос совсем не редкость, но давайте разберемся, что люди подразумевают под этим словосочетанием: «зона комфорта».

    Итак, если мне в каких-то условиях хорошо/ комфортно/ я вряд ли захочу когда -либо покидать это место или менять что-то, что меня вполне устраивает и приносит удовольствие. Мне видится это именно таким образом. Почему же так много разговоров вокруг этого? Кто-то назвал положение вещей и набор условий таким вроде бы «красивым» выражением, отчего и появилось не совсем верное, на мой взгляд, понимание сути вопроса. Под зоной комфорта зачастую понимается та ситуация в жизни или её сферах которая человеку, мягко говоря, неприятна и мешает ему жить и радоваться, наслаждаясь жизнью. Это может касаться любой сферы будь то карьера, отношения, деньги и что угодно. Есть масса тренингов по этой тематике, но надо просто понять, что никакого комфорта в этой зоне нет и в помине, а есть боль, внутренние беспокойство, неудовлетворенность и масса разрушающих человека переживаний, причем иногда совершенно бессмысленных.

    Если мы коснемся вопроса отношений между мужчиной и женщиной в период знакомства, то выходом из «зоны комфорта» будет действие, которое необходимо совершить чтобы оно / знакомство/ состоялось. Получается, что до этого человек испытывал дискомфорт, поскольку был одинок и он хочет найти себе партнера или партнершу исходя из собственной внутренней ценности, которую он сообразует с теми качествами, которые есть у предполагаемого кандидата. Другими словами, мы стремимся познакомиться с тем, кто нам нравиться. И вот делается первый шаг навстречу, но вдруг человек поворачивает обратно и не подходит к другому, чтобы познакомиться. В этот момент человек чувствует, что предает сам себя, но пытаясь хоть как-то себя оправдать, люди, порой, придумывают самые нелепые оправдания сами себе: у меня неподходящая прическа, я не в том платье, у меня поношенная обувь, я не слишком хорошо выбрит, список можно продолжать еще долго. Почему же люди так поступают? Всему виной страх перед тем, что им неизвестно и поэтому, очень часто, человек предает сам себя. Как чувствует он себя в это время, ведь он вернулся в свою «зону комфорта»? Те, кому приходилось попадать в подобные ситуации могут подтвердить, что ощущает он себя совсем не героем, а этого так хотелось бы.

    Человек снова попадает в ту область, которую лучше было бы назвать зоной боли и неудовлетворенности. Как же быть в такой ситуации? На помощь может прийти, как не странно, всё тот же страх. Необходимо, очень четко, представить себе какой будет жизнь если ничего не изменить, если всё останется про прежнему: через год, пять, десять, пятнадцать лет, какие чувства будут наполнять человека, какой будет его жизнь, чем он сможет гордиться. Нужно не только представить это себе, но и постараться как можно глубже и полней прочувствовать эту ситуацию. Больше чем уверен, что результаты не доставят удовольствия. И по-этому изменения просто необходимы.

    Если просто начать называть некоторые вещи /зона комфорта/ по-другому, это вполне может привести к первому шагу, который сделать необходимо, чтобы получать от жизни больше удовольствия и счастья.

    Живите с радостью!

    upl_1500656702_176338.jpg
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями