«Не слышу», что мне говорят, делаю так, как считаю нужным

Здравствуйте, у меня проблема, я никак не «слышу», что мне говорят, это проявляется когда я начала учиться вождению, я поменяла второго инструктора, он не ругается и не орет, спокойно объясняет, но я в упор его не «слышу», делаю так как считаю нужным помогите себя «перенастроить».
 
24 окт 2018
Хэлэнка
, Рыбинск

Светлана Дьяченко

Администратор
Хэлэнка, здравствуйте!
Вы не слышите или не хотите слышать?
Какой результат общения с психологом был бы Вам полезен?
 
24 окт 2018
Скорее второе, хочу узнать, можно ли себя перенастроить и как это сделать... Просто я поняла, что полжизни так живу...
 
24 окт 2018
Хэлэнка
, Рыбинск

Татьяна Фененко

Практический психолог
Здравствуйте! В своей истории вы написали:
Как считаете, может, вам, действительно, кажется, что вы лучше знаете, как поступить в определенных ситуациях (с тем же вождением, например)?
Какие вы еще можете привести примеры из вашей жизни, когда вы "не слышали" кого-то?
 
24 окт 2018
Доброе утро, вы знаете мне часто об этом говорит муж, что получается я делаю все по своему, на работе тоже фраза: «вот ты меня не слушаешь»... Я даже не думала, что оказывается так и есть, при обучении вождения ведь нужно внимательно слушать инструктора, точнее что он горит и запоминать, а у меня это как мимо ушей, возможно мозг не считает это нужной информацией и откидывает ее
 
25 окт 2018
Хэлэнка
, Рыбинск

Татьяна Фененко

Практический психолог
Добрый день!
Для наглядности, попробуйте представить, что вы "слышите" абсолютно все, что вам говорят другие люди: все указания как поступить, все требования и распоряжения. И вы всё дословно выполняете, не упуская ни одной детали. Какие ощущения (эмоции, мысли, физические состояния) вызывает у вас эта фантазия?
 
25 окт 2018
Здравствуйте, представила, так вот ощущения противоречивые, то есть меня это начинает раздражать... Это наверное из за того что в детстве, мне указывали, что я должна делать именно так и никак по другому,...

И просто эта фраза «нужно слушать что тебе говорят» она меня просто очень раздражает
 
26 окт 2018
Хэлэнка
, Рыбинск

Татьяна Фененко

Практический психолог
Здравствуйте!
То есть, можно сказать, что это похоже на неосознанный бунт против "авторитетов", которые навязывали только свое мнение, не считаясь с вашим?
И тот же инструктор, с его безоговорочными указаниями воспринимается, как один из родителей, а значит, включается детская защитная реакция. Как считаете, есть что-то похожее?
 
26 окт 2018
Думаю что это как раз и есть, что вы описываете... Детская защитная реакция, с которой нужно что то делать; потому что дальше может быть трудно...
 
26 окт 2018
Хэлэнка
, Рыбинск

Татьяна Фененко

Практический психолог
Я вас поняла.
Давайте тогда попробуем немного выяснить, что эта защита для вас значит.
Я написала открытые фразы и попрошу вас их продолжить. Они могут показаться однотипными, но так и есть. Тут главное, чтобы вы прочувствовали свои ответы.
Для удобства, вы можете их копировать и так отвечать.
1). Я не желаю вас слышать, потому что...
2). Если я вас услышу, то...
3). Когда вы мне что-то говорите, я...
4). Вы не слышите меня, потому что...
5). Я перестала слышать саму себя, потому что...
6). Я хочу, чтобы вы услышали меня, потому что/ чтобы...
7). Если я не научусь вас снова слышать, то...

Ещё я хотела бы предложить вам одно упражнение. Для его выполнения вам потребуется помощь кого - нибудь, кого вы не всегда "слышите". Думаю, муж был бы лучшей кандидатурой!
Смысл упражнения в том, чтобы вы с завязанными глазами прошли через комнату, в которой есть разные преграды. Муж (или кого вы выбрали в помощники) будет направлять ваши движения по комнате (словесно). То есть, это будут команды, в какую сторону вам двигаться, как обойти препятствия, где остановиться и так далее.
Возможно, вы выполняли нечто подобное уже. Попробуйте прочувствовать себя в роли ведомого. Отмечайте свои эмоции, мысли, желания, что возникают по ходу этого упражнения. Опишите, пожалуйста, ваш опыт.
 
