Мама не отпускает от себя

Добрый день, мне 19 лет и я живу с мамой и отчимом. Такой расклад меня не устраивает, очень хочу снять квартиру и переехать, а в идеале хочу уехать в другой город. Зарабатываю я достаточно скромно, моей зп как раз хватило бы мне на съём квартиры, на питание, проезд и даже бы немного но оставалась бы. Но поскольку сейчас живу у родителей оплачиваю коммунальные услуги за 3-х комнатную квартиру и плюс если не хватает денег естественно даю маме (а не хватает всегда). В личном распоряжении у меня остается около 5000, что как раз хватает на проезд и на мамино "пойдешь с работы купи хлеба". Она привыкла, что получала все года за меня деньги по потере кормильца, сейчас эти деньги она уже тянет с моей зп. И вроде бы логично, живу тут, плачу за эту квартиру, но как только я заикаюсь о переезде то она под разными предлогами выманивает у меня деньги.

Мама и отчим частенько выпивают, скандалят, а срывается мама в итоге на меня. Раньше в открытую признавалась, что не хочет меня отпускать потому что без меня не смогут оплачивать ком. Услуги и тут же кричат о том, что на меня тратят больше чем я отдаю. Когда она услышала о моих планах про переезд в другой город, начала вешать на меня свой кредит. Говоря, что все эти деньки (30000) она потратила на меня, а точнее на мой колледж. В действительности за колледж мы отдали на первом курсе около 8000, но теперь каким то магическим образом я ей должна 30000 (да и было мне тогда 16). Потом же она начинает плакать, говорит, что волнуется, пытается маньяками всякими напугать. Говорит, что все сама выплатит и что просто волнуется и хочет как лучше. НО проходит пару часов и она опять про то что я должна ей денег.

А еще она пытается спекулировать на своем здоровье (проблемы действительно есть с ногами, наследственное. Но сейчас она в состоянии вполне сама за собой ухаживать, так что не вижу смысла в своем присутствии) И вроде бы все понятно, но все же. Я правда очень хочу уехать в другой город. Знаю, что на это нужны деньги, устроилась на подработку, еще немного и у меня будет необходимая сумма. Я готова к трудностям, готова снять комнату с кем-либо, готова голодать, лишь бы не оставаться здесь. Я не могу только одно понять, могу ли я так поступить? Она меня по хорошему никогда не отпустит, это я уже поняла. Единственный вариант это собрать вещи пока ее не будет дома и уехать.

Мне как и любому человеку страшно ехать не весть куда, но еще страшнее остаться здесь, я с ними просто деградирую, смотря на их вечные попойки и сама начала частенько пить и даже не замечала этого (сейчас избавилась от этой дурацкой привычки, стала меньше с ними общаться). Я не уверена что могу переступить через свою мать. Подскажите пожалуйста как ее убедить, я уже просто не знаю. И если не получится переубедить то как мне лучше поступить?
 
26 окт 2018
Aнастасz
, Пенза

Светлана Дьяченко

Администратор
Aнастасz, здравствуйте!
Советую Вам прочитать про выстраивание личных границ
Что хотите получить в результате консультации?
 
26 окт 2018

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Aнастасz, здравствуйте!
Как мне можно Вас называть?
Вы ее никак не убедите, потому что Ваша мама понимает Вашу правоту и без убеждений. Тут вопрос в другом. Она зависима от Вас в эмоциональном и материальном плане, но это не Ваша проблема, а проблема Вашей мамы. Это она привыкла в доходу, который у нее может закончится, она привыкла к непрерывному общению с Вами.
Вы же имеете право поступать так, как считаете для себя важным и нужным, Вы- взрослый совершеннолетний, к тому же, самостоятельный человек!
А какие у Вас варианты?
 
26 окт 2018
Здравствуйте, Наталья, меня зовут Анастасия.
Огромное вам спасибо за ответ.
Чисто теоретически я все это понимаю, но в реальности не знаю как через себя переступить.
Уверена, что уеду в следующим месяце, если можете подскажите пожалуйста как переступить через себя (очень чувствую себя виноватой, хоть и понимаю что это манипуляторство).
 
26 окт 2018
Aнастасz
, Пенза

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Анастасия,
Конечно, ведь это Ваша мама.
Поставьте маму в известность относительно своих планов. Спросите, что Вы можете сделать для нее, чтобы она смогла Вас отпустить? Какую помощь Вы можете ей оказать, посильную Вам самой? Поинтересуйтесь, как бы мама хотела и видела ваши отношения на расстоянии? Чего бы ей хотелось?
И от этих ответов Вы сможете сделать некие выводы для себя. И на основании этого, планировать и выстраивать дальнейшее свое поведение с ней.
Но переступать через себя не надо. Вы снимете с себя отвественность и чувство вины, поинтересуясь мамиными желаниями и потребностями и предложете помощь ей по необходимости, тем самым покажете свою решительность и твердость намерений и желание миролюбиво расстаться. Если маму никак не устроит Вас переезд, Вашей вины в том не будет.
 
26 окт 2018
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Наталья Цибулина Клинический, семейный психолог Люберцы, Москва
392 Отзыва
1949 Консультаций
Получите консультацию психолога