Запуталась в том, что хочу

Здравствуйте, меня зовут Олеся, мне только недавно исполнилось 18 лет. После окончания 9 класса, я поступила в педагогический колледж по специальности "Дошкольное образование". Мы, можно сказать, вместе с мамой закончили эту школу и просто выдохнули, когда я нормально сдала экзамен и поступила в колледж, в котором первый курс отучилась лучше, чем в любой другой школе! (я поменяла 4 школы, из-за переездов частых нашей семьи) Стала волонтером, чувствовала себя просто невероятно счастливой и полноценной! С 15 лет увлекаюсь психологией, люблю общественную деятельность, да в принципе общаться с людьми - одно удовольствие. С преподавателями в хороших отношениях была, успевала всё, да вообще все было более чем замечательно. И вот на втором курсе начался какой - то коллапс.
Начались проф. Предметы, практика, а во мне жестко укоренилась мысль, что быть воспитателем - не моё. Безумно люблю детей, но раздражают родители, жалко многих детей, а еще все эти программы для дет. Садов, которые с советских времен и уже слабо работают для детей... К сожалению, просто не совсем моё и все. И нагрузка пришлась очень большая, а еще эти курсовые и рефераты... Ну не люблю я их писать и всё :( До безумия люблю колледж свой, очень много хороших преподавателей, но решила перевестись на специальность "Туризм" в другой (в этом была специальность эта, но там только после 11 класса принимают). Мама с братом решили открыть кафе в этот период, начались финансовые трудности (училась я на платной основе, т. к. аттестат со школы был не очень), уволились многие сотрудники и официантка. Началась учеба с новом колледже, который являлся частным, но там преподавали только педагоги, которым за 50 и те специалисты, которые сами работают в этой сфере, но совсем не умеют преподавать. Тупо засыпала на парах, а им вообще пофигу! Очень быстро надоело. И тут такое началось в кафе, что брат обмолвился о том, чтобы взять академический отпуск. И я просто схватилась за эту мысль, как за что-то жизненно необходимое. Взяла.
В итоге отработала почти без выходных (сотрудников нашли, но из-за того, что мы не могли оплатить работу многим, приходилось максимально работать самим, чтобы экономить), но прерывалась на волонтерстве, где реально отдыхала. Начался застой. Морально очень уставала от работы, почти постоянно все одно и то же. А т. к. люди, в большинстве своем, привыкают к обыденности, то и я начала привыкать и просто туууууууухнуть. Думала только об одном: поступлю опять в колледж, начну учиться и всё станет опять хорошо! А фигушки!
Поступила в самый популярный колледж, а толку! Там 60 % педагогов... ВААААААЙ, ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ КАК ИХ НАЗВАТЬ! Они не плохие, честно (кроме математички, а еще неадекватной на всю голову заведующей кафедры...), но не интересно мне на их парах и всё!!! Хочу, чтобы было моё, чтобы душа лежала и готова была хоть в 5 утра вставать и бежать туда просто! Чтобы были знания о культурах, о чем - то интересном, где больше практики, не знаю... Четкой мысли, к большому сожалению, нет. Доверяю чувствам - не то это. И подружиться не смогла ни с кем, колледж находится в том месте, где почти все дети... Ну, просто дети. Ну и я прогуливать начала в итоге... Как дура сама поступаю, знаю! Легче от этого не стало ни сколько... Брат меня поддерживает полностью, говорит, что пока есть время - надо пробовать себя во всем, найти себя и наслаждаться жизнью. Мама тоже с этим согласна, но говорит, что я сбегаю из-за трудностей, поэтому и не довожу дело до конца. И я частично с этим согласна, вообще не спорю! К сожалению, тяжело получается себя заставить что-то делать, если с самого начала не вспыхнуло внутри, не замигало в голове "ЭТО МОЕ ПРИЗВАНИЕ" и всё в таком духе. Говорили с мамочкой, с обоими братьями старшими, просят хотя бы попробовать, поднапрячься, не обращать внимание на педагогов, которые бесят, на группу, в которой чувствую дискомфорт...
Надеюсь, более - менее объяснила ситуацию, надеюсь "воды" не сильно много? Запуталась, помогите, пожалуйста, разгрести все это!
 
16 окт 2018
PupsikFML
, Екатеринбург

Светлана Дьяченко

Администратор, Россия
PupsikFML, Олеся, здравствуйте!
Какой результат общения с психологом был бы Вам полезен?
 
16 окт 2018
Здравствуйте, Светлана!:)
Результат... Очень хотелось бы чтобы помогли понять, что я делаю не так и над чем стоит поработать. Ну и кашку убрать из головы заодно, если будет такая возможность :)
 
16 окт 2018
PupsikFML
, Екатеринбург

Евгения Сергеева

Администратор, Москва
PupsikFML, добрый вечер. В итоге — на кого вы учитесь сейчас? И сколько осталось учиться?
 
16 окт 2018
Добрый, Евгения.
На туризме, в этом же колледже. Этот год, следующий и всё.
 
