Ненависть и агрессия внутри, которые не могу выражать

Здравствуйте, мое имя Игорь, мне 30 лет, не женат.

Вопрос следующий: я чувствую очень сильную злость и агрессию к людям и, конечно, постоянно её подавляю (а как иначе, мы же живем в этом паршивом искусственном мире). Ненавижу коллег и вообще всех, наверное. Ненавижу за то, что понимаю, что стоит проявить агрессию к кому-то, так этот кто-то сразу начнёт защищаться, нападать в ответ, конфликтовать, оставляя мне лишь один выбор: убить его, или вообще молчать изначально, так как жить обесцененным другим и неотомщенным я не могу.

Да, если мне отвечают, значит, обесценивают, дают указ, что я для них не страшен со своей агрессией, а меня это только сильнее ранит и требует все более жестких действий-до тех пор, пока оппонент не заткнется вообще, чтобы я остался важнее его, и тем сохранил свое самоуважение.

Может, это потребность быть властным и жестоким. Я бы хотел, чтобы меня боялись. Но не могу решиться на уничтожение, я не могу идти в тюрьмы. В конце концов быть схваченным и посаженным за решетку-это апофеоз обесценивания. Большего унижения не придумать. В итоге не знаю, как быть с тем, что я чувствую.
 
13 окт 2018
Gorez
, Иркутск

Светлана Дьяченко

Администратор
Gorez, Игорь, здравствуйте!
Расскажите о себе подробнее, пожалуйста.
Чем Вы занимаетесь? С кем проживаете?
Каким способом подавляете агрессию и злость?
Что хотите получить в результате общения с психологом?
 
13 окт 2018
Здравствуйте, Светлана. Живу с братьями в своем доме, в поселке, работаю грузчиком в магазине, также занимаюсь много лет силовым атлетизмом. Подавляю просто: подавляя. Не выражая. Внутри, сам с собой, веду образы, как бы хотел делать на самом деле, как агрессирую, наказываю, вплоть до убийства, если не понимает и продолжает спорить. Не понимаю вопроса "что хотите получить", честно. По аналогии с врачами: у меня болит, хочу, чтобы не болело. Так и здесь, наверное.
 
13 окт 2018
Gorez
, Иркутск

Виктория Вихрова

Практический психолог
Игорь здравствуйте
Правильно ли я понимаю, что вы хотите избавиться от агрессии? Что бы нечего было подавлять и вы стали более доброжелательным?
 
13 окт 2018
Здравствуйте, Виктория. Во всяком случае, я не представляю себя в жизни этаким вечным психопатом, рыскающим по миру в поисках жертв, поэтому да.
 
14 окт 2018
Gorez
, Иркутск

Виктория Вихрова

Практический психолог
Зачем вы пытаетесь самоутвердиться за счёт других людей? Вы не верите что хороши без сравнения себя с дркгими?
 
14 окт 2018
Только во взаимоотношениях с другими рождается самоотношение. А иначе как понять, какой я: хороший или нет, сильный или слабый? Именно из за других людей я когда-то почувствовал себя слабым и плохим. Получается, что за счёт них можно быть сильным и хорошим. Все, что во мне есть, я взял от внешнего мира, от других.
 
14 окт 2018
Gorez
, Иркутск

Виктория Вихрова

Практический психолог
"Именно из за других людей я когда-то почувствовал себя слабым и плохим. " - что произошло?

"Только во взаимоотношениях с другими рождается самоотношение. " - частично так и есть. Только я не могу понять вы пытаетесь пустыми словами и агрессией доказать окружающим, что вы крут? Обычно это доказывается в соревнованиях и достижениях (и большей частью, доказывается самому себе "я могу"). Пока вы сами в себя не верите, пока вы не реализовались агрессия будет проявляться.
У вас много энергии, а вы ее не используете
 
14 окт 2018
Произошло так, что другие люди пытались меня подавить, и им это удалось. Следовательно, я оказался слаб. Когда я сумею подавить в ответ, я-сильный.
Думаю, что не частично, а полностью самоотношение происходит из взаимодействия с людьми. Без других я не знаю, какой я.
Я не знаю, как доказывается обычно. Я лишь говорю о том, что чувствую. Я терпеть не могу соревнования, так как там все одинаковы. Что касается достижений, то мне нужны достижения в способности отстаивать себя и быть сильным для других, а не слабым.
Вы написали важные слова про отсутствие веры в себя, самореализации и связанной с этим агрессии. Это правда. Но я не могу реализоваться. Я не могу жить. Иначе я бы сюда не писал.
 
14 окт 2018
Gorez
, Иркутск

Виктория Вихрова

Практический психолог
Можете рассказать подробнее о том как вас подавляли? Сколько вам было лет? Кто это был, каким образом это делали?
 
14 окт 2018
Можно навспоминать кучу случаев унижения, из детства и армии. И как в 7 лет дед по отцу нас с братом из дома выгнал, и как в первом классе я распустил нюни перед группой хулиганов, вместо того, чтобы дать отпор, и как в 13 лет вынужден был извиниться в учительской перед одноклассницей за то, что толкнул её (сама провоцировала, лезла драться), а она нажаловалась учителям, и как в армии не мог отстоять себя, а там к слабым отношение как к ничтожеству... Можно много навспоминать, но важно то, что все эти ситуации характеризуются моим нутром: нутром слабого, теряющегося, трясущегося, боязливого хлюпика, который никогда просто не был способен отстоять себя перед другими. Всю жизнь я ощущал эту слабость, и, видя отношение мира, возненавидел его.
11 лет назад я попытался компенсировать эту слабость, занявшись железом. С тех пор я достиг силы и развитого тела, но это никак не меняет внутреннего ублюдка, трясущегося от каждого намека на конфликт с кем угодно. Поэтому я сократил свое общение с жизнью, и теперь меня с нею соединяет только работа.
 