26 окт 2018
1). Я не желаю вас слышать, потому что и так все понятно
2). Если я вас услышу, то приму решение
3). Когда вы мне что-то говорите, я думаю уже о чем то возможно даже другом
4). Вы не слышите меня, потому что считаете сделать по вашему правильно
5). Я перестала слышать саму себя, потому что очень долго сомневаюсь в правильности своего мнения
6). Я хочу, чтобы вы услышали меня, потому что/ чтобы сделать как я прошу
7). Если я не научусь вас снова слышать, то и дальше я буду поступать так же
 
26 окт 2018
Хэлэнка
, Рыбинск

Татьяна Фененко

Практический психолог
Спасибо, что ответили.
Давайте попробуем их проанализировать.
"И так всё понятно" - может ли это означать, что часто вы сами прекрасно знаете, как поступить или что сделать, но кто-то, опережая ваши действия, дает вам совет или наставление, которое итак есть уже в вашей голове?
Как вы на это реагируете?
Это будет правильное или неправильное решение? Кто будет за него отвечать, если оно неправильное, а вы послушно его приняли?
Это похоже на детское "улетание" в свои мысли (например, на уроках, когда устаешь слушать учителя и улетаешь в свои грезы)? Если с вами такое было, то как вы возвращались в реальность - добровольно или вам "помогали"?
А если вы что-то делаете по-своему, бывает ли у вас ощущение, что рядом кто-то вас перепроверяет и критикует? Как часто вы сами себя критикуете за ваши решения?
Когда вы за рулем машины, нет ли у вас такого частого сомнения, как правильно сделать, как поступить в конкретной ситуации? Нет ли чувства страха, что выбор будет неправильным и вы будете за него отвечать (или вас накажут)? Не может ли этот внутренний монолог отвлекать от слов инструктора?
Если вас часто не слышали (или не слушали) родители (и другие значимые взрослые), то каким способом вы добивались выполнения ваших просьб? Как заставляли услышать ваше мнение?
"Поступать так же" - это никого не слышать?
 
27 окт 2018
Здравствуйте, я про упражнение хождения по комнате с закрытыми глазами... Как же трудно, когда не понимаешь куда тебя направят, меня это раздражает,
 
28 окт 2018
Хэлэнка
, Рыбинск

Татьяна Фененко

Практический психолог
Здравствуйте!
Что вы ещё испытали, кроме раздражения?
Было недоверие к партнеру?
Могли ли вы полностью полагаться на его советы или ожидали, что он ошибется и направит вас на препятствие?
А был ли страх, что вы неправильно его поймете и споткнетесь обо что-то?
 
28 окт 2018
Здравствуйте, скорее был страх, что я не правильно его пойму... То есть приходилось «навострить уши» , и полное сметание души... Не зная, что будет в ближайшие секунды
 
30 окт 2018
Хэлэнка
, Рыбинск

Татьяна Фененко

Практический психолог
Здравствуйте!
А если бы вы его неправильно поняли, то что бы произошло для вас? Какую реакцию вы ожидаете в таких ситуациях?
"Навострить уши" - это противоположное состояние от "никого не слышу". Как вам было в таком состоянии? Объясните, пожалуйста, подробнее, что значит "полное сметание души"?
Это вас пугало или вызывало тревожность? Что вы приблизительно ожидали?
 
30 окт 2018
Здравствуйте, скорее всего я растерялась, если я «пропущу»что мне говорит муж, значит я пойду в противоположную сторону, поэтому и старалась так сказать навострить уши,... Сметённые души, от того что в голове сразу куча вопросов... Куда, в какую сторону, ну что же дальше то... Ожидание так сказать.. Начинается уже нервное состояние у меня, тревожность, то есть я терЯюсь...
 
1 ноя 2018
Хэлэнка
, Рыбинск

Татьяна Фененко

Практический психолог
Здравствуйте!
Вот это состояние, что вы описали, оно чем-то напоминает вам то, что с вами происходит за рулем автомобиля, когда вы пытаетесь делать всё правильно и в тоже время слушать своего инструктора?
 
2 ноя 2018
Здравствуйте, да
 
3 ноя 2018
Хэлэнка
, Рыбинск

Татьяна Фененко

Практический психолог
Добрый вечер! В предыдущем ответе вы написали:
Эти вопросы, они звучат, как внутренний монолог? Страх поступить неверно, анализ того, как поступить правильно, чтобы не было последствий (осуждения, наказания и т. д.). Всё это происходит с вами каждый раз, когда к вам обращаются с какими-то указаниями (в повелительном тоне)?
Есть ли ситуации, в которых вы прекрасно "слышите" своих собеседников и подобного состояния не проявляется? Чем они отличаются от ситуаций, когда вы "не слышите" обращающихся к вам?
В первом сообщении вы написали:
Можно ли это понимать так, что первый инструктор на вас кричал и ругался? Из-за чего это происходило? Как вы себя чувствовали в такой обстановке? Как себя защищали?
 
4 ноя 2018
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Татьяна Фененко Практический психолог Хмельницкий
23 Отзыва
55 Консультаций
Получите консультацию психолога