1. Гузель Махортова
    25 окт 2018 478
    Гузель Махортова Юнгианский аналитик
    В своё время зацепила фраза Бунина «Женщина очень похожа на человека и живёт рядом с ним». Потребовалось несколько лет (а может быть и целая жизнь) для того, чтобы созрел ответ «Как оказалось, мужчины тоже люди, а не способ передвижения от одной возможности к другой». Между «очень похожа на человека» и «мужчины тоже люди» недоумение как непримиримость, разочарование как отсутствие надежды. Где же собственно сами люди, в то время как мы, мужчины и женщины, по разные стороны баррикад?

    Если, с метафизических высот противоречия, возникающие в тандеме инь-янь, объяснимы и не столь болезненны, то спускаясь с небес на землю, к вполне осязаемым мужчинам и женщинам, которым природой отпущено не так уж много лет на любовь, то грустные выводы напрашиваются сами собой.

    Жизнь проходит очень быстро, и тратить её на ссоры, выяснение отношений, одиночество или бегство от него в зависимые, деструктивные отношения – нерационально. Какова же суть претензий, этих булыжников, которыми мы закидываем друг друга?

    C женщинами всё более или менее понятно. Установки по эту сторону баррикад ярко выражены в агрессивно- оптимистической стервологии – раздела женской «психологии», развивающей навыки фаллической женщины, кастрирующей всё живое, произрастающее препятствием на пути к достижению цели, или в многочисленных руководствах, как удачно выйти замуж, уставая в жизни как минимум от игры в гольф, как максимум - от регулярных занятий сексом.

    Девочка .jpg

    С мужчинами сложней. На девять книг по женской психологии приходится приблизительно одна по мужской. И эта диспозиция вполне объяснима тем негласным табу, существующим в коллективном сознании на проявление и обозначение эмоционального мира мужчины. Если общество, поддерживает усиление принципа маскулиности у женщин, то совершенно естественный параллельный процесс усиления принципа феминности у мужчин негласно осуждает. Подчёркиваю, имеется в виду нежность и хрупкость мужской души, а не сексуальная ориентация. Противоречие снимается за счёт наращивания животного мужского начала, выраженного в увеличении доли анаболиков и виагры на фоне инфляции эмоционально - чувственной ткани души. Находясь в плену героического мифа, мужчины редко обращаются за помощью к психотерапевту, предпочитая залечивать раны и кризис середины жизни традиционным народным лекарством – баня, водка, девочки...

    Круг замкнулся...

    Так какова же суть претензий сильного пола к слабому?

    На первом месте - тема власти и контроля. Власть через секс. Выражается в диспозиции «Я тебе неземную красоту и божественное тело, ты мне...» перечень условий ограничен фантазией женщины и размером кошелька мужчины. В этой ситуации страх женщины быть разменянной в сорок на две по двадцать находится в прямо пропорциональной зависимости от величины состояния мужчины.

    «Насундучить», «нахомячить» на чёрный день – основная бессознательная установка женщины.

    Тему власти и контроля можно развить с помощью взращивания в мужчине чувств вины и стыда. В этой ситуации уместно прибегнуть к манипуляциям с помощью детей. Вспомним Медею... Манипулирование посредством культивирования чувства вины и стыда – тонкий инструмент, которым в совершенстве владеют женщины с развитым интуитивно-чувственным началом.

    Менее продвинутые прибегают к более грубым средствам – постоянные звонки, желание быть рядом.

    Отдельно стоит потакание, обвинение в бытовой беспомощности мужчин: чистое бельё, рубашки, здоровая полноценная еда. Бытовая инфантилизация мужчины.

    Второе место. Двойные стандарты. Женщина декларирует и стремится к независимости, но не к экономической, а скорее функциональной. В этом случае часть обязанностей жены по ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей делегируется мужу. И собственно никто бы не возражал, если бы львиная доля семейного бюджета не формировалась за счёт доходов мужа. Зарплата жены покрывает расходы на «шпильки и булавки», но её рабочее время равно рабочему времени мужчины. Да она хочет быть независимой.