14 окт 2018
Gorez
, Иркутск

Виктория Вихрова

Практический психолог
А у меня ваш рассказ вызвал только чувство сострадания маленькому мальчику, о котором вы писали в начале. Никакой агрессии, только желание защитить и успокоить. Вы пишете о том что должен был семилетний ребенок, хотя он ещё мал и нуждается в опеке.

Путь к избавлению от агрессии будет лежать через принятие вашего внутреннего Ребенка, который остался из детства. Тут оговорюсь, что наша цель не в избавлении от него! Внутренний Ребенок- источник эмоций в нас, как положительных, так и отрицательных. Все наши страхи из детства.
Так не проще ли дать ребенку любовь и тепло, что бы он почувствовал безопасность и защищённость?
 
15 окт 2018
Я взрослый сильный мужик, а внутри-ребенок. Это для меня чересчур. Это все слова, о принятии и т. д.Я не могу нарисовать чувство "принятие", не знаю, что это. Зато знаю, как невыносимо ощущать себя униженным и слабым. Вот это -живая эмоция, а " принятие"-просто слово.
 
15 окт 2018
Gorez
, Иркутск

Виктория Вихрова

Практический психолог
Да, я понимаю, что пока это только слова. Такая работа с установками и восприятием себя слабым, хотя вы сильный и занимаетесь спортом, проводится только на очном приеме у психолога. Это длительная работа и в переписке будет крайне сложно работать. Если у вас есть возможность пойти к психологу на прием, я бы вам крайне рекомендовала.

Если же нет, то давайте вспомним ваш семилетний возраст и разберём его. Почему вы считаете, что в этом возрасте должны были отстаивать себя?
 
15 окт 2018
Понимаю, очная встреча лучше, но пока я пойти не могу, хотя я посещал психологов пару раз.
Почему я считаю, что должен был отстоять себя? Чтобы не быть слабым впоследствии. Чтобы не стать тем, к кому относятся с презрением. Как я и говорил, в армии это всё крайне выражено, да и в школе порой тоже. Нет ничего отвратительнее, чем быть униженным другими, испугавшись их. Мне даже писать об этом трудно, внутри все кипит. Когда ты отстаиваешь себя, то этим актом рождается самоуважение, ты начинаешь себя ценить. Когда нет - то ты просто половая тряпка для других, ты никто и ничто среди этого мира. И в семь лет, и в 17 моей чертой была именно неспособность отстаивать себя, это идея фикс просто. Все вокруг могли, а я не мог. Ну, были, конечно, такие как я- и они, подобно мне, были никем. Просто в детстве мне дали понять, как это всё важно в мире.
 
16 окт 2018
Gorez
, Иркутск

Виктория Вихрова

Практический психолог
Разве тот маленький семилетний мальчик должен нести ответственность за вашу жизнь?
Вам не кажется, что все как раз наоборот! Вам нужна была защита, например родителей. Как так вышло, что дедушка вас выгнал из дома?
 
17 окт 2018
Просто мы его достали. Он много пил и было мало еды. Злость на все и всех, знаете. А тут мы, со своей беготней. Он собрал вещи в пакеты, сунул в руки и сказал" идите, куда хотите". Ну мы и пошли.
Конечно, в семь лет должны были быть родители. Но тогда наш родной отец забрал на с собой жить отдельно, после развода с матерью, и уехал куда-то надолго, оставив нас со своим отцом.
 
18 окт 2018
Gorez
, Иркутск

Виктория Вихрова

Практический психолог
Добрый день
Что вы чувствовали тогда, получив пакеты и выйдя из дома?
Как решилась ситуация?
 
23 окт 2018
Здравствуйте, Виктория. О, что чувствовал... Это жуткое месиво из страха, тревоги и отчаяния. Причём такое огромное. И беспомощность, а оттого-униженность. Если бы можно было выразить те чувства словами, то это. Звучало бы как" я в тот миг фатально так возненавидел весь мир, потому что увидел его настоящим."Я ощутил его запах, его цвет, вкус. То есть с тех пор мир стал для меня олицетворением этих чувств. Вот поэтому я в него и не иду больше.
Решилось тем, что я вспомнил, что километрах в 8-10 живет бабушка, мать о ца. В другом поселке. Я не знал точной дороги, но в целом сориентировался по мосту, и принял решение идти к ней. Мы шли к ней, хотя она нас терпеть не могла. И там тоже потом пожили неделю... Выслушав, почувствовав в первый день её раздражение от нас. Сидели на жаре на траве, ожидая, когда она решит где то в доме, что с нами делать. Ммм, отвратительно все было. Не хочу и думать.
А потом вернулся отец, и отвез нас на родине, изначальную, где мы и родились, к нормальной бабушка, по матери, где я был. Любимцем.

Извините, как то сумбурно вышло, окончания слов и знаки препинания нелепые, тороплюсь при написании.
 
23 окт 2018
Gorez
, Иркутск

Виктория Вихрова

Практический психолог
Разве вы не защитили себя?? Маленький ребенок сам нашел дорогу к бабушке. Да, пусть вам не были рады, но вы выжили и дождались отца. Если бы не это решение, непонятно что было бы с вами и братом! Вы же на самом деле справились с ситуацией
 
24 окт 2018
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Виктория Вихрова Практический психолог Москва
11 Отзывов
57 Консультаций
Получите консультацию психолога