Плохие отношения с тётей. Хочу исправить ситуацию

Здравствуйте. Не так давно я полностью прекратила общение с теткой, с которой у меня сложились плохие отношения. Когда я жила вместе с ней в подростковом возрасте, сперва она позволяла себе в мой адрес оскорбления, уничижительные высказывания, различные пожелания, а когда я ей отвечала, поворачивала все так, будто виновата была я, начинала кричать, внушать мне чувство вины (на публику). В эти моменты я чувствовала дезориентированность, обиду, невозможность доказать, что я не виновата. Чувствовала вину. Мне кажется, что во многом эта ситуация повлияла на меня, иногда я встречала таких людей, как она, ведущих себя таким же образом и мне сложно было выстроить личные границы в общении с ними.

Сейчас мне нелегко: она занимает в семье, в которой я выросла, главенствующее положение и мать отказывается разговаривать со мной. Я бы хотела сейчас хотя бы наметить фронт работы над собой и своими отношениями с людьми, в том числе и с близкими.
 
21 окт 2018
Brown158
, Екатеринбург

Светлана Дьяченко

Администратор
Brown158, здравствуйте!
Сожалею, что Вам пришлось с этим столкнуться...
Сколько Вам лет? С кем Вы сейчас проживаете?
Советую Вам прочитать про выстраивание личных границ
 
21 окт 2018

Евгений Майоров

Администратор
Brown158, здравствуйте!
Я добавлю пару вопросов.
Какого результата вы хотите достичь?
Как часто вы встречаете людей, похожих на тетку?
Что вас раздражает в ней?
Какой вы себя видите в ее глазах?
 
21 окт 2018
Здравствуйте. Мне 22 года, живу отдельно от семьи, год назад устроилась на работу. Навещаю родителей (живем в одном городе). Мне бы хотелось как то проработать эту проблему, отпустить её, не пребывать больше в роли беззащитной жертвы, возможно, не вести себя как жертва и не допускать такого обращения с собой. Людей, похожих на нее, встречала не так часто, пару раз. В обоих случаях общение пришлось ограничить ввиду того, что человек начинал оскорблять меня, причем делал это с явным удовольствием. Насчет чувств к тете сказать сложно, у меня какое то отторжение от нее, все время хочу отстраниться от общения с ней. У нее бывают неконтролируемые приступы агрессии, злобы- она может тиранить близких, ее боятся. Постоянные ее истерики и попытки ее успокоить. Вот это, наверное, проявление тирании, меня и раздражает. В ее глазах я вижу себя жертвой, которая не может дать отпор, на которой можно отвести душу.
 
21 окт 2018
Brown158
, Екатеринбург

Наталья Панфилова

Семейный психолог
Brown158, здравствуйте.
Я готова с вами поговорить. Как я могу к вам обращаться?
 
22 окт 2018
Наталья Панфилова, да, спасибо. Виктория.
 
22 окт 2018
Brown158
, Екатеринбург

Наталья Панфилова

Семейный психолог
Здравствуйте, Виктория.
Действительно, границы в отношениях с близкими людьми выстраиваются не всегда легко и просто. И только близкий человек может так сильно ранить, как никто другой.
Чувство своих границ напрямую связано и с чувством вашей собственной безопасности.
Расскажите как вы определяете, что что-то в отношениях с человеком становится для вас небезопасным:
- на уровне ваших чувств и ощущений;
- на уровне вашего понимания и смыслов.
И что вы обычно делаете, когда отношения становятся небезопасными?
 
23 окт 2018
На уровне чувств и ощущений - я ощущаю беспокойство, напряженность, какую-то подавленность, раньше - вплоть до учащения сердцебиения. На уровне понимания - понимаю, что человек хочет самоутвердиться за мой счет..
В конце концов, я начала снижать общение до минимума, изменяла интонации разговора (официально- сухие). Односложно отвечала на вопросы, не давая уцепиться за что-то. После вела диалог отстраненно, пыталась эмоционально не вовлекаться, в то же время вести себя уверенно, расслабленно. Главное, как мне кажется, не воспринимать все это всерьез. Что касается семьи - теперь мне кажется, лучше было бы оставить все как есть, не обрывать связи. Может быть, я излишне эмоционально реагирую.
 
24 окт 2018
Brown158
, Екатеринбург

Наталья Панфилова

Семейный психолог
Здравствуйте, Виктория.
Давайте разбираться.
Т. Е., получается, что главный фокус вашего внимания все-таки не на себе, а на том, что хочет сделать другой человек. Это обычно все-таки игра в угадайку. Когда беседа идет спокойно, то мы не пытаемся угадать предложат нам чай, ужин или просто поговорить. Довольно часто мы сами говорим о том, что хочется. Но так бывает, когда ситуация для нас выглядит безопасной, и мы чувствуем себя расслабленно. И в таком расслабленном состоянии проще осознавать и озвучивать свои желания. Как только возникает напряжение, то каждое слово начинает взвешиваться, прежде чем быть озвученным.
Вот так обычно и бывает, когда напряжение зашкаливает.
И все-таки лучше это воспринимать всерьез. Просто важно разделять свои задачи и цели в таких ситуациях и чужие задачи, про которые вы обычно знаете гораздо меньше, чем про свои.
Вы умеете это делать? И вообще ставили себе такую задачу о разделении целей?
 
25 окт 2018
На самом деле, при общении фокус моего внимания смещен на реакции собеседника. Даже в диалоге порой боюсь высказать напрямую свое мнение, чтобы не задеть чем- то другого человека. Нет, я не ставила задачей разделение целей, и не умею этого делать.
 
25 окт 2018
Brown158
, Екатеринбург

Наталья Панфилова

Семейный психолог
Виктория, добрый вечер.
Извините, что долго вам не отвечала. У меня неожиданно возникли проблемы с основным компьютером.
Безусловно, все, что может быть связано с приобретением различных коммуникативных навыков, лучше приобретать не в переписке, а хотя бы по телефону или Скайпу.
В рамках данного формата мы можем попробовать с вами делать что-то через домашние задания, ваши самонаблюдения и самоанализ.
Сейчас я могу дать вам домашнее задание.
Возьмите одну из последних ситуаций, когда вы были очень недовольны общением с собеседником. Попробуйте самостоятельно сформулировать цели, которые были у вас в этом общении.
Как могли меняться эти цели?
От чего это зависело?
И какой результат общения вас мог бы устроить?
Мы можем это обсудить в переписке.

Виктория, добрый день.
Как ваши дела?
Вас уже давно не было в теме.
 
29 окт 2018
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Наталья Панфилова Семейный психолог Москва
54 Отзыва
96 Консультаций
Получите консультацию психолога