Не знаю, как правильно реагировать на ложь

Здравствуйте. Не знаю, как мне поступить правильно, что сказать.

Я в отношениях с человеком чуть больше года. Два года назад, когда мы только познакомились, не воспринимала его как партнера, вела себя не всегда корректно и правильно, делала глупости и обижала его несколько раз. Соврала, что просто не готова к отношениям, не говорила ему своего настоящего имени, в общем, в итоге общение прекратилось на год, а потом случайно встретились - и я посмотрела на него иначе.

Очень полюбила и люблю уже год. Но в последнее время уже не раз и не два ловлю его на лжи: проводит время с двумя девушками, которые мне неприятны (его бывшая и его поклонница давняя), мне не говорит, якобы чтобы избежать скандала, и вообще вот я ему столько наврала, он все терпел, так что не имею права возмущаться. Встречает ловлю с поличным крайне агрессивно, как и попытки поговорить - я не кидаю в него посуду, говорю спокойно. Вчера снова это произошло. И я не знаю, что мне сказать. Вину он не признает никогда, снова будет агрессия, снова "да за то, что я терпел, ты такие жалкие косяки должна вообще не воспринимать!".

Я не понимаю, где тут правда. Я все это действительно заслужила? Не имею права обижаться? Даже не знаю, как разговор начать, что делать. Подскажите, пожалуйста.
 
20 окт 2018
Karina121
, Санкт-Петербург

Евгения Сергеева

Администратор
Karina121, добрый день. Вы обсуждали свое поведение и отношение в прошлом — говорили о том, почему так было и чтобы вы хотели от нынешних отношений?
 
20 окт 2018

Светлана Дьяченко

Администратор
Karina121, Карина, здравствуйте!
Рекомендую Вам прочитать Меняем поведение партнёра
Какого результата ожидаете от консультации?
 
20 окт 2018
Конечно. Я действительно в силу чувств к человеку много усилий приложила, чтобы стать лучше, стала учиться и научилась, как мне кажется, выражать мысли спокойно, без ругани. Даже говорю об этом: не хочу ругаться, давай поговорим. Но, увы... Это абсолютно бесполезно. Все мои попытки в любой форме заявить о том, что что-то идет не так, встречают агрессию, его это откровенно раздражает, он бесится и ударяется в любимую тему: ты мне сделала очень плохо, как тебя может что-то не устраивать. Очень утомляет эта агрессия. Но если это сказать - будет вообще коллапс, в духе "ах утомляет, ну так зачем ты вообще здесь тогда, я не считаю себя ни в чем виноватым, я все делаю правильно и хорошо, а если делаю плохо - вынужденно". И я начинаю тут же самокопаться и думать, вдруг и правда теперь я не имею права высказывать что-то, ведь поступала плохо. В целом у нас хорошие отношения, теплые, любовь есть, но я не хочу все время теперь думать, когда меня обманут. И я хочу, чтобы передо мной хоть раз извинились. Разве это много?

Я хочу понять, оправданно ли его поведение в силу моих прошлых ошибок и как я должна правильно начать диалог. Мне это причиняет боль. Я не хочу держать в себе.
 
20 окт 2018
Karina121
, Санкт-Петербург

Юлия Богородицкая

Психолог
Karina121, здравствуйте!
--- вы решили поделиться на форуме своими чувствами и мыслями - спасибо за доверие!
--- это только ваше право: решить для себя, что это либо допустимо, либо не допустимо. Тут речь о ваших личностных границах. Вам может быть легче решить это, если вы знаете, как бы поступили вы в такой ситуации - простили бы и не вспоминали или стали пользоваться ошибкой другого и манипулировать им.
 
20 окт 2018
Спасибо, Юлия. Нет, для меня это недопустимо, я не хочу таких отношений. Но я действительно его люблю и знаю, что это взаимно, прихожу к выводу, что тут надо ставить вопрос ребром... Либо мы вместе идем дальше, либо не идем. Но разрушать отношения страшно, чувства сильные, планов много. Да и если я уйду, я снова буду "предательницей", как год назад.

Знаете, не так давно был трудный период у нас, когда я его почти не видела, он был вечно в делах, встречах. Не говорил заранее, куда идет, на сколько. "Ушел, когда вернусь - не знаю". И я в какой-то момент психанула, мол, не могу так, все время одна, если стала тебе не интересна - скажи прямо, разойдемся. А он ответил: я тебя год ждал, пока ты нагуляешься, а ты и недели подождать не смогла.
Было обидно. И в итоге я начала думать, что он прав, наверное. И я капризничаю.
Трудно собраться с мыслями.
Благодарю за то, что имею возможность высказаться, к сожалению, у меня в окружении некому сейчас все это доверить.

Очень сложно быть с человеком, который не умеет признавать свои ошибки. Я действительно просто не знаю слов, какими сказать ему, что я не хочу ругани, я просто хочу, чтобы меня тоже поняли. Даже если когда-то я была сто раз виновата.

Но диалог всегда будет такой:
- Ты делаешь мне больно.
- Ты мне делала гораздо больнее, по сравнению с этим я ничего плохого не сделал.

И все. Это тупик любого разговора. "Ты тоже, ты была хуже, я не виноват".
 
20 окт 2018
Karina121
, Санкт-Петербург

Юлия Богородицкая

Психолог
Karina121,
Карина, насколько я понимаю, вы испытываете чувство вины, а когда человек в положении, подобном вашему, им очень легко манипулировать. Как выходить из этой ситуации решать только вам, потому что вы внутри отношений, вы лучше знаете себя и своего партнёра.
Хотя решение сформулируете и примете вы, я могу быть рядом, могу вместе с вами проанализировать варианты дальнейшего поведения.
Правила игры предложил ваш молодой человек, но у вас тоже есть голос и право озвучивать свои потребности и желания.
Какое развитие событий вы видите, какое хотели бы видеть? Какой способ решения ситуации предполагаете?
 
20 окт 2018
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Юлия Богородицкая Психолог Санкт-Петербург
175 Отзывов
656 Консультаций
Получите консультацию психолога