    К двойным стандартам можно отнести и тему физического насилия женщины над мужчиной. Вопрос её освещения деликатен весьма. Природой обусловлено, что женщина слабее мужичины физически, но компенсаторно сильнее эмоционально. Общество выдаёт негласную индульгенцию на истеричное проявление чувств женщиной, но косо смотрит на проявление чувств мужчиной. Ни в коей мере не оправдываю мужчин, бьющих женщин, но иногда женщина так метко наносит удары по наиболее уязвимым точкам души мужчины, что он может потерять контроль. Часто это провокация на насилие с целью дальнейшего отыгрывания в виде наказания. Виды наказаний могут быть различными, зависят от личностных особенностей женщины и воображения, величины IQ. Опять возвращаемся к теме власти и контроля.

    Женщина может ударить мужчину, унизив его публично, подсознательно рассчитывая на безнаказанность со стороны общественного мнения. Процент статистики физического и сексуального насилия женщинами мужчин в семье невелик, но он имеет место быть. И не нужно делать вид, что это исключение, подтверждающее правило.

    Третье место. Информационное пространство организовано так, что поощряет, если не формирует мифы восприятия, в которых «все мужчины сво., ко..., му...». Вспомним, хотя бы сериал с одноимённым названием. Представляете сериал «Все женщины – стервы...» далее по списку.

    Список претензий можно продолжить, но суть одна – за социальными мифами, стереотипами восприятия, семейными сценариями, передающимися из поколения в поколение, женщины не видят души мужчины. Нас учат использовать, но не понимать мужские чувства. Отстаивая маскулинные принципы, нужно предоставить право мужчине быть услышанным в спектре эмоций, традиционно приписываемых слабому полу.

    Теплоту души, как и животный магнетизм, придающих особую ноту звучания тандему инь - янь, природа не отменяла. Ни в коей мере, не задавалась целью представить женщин узколобыми извергами, а мужчин жертвами эмансипации и феминизации, в этом смысле не за «белых» и не за «красных». Всего лишь сместить ракурс рассмотрения проблемы.

    Менее острые противоречия во взаимоотношениях мужчины и женщины описаны Стендалем в трактате «О любви», вот уже около 200 лет вдохновляющий читателей изучать гендерные различия романтических отношений мужчины и женщины. Конечно, многие мысли французского писателя могут показаться устаревшими, но отдельные моменты актуальны и в наши дни.

    Стендаль предостерегает воспринимать женщин как особого рода мужчин, только более великодушных, изменчивых, с которыми невозможно соперничать. Для того, чтобы мужчине понять женщину нужно понимать, что им в большей степени присуще чувство гордости и стыда. Эти чувства подкрепляются распространённым мнением, что мужчина по своей сути охотник, и, получив от женщины всё, что ему нужно, охладевает к объекту пылких желаний.

    Мужчины больше страдают от любви, точнее мучаются в случае её безответности и предательства. За помощью к психологу в этих ситуациях чаще обращаются женщины. Мужчины предпочитают страдать в одиночестве. Так повелось, что у несчастного влюблённого нет друзей, хотя именно в этот момент он больше всего нуждается в поддержке близкого человека.

    Ни одна моя клиентка не находилась на грани безумия в период расставания, сильные мужчины плакали как дети. Ни одной из обратившихся за помощью женщине не пришло в голову уйти в запой, тяжёлый, бессмысленный, беспощадный. В алкогольный чад открыть в себе таланты поэта, музыканта. Впадать в мистический транс в очереди к христианским святыням. Просыпаться по утрам с чётким ощущением фантомной тяжести на плече от головы неверной возлюбленной. Уезжать на край света, не в силах сделать выбор между любимой женщиной и детьми. Мужчины в психологическом, эмоциональном плане слабее женщин. Нам дана сила эмоций, им сила физическая.

    Любовь с мистической точки зрения – энергия, зарождающаяся и умирающая без малейшего участия воли ни со стороны мужчины, ни со стороны женщины. И её птицы вольны остаться с нами, как можно дольше, или покинуть наши сердца. Мёд любви, её нежные цветы - подарок свыше. Важно не только принять этот бесценный дар, но приумножить и сохранить.

    Отделить зёрна от плевел, алмаз от шлаковых отложений. Бывает больно, когда подарок Неба начинает разрушаться помехами, идущими из глубин подсознания. Уверена, что душа любящего человека – это поле битвы Добра и Зла, исход сражения во многом зависит от нашей осознанности, интегрированности частей бессознательного. В этой войне прошлое может быть на стороне любви, позитивно влияя на настоящее, не разрушая, поддерживая, подпитывая её родовыми ресурсами, а не проклятьями. Но может сослужить и плохую службу. Пока мы научимся понимать самих себя, других, может пройти много времени. Желающих примерить роль Пенелопы среди современниц мало. Обиды, страхи, накопившиеся ко времени встречи с единственным, предназначенным судьбой, могут быть столь велики, что не хватит сил строить новые отношения.

