Ипохондрия мешает жить

Меня зовут Анна, мне 21 год. Живу с парнем.

В последнее время я стала навязчиво беспокоиться о своём здоровье. Все началось с того, что раньше я постоянно гуглила симптомы, которые у меня проявлялись. А в интернете, везде на любой симптом написано самое страшное. Я головой понимаю, что это бред, и например, у меня всю жизнь болит голова из-за шеи (родовая травма), но прочитав, что так же это может быть и другая причина, страшная - начинала беспокоиться. После курса массажа-все проходит, но если снова что-то где-то болело, я шла гуглить и везде везде одна и та же болезнь. Название ее написать я не могу, я боюсь теперь даже этого слова. Когда я его вижу, начинается паника где-то внутри.

Если вижу какие-то новости об этой болезни, или людях, которые погибли от неё, я принимаю все слишком близко к сердцу. И конечно же начинаю искать какие-то проявления у себя. Доходит до бреда, например не так давно я джинсами натерла на спине царапину, но когда я увидела это пятно я испытала дикий ужас. Я общупываю себя, ищу симптомы. И если что-то нахожу, очень сильно переживаю. Это реально мешает мне жить, я же молодая, я хочу радоваться и наслаждаться жизнью, но эти мысли выбивают меня из колеи. При том, что по жизни во всех сферах ее, я придерживаюсь того, что нужно мыслить позитивно, что мысли материальны. Но вот по здоровью совсем не получается, иногда уже сама с собой спорю, но мозг как будто издевается и подкидывает новые идеи ‍♀️

Недавно я простыла и у меня увеличились в шее лимфоузлы, так я достала наверное всех своих родных и друзей, общипывая их шеи! И спрашивая было ли у них такое. Чтобы успокоиться, что это нормально. Раньше у меня была только канцерофобия. А сейчас я боюсь вообще всего‍♀️ Однажды даже случилась паническая атака. У меня гастрит, и когда я покушаю что-то вредное, может заболеть живот. И в этот раз я поела лапшу быстрого приготовления и легла смотреть тв. И тут у меня кольнуло слева, я понимала, что это живот, все как обычно. Но тут на 1 секунду я подумала, вдруг это сердце, а я ведь дома одна, меня некому будет спасти и началоооось, я начала терять сознание бегать по дому, мне хотелось куда-то бежать что-то сделать, чтобы это закончилось. И теперь при беспокойствах о здоровье часто начинает накатывать, но я торможу это, быстро переключая внимание на что-то.

Очень хочу избавится от этого недуга, ведь он реально мешает жить. По вечерам накатывает грусть, тревога за будущее. А доживу ли я до старости например, или до какого-то там года. И все это очень пугает. Вроде и понимаю что нельзя так мыслить, все болезни от нервов, но не могу ничего с этим поделать, но очень хочется!
 
4 ноя 2018
Anna Anna
, Новосибирск

Светлана Дьяченко

Администратор
Anna Anna, здравствуйте!
Рекомендую Вам прочитать про тревожные расстройства
Что бы Вы хотели получить в результате консультации?
 
4 ноя 2018
Я бы хотела избавиться от этого, и жить и наслаждаться жизнью, не беспокоясь так навязчиво о своём здоровье. Не выискивать специально у себя какие-то симптомы)
 
4 ноя 2018
Anna Anna
, Новосибирск

Юлия Богородицкая

Психолог
Anna Anna, здравствуйте!
Что думаете о статье, которой поделилась с вами Светлана?
Обостряются ли неприятные ощущения в ПМС?
 
4 ноя 2018
О статье думаю, что это похоже на меня. На какое-то расстройство, возможно развивается или уже есть фобия, которая мешает нормальной моей жизнедеятельности. Люди со стороны этого не замечают, конечно. Но вот близкие заметили, что я часто себе что-то придумываю и переживаю без повода. При ПМС не обостряются, точнее я не замечала такого, или просто не обращала внимания
 
4 ноя 2018
Anna Anna
, Новосибирск

Юлия Богородицкая

Психолог
Anna Anna, прежде чем мы продолжим хочу уточнить, есть ли у вас возможность посетить психотерапевта очно? Вот почему:
--- всё это - диагнозы, которые может ставить только врач и только пообщавшись с вами лично.
Я не отказываю вам в консультации, но чтобы не навредить и быть для вас максимально полезной, всё же попрошу вас, по возможности, посетить врача.
 
5 ноя 2018
На данный момент возможности нету, появится а ближайшие пару месяцев. Просто не хотелось бы затягивать и чтобы стало ещё хуже) поэтому обратилась к Вам))
 
5 ноя 2018
Anna Anna
, Новосибирск

Юлия Богородицкая

Психолог
Anna Anna, понимаю! Хочется подчеркнуть значимость посещения врача. А пока пройдёмся по общим вопросам!:)
Помимо массажа, какие способы используете для совладания с тревогой?
 
5 ноя 2018
Массаж не от тревоги, а от головных болей (которых я пугаюсь) А вот именно с тревогой мне помогает справится какая-то статья в интернете, называется, «как избавить го канцерофобии». В этой статье объясняют, что шансы заболеть - малы и т. д. Я эту статью читаю, и успокаиваюсь на пару недель-месяц)
 
6 ноя 2018
Anna Anna
, Новосибирск

Юлия Богородицкая

Психолог
Anna Anna,
Ань, а скажите, пожалуйста, что предшествовало страху заболеть? Вы написали, что это началось "в последнее время". Постарайтесь припомнить любые перемены, события!
 
6 ноя 2018
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Юлия Богородицкая Психолог Санкт-Петербург
173 Отзыва
656 Консультаций
Получите консультацию психолога