16 окт 2018
PupsikFML
, Екатеринбург

Оксана Переладова

Психоаналитический психотерапевт, Новосибирск
154
Консультации
13
Отзывов
PupsikFML, Здравствуйте, давайте попробуем с Вами разобраться в происходящем.

Вы пишите о "волонтерстве, где реально отдыхала, чувствовала себя просто невероятно счастливой и полноценной!", что это за вид деятельности, чем Вы там занимаетесь?
 
16 окт 2018
Здравствуйте, Оксана! Есть разные виды (направление в волонтерстве), на тот момент мы проводили разные квесты связанные с защитой экологии, здорового образа жизни, разные мероприятия в детских домах, собирали деньги и корм для приютов, "пакеты добра" для пожилых людей, которые не получают помощь. Ощущение, что ты не просто живешь, но ты и что-то свое приносишь в этот мир, так сказать)
 
16 окт 2018
PupsikFML
, Екатеринбург

Оксана Переладова

Психоаналитический психотерапевт, Новосибирск
154
Консультации
13
Отзывов
Вы четко знаетет, что Вам приносит удовольствие, чем вам нравиться заниматься. Вы пишите: "Хочу, чтобы было моё, чтобы душа лежала и готова была хоть в 5 утра вставать и бежать туда просто!" Что на сегодняшний день мешает заниматься тем, чем Вы хотите?
 
16 окт 2018
Потому что тем, чем я хочу заниматься и посвятить жизни, занимаются без образования. У мамы страх, что я, как и братья, не получу образования и не смогу жить полноценной жизнью. После развода родителей, мама нас троих, совсем мелких братьев и новорожденную меня, воспитывала почти одна. И работала много, но при этом никогда не жалела времени, чтобы разговаривать с нами, братья ей помогали воспитывать меня, работали, отучились в школе, но дальше пойти не смогли - мы переехали из другой страны в Россию, им пришлось много работать, чтобы помочь маме. Ну, сложная история, на самом деле. В итоге братья так и не занимаются тем, чем хотят, но очень хотят этого мне, поддерживают полностью. Но мамочка боится и с ней боюсь я :( Что так и не смогу ничего добиться...
 
16 окт 2018
PupsikFML
, Екатеринбург

Оксана Переладова

Психоаналитический психотерапевт, Новосибирск
154
Консультации
13
Отзывов
PupsikFML, то есть полноценная жизнь возможна только когда есть образование и именно речь идет, о том, чтобы доучиться в коллежде на туризме? Когда Вы пишите, " я не смогу ничего добиться" о чем идет речь? "Добиться чего-то" , это как Вами видиться?
 
16 окт 2018
Да, ведь когда есть образование, а если быть более точнее - навык, то ты "вооружен". Никто не знает, где и что пригодится, этому меня в детства учили и не раз в жизни в этом сама убеждалась. Но, почему - то, это не сильно мотивирует на учебу...
А если быть до конца честной, Оксана, то хочется просто сначала понять, чего хочу, путешествовать, знакомится и общаться с людьми, а потом уже более осознанно пойти учиться туда, куда хочется. Боюсь не успеть, что времени, да вообще этой жизни - мало. Очень помочь семье хочется, чувствую себя очень виноватой, что своими метаниями им усложняю жизнь :(
 
16 окт 2018
PupsikFML
, Екатеринбург

Оксана Переладова

Психоаналитический психотерапевт, Новосибирск
154
Консультации
13
Отзывов
Вам 18 лет, это тот возраст, когда человек, условно скажем, должен занимается поиском себя, это нормально. Я так понимаю, что вам не интересен тот " навык" который Вы сейчас получаете, обучаясь в коледже для туризма? Вы сейчас чувствуетет себя обязанной маме и потому Вам сложно противостоять ее просьбам. Вы хотели бы большей свободы и времени, чтобы самой определиться с тем, какие профессиональные навыки Вы хотели бы получить, чтобы реализовать свои желания, одно из них, "быть полезной", что-то привносить в этот мир: " мероприятия в детских домах, собирали деньги и корм для приютов, "пакеты добра" для пожилых людей, которые не получают помощь." Давайте попробуем понять, какой все таки помощи Вы ожидаете? Каким должен быть результат по окончанию консультации?
 
16 окт 2018
Четкое понимание того, что надо делать. И насколько правильно вообще все то, что я делаю. Хотелось бы распутаться и не чувствовать себя, ну или поспособствовать тому, чтобы решить проблему, из-за которой чувствую себя отвратительным ребенком и сестрой. Просто чтобы отпустило. Не очень ответ, да?
 
16 окт 2018
PupsikFML
, Екатеринбург

Оксана Переладова

Психоаналитический психотерапевт, Новосибирск
154
Консультации
13
Отзывов
PupsikFML, Чат переписка не совсем тот формат для того, чтобы провести глубинную работу по пониманию себя. Поэтому давайте хотя бы попытаемся с вами понять суть вашего страдания, которое здесь проявилось. Вы страдаетет от того, что чувствуете себя отвратительным ребенком и сестрой. Что делает Вас отвратительной в Ваших собственных глазах? Какое свое поведение в отношении мамы и братьев вы оцениваете как отвратительные?
 
