1. Габриэль
    6 дек 2015 1138
    Габриэль Психолог
    Фобии и невроз

    Невроз и фобии идут рука об руку, но есть принципиальные различия. Тонкая грань.
    Классической моделью невротического страха являются, в том числе и фобии, но в отличии от невротического, реальный страх имеет конкретную внешнюю опасность, являясь своего рода инстинктом самосохранения.

    При фобии, как правило человек понимает, что его боязнь ничем не обусловлена и даже бессмысленна, но не перестаёт бояться.

    Психолог, в первую очередь исключает органическую паталогию, сделать в онлайне это не просто, но можно. Как правило, если диагностируется невроз, то необходимо медикаментозное вмешательство, что позволяет работать психологу и неврологу или психотерапевту в тандеме.

    Опять-таки, существуют предневрозные состояния, огромное количество классификаций фобий в разных системах и направлениях. Можно почитать на эту тему соответствующую литературу, только если Вы не являетесь специалистом психологом или терепавтом, не очень погружайтесь. В этих лабиринтах можно заблудиться.
     

    Вложения:

  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. Вселенная
    Вселенная 20 мар 2016
    Здравствуйте Габриэль, у меня практический вопрос? когда человек по каким то причинам долго находится в состоянии стресса и как возможный результат невроз и фобии - как бороться, чтобы не усугубить свое состояние, может подскажите какие то легкие препараты или методики? Скажу про себя: я люблю путешествовать и часто летаю самолетом, но после событий, связанных с крушением самолетов я стала бояться летать, ловлю себя на мысли, что когда еду в лифте боюсь исправен ли он. (возможно очень впечатлилась показанным по ТV)