    Нам, к великому сожалению, свойственно отстреливаться, отыгрываться из бункеров прошлого в настоящее. Женщины, со своей женской гордостью, вымещают досаду, причиняемую дураками, на умных мужчинах, а досаду, причиняемую вульгарными партнёрами, действующими с помощью денег и палочных ударов, на утончённых романтичных натурах. В ответ получают сначала снижение градуса влюблённости, десантирование и охлаждение. Круг женской судьбы замыкается, наши многоуважаемые грабли сработали в очередной раз с постоянством отбойного молотка.

    Гарантом счастливой жизни до гробовой доски являются отсутствие хаоса в голове и устойчивость психики. Разорванность подсознания на части уподобляет нашу жизнь басне Крылова, в которой лебедь, рак и щука тянут повозку в разные стороны. Мы же, совершая титанические усилия, не можем сдвинуться с места.

    Повинуясь временному влиянию энергии негативного комплекса, можем решить, что разлюбили. А через неделю начнётся отлив, и любимый человек подвергнется атаке обожания с удвоенной силой. Поставьте, пожалуйста, себя на его место. Какие ощущения – из огня да в полымя. А теперь ответьте на вопрос: «Можно ли склеить разбитую чашку до состояния первоначальной невинности и чистоты?».

    В целях избегания влияния и зависимости от активизации энергий негативных комплексов, необходимо выработать качества внутреннего наблюдателя, не позволяющего эмоциям из прошлого затапливать настоящего. В отношениях это является жизненно важным.

    Спусковыми механизмами, приводящими в движение потоки деструктивных энергий, являются ситуации, аналогичные взаимоотношениям с родителями в детстве.

    Зарекаясь, не повторять ошибок родителей, мы воспроизводим их в любовных отношениях с математической точностью.

    Влюблённые часто смешны и нелепы с точки зрения «нормального» человека. Мужчины вдруг становятся патологически робкими и застенчивыми, женщины, не придающие особого значения сексуальной близости, вдруг начинают сомневаться, что, уступив пылко влюблённому, просто предоставят ему очередную возможность увеличить список одержанных побед. С точки зрения аналитической психологии, это вполне объяснимо. В любви мы позволяем себе обнажаться во всех смыслах. Нам кажется, что все наши недостатки душевные и телесные предстанут перед глазами любимого как под увеличительным стеклом.

    Средства массовой информации, критические оценки родителей, учителей, насмешки друзей могут выступать в одной связке, раскачивая самооценку влюблённых на этапе сближения и узнавания. Стигматизация женственности и сексуальности общественным сознанием, табуирующим открытое проявление чувств, заставляет многих из нас одевать маску холодной неприступности.

    Собственно, этим обусловлено ещё одно гендерное различие в любви - зависимость женщины от мнения окружающих. В период завязки отношений женщина склонна больше прислушиваться к мнению окружающих, чем к своим чувствам и интуиции. Отсюда высокий спрос на статусных мужчин. Но принцев и олигархов на всех не хватает, и в этом сегменте рынка спрос обычно превышает предложение. Но мы же очарованы мифами, усиленно подпитывающихся глянцем, обещающим активным потребительная новинок косметологии и модной одежды единственный шанс на миллион. А время уходит, а вместе с ним и мечты встретить единственного, предназначенного судьбой.

    Как часто любовь не смогла соединить две родственные души, потому что женщине отсоветовали подруги, родственники принять ухаживания мужчины.

    Не всегда советчики исходят из чистых побуждений и желания помочь женщине, оказавшейся в ситуации выбора. Некоторые из родственников желают поправить материальное положение за счёт дочери, сестры, племянницы. Под маской заботы о её же будущем, кандидатура отклоняется, при этом не берётся в расчёт психологическая совместимость и искренность чувств.