16 окт 2018
Я не говорю, что прогуливаю, хотя учусь на платной основе (думала, что это прям мое-мое, а только платная группа есть), поэтому уходит все впустую. Заставляю переживать близких, ведь они столько для меня сделали, а в итоге чем отплатила им я? Не оправдываю маминых надежд, не являюсь хорошим ребенком, которым можно было бы гордится, а виновата в этом только я. Во всем этом виновата только я, а переживать заставляю тех, кто всегда стремится только помочь. Пока обо мне заботятся, пока нет никаких особо обязанностей, я вместо того, чтобы помогать, ну или хоть что-то делать, тупо даже образование получить не могу, даже не работаю нигде, кроме кафе.
И, если честно, до меня сейчас дошло, что все это выглядит, будто мне прям очень хочется пострадать. Ну, учиться не хочу, то не хочу. Хочу что-то особенное, а все не так. Как капризный ребенок.
Мне кажется, я уже даже вас просто запутала, Батюшки...
 
16 окт 2018
PupsikFML
, Екатеринбург

Оксана Переладова

Психоаналитический психотерапевт, Новосибирск
154
Консультации
13
Отзывов
PupsikFML, я бы обратила Ваше внимание на эту фразу: "Пока обо мне заботятся, пока нет никаких особо обязанностей, я вместо того, чтобы помогать, ну или хоть что-то делать, тупо даже образование получить не могу, даже не работаю нигде, кроме кафе." Какие варианты дополнительной помощи (кроме Вашей работы в кафе) родным Вы видите, но не делаете? Поясните, пожалуйста, фразу: " я не могу даже образование получить" я может быть что то упустила, но Вы на сегодняшний день в колледже обучаетесь, возможно без желания, но обучаетесь.

Предлагаю также все таки поразмышлять на тему маминых надежд. Напишите, пожалуйста, свои фантазии на тему:" чего ожидает от меня мама". Сейчас я вынуждена с Вами попращаться, время уже позднее. Завтра я обязательно отвечу на ваше сообщение. До связи.
 
16 окт 2018
Обучаюсь - громко сказано. Я очень много прогуливаю её, т. е. просто числюсь в списках, можно сказать и занимаюсь другими делами, любыми кроме учебы.
Раз уж не хочу учиться, то вполне могла бы попробовать тогда работать там, где образование не требуется и хоть финансово помогать. Я безумно благодарна им за все, что они делают, только по поступкам если судить - особо не скажешь. И это наводит на чувство стыда.

Хорошо, сейчас напишу. Спасибо Вам огромнейшее, Оксана, что все равно пытаетесь помочь разобрать все по полочкам в голове. Очень ценно!

Мама ждёт, что я закончу колледж, поступлю в институт, найду отличную работу, где мне будут хорошо платить и я смогу почувствовать твердую почву под ногами, а не носится по разным работам, лишь бы заработать на хлеб. Выйду хорошо замуж, рожу замечательных детей, потом получу второе образование, буду самой лучшей и счастливой. Все то, чего хочет любая любящая мать. Душой болеет за меня, понимаете? Ничего плохого для меня не хочет, да она никогда не ошибалась, когда говорила "Олеся, ты потом логти кусать будешь, подумай хорошенько". Просто сама не знаю, чего хочу, из-за этого путаюсь, нервы мотаю родным. Реветь охота. Стыдно.
 
16 окт 2018
PupsikFML
, Екатеринбург

Оксана Переладова

Психоаналитический психотерапевт, Новосибирск
154
Консультации
13
Отзывов
Я так поняла, что Вы чувствуете, что образование, "навык", который вы там получаете не вызывает у вас чувства, что это то, чем вы хотите заниматься?
(Вы знаетет чего Вы хотите! Вы знаете, какая деятельность вам доставляет ощущение счастья и радости.) Вы чувствуете стыд за то, что ваши желания не соответствуют тем, чего ждет от вас мама, а конкретно, вы хотите не учится в этом колледже.
- когда Вы писали фантазию на тему" мааминых ожиданий" насколько то, что вы писали отвечает вашим представлениям о том, что может сделать вас счастливой.
Предлагаю помечтать о том, как вы лично представляете свое счастливое будущее, только сделайте это без оглядки на то, соответствует ли это представлениям вашей мамы о счастливом будущем или нет?
Если Вы будетет заниматься тем, к чему лежит ваша душа и жить в соответствии со своими представлениями о том, как вы хотите прожить свою жизнь это разобъет сердце вашей мамы?

И еще я хотела бы обратить ваше внимание и предлагаю поразмышлять вот над чем. Вы пишите, обращаясь ко мне: Мама "Душой болеет за меня, понимаете? Ничего плохого для меня не хочет." как если бы Вы были уверены в том, что я думаю иначе. Возможно, это имеет отношение к вашим внутренним сомнениям касательно того, а чувствует и понимает ли вас ваша мама, слышит ли она что вы чувствуете себя глубоко несчастной. И это страдание сейчас связано с тем, что Вы не можете себе позволить из-за глубокого чувства долга перед ней, делать то, что отвечает вашему желанию.
 
17 окт 2018
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Получите консультацию психолога