    Чувства, как и материальные вещи, так же могут вызывать зависть. И подруга, давно разочаровавшаяся в мужчинах, потерявшая надежду обрести подлинное женское счастье, начинает внушать влюблённой женщине, что её чувства смешны и нелепы, мужчинам нужно только одно, все они козлы, встретишь другого, который подарит и это, и то. Зёрна сомнений попадают на благодатную почву, и женщина отказывается, возможно, от единственного безграничного счастья.

    Мужчины в свою очередь испытывают страх, робость перед блестящей красотой. Рената Литвинова как-то заметила, что её безупречная красная помада отпугивает мужчин, а вот сломанная рука и флюс придавали храбрости.

    По меткому замечанию Стендаля: «Блестящий вид красоты почти отталкивает нас в любимом существе; что нам в том, что она красива? Мы хотим, чтобы она была нежна и томна».

    Опять же речь идёт о любимой женщине, а не о женщине как приложении к дорогому автомобилю и прочими составляющими набора современного джентльмена.

    От острых противоречий, гендерных различий, проявляющихся в любви, перейдём к «странностям» самого чувства с точки зрения глубинной психологии. Ведь многие, в том числе учёные мужи, считают её болезнью, наваждением, психозом.

    Ведь нам всем хочется позитивной энергии, слов поддержки, волшебной палочки, крёстной феи и принца на белом коне. Потакание этим желаниям есть коммерция. За долгие годы работы психотерапевтом передо мной прошло много красивых, ухоженных женщин, имеющих любовников, но не находящихся в душевной близости. И именно этого так не хватает.

    Сильна та женщина, что способна играть на струнах сердца, творя нежную музыку для двоих, столь необходимую мужчине в суровом мире.

    Но для того, чтобы создать уникальную мелодию, способную заворожить мужчину, необходимо в первую очередь настроить струны своей души.

    Эта статья является частью моей книги " Жила-была девочка. Сама виновата. Как повзрослеть наивной дурочке", подготовленной к печати издательством "Питер". Комплекс мать-и-мачехи, расщеплённый отец и токсичные мужчины в жизни женщины, эти и многие другие теневые стороны женской души рассматриваются на примерах моих прекрасных и печальных клиенток. Книга будет интересна всем храбрым, наивным "девочкам", отважившимся встать на путь личностной трансформации и изменений судьбы.
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. Игорь Ерошкин
    Игорь Ерошкин 26 окт 2018
    Эх елы палы. Благодарю.
     
  5. Гузель Махортова
    Гузель Махортова 27 окт 2018
    Игорь, это Вам спасибо за такой эмоциональный отзыв! Следующую книгу так и назовём " Мужчины тоже люди". Меня часто спрашивают, почему не пишу для мужчин. Материала пока маловато...
     
  6. Игорь Ерошкин
    Игорь Ерошкин 27 окт 2018
    Женский взгляд))).
     
  7. Гузель Махортова
    Гузель Махортова 27 окт 2018
    Почему?
     
  8. Игорь Ерошкин
    Игорь Ерошкин 27 окт 2018
    Взгляд мамы. Или ребенка. Или женщины. Взрослого зрелого человека.
     
  9. Гузель Махортова
    Гузель Махортова 27 окт 2018
    Это дискриминация женского взгляда?)
     
  10. Игорь Ерошкин
    Игорь Ерошкин 27 окт 2018
    Ни ни ни. Ни боже мой.
     
  11. Гузель Махортова
    Гузель Махортова 27 окт 2018
    Охотно верю!
     
  12. Андрей Ковалев
    Андрей Ковалев 2 ноя 2018
    А можно это выложить в Фб с соблюдением авторского права?
     
  13. А кто Вам мешает ссылку на статью привести?
     
  14. Гузель Махортова
    Гузель Махортова 2 ноя 2018
    Можно, конечно, но ссылка и есть соблюдение авторского права). Тогда у меня личная просьба, разместить обложку. Извините, "шкурный" интерес).
     
  15. Андрей Ковалев
    Андрей Ковалев 2 ноя 2018
    Разместил ;)
     
  16. Гузель Махортова
    Гузель Махортова 2 ноя 2018
    А киньте, пожалуйста, сюда ссылку! Погреться в лучах славы:)
     
  17. Андрей Ковалев
    Андрей Ковалев 2 ноя 2018
    facebook.com/andrey.kovalev.526

    Только не ведаю откроется на Вам или нет
     
  18. Гузель Махортова
    Гузель Махортова 2 ноя 2018
    Открылась! У женщин есть сердце, мозг и всё остальное!