Один и тот же сон

Helena

Здравствуйте,Анна!
Один и тот же сон я вижу уже более 10 лет. С небольшими вариациями он выглядит так: застывшая природа, что-то вроде парка, где нет ни животных, ни птиц, ни звуков,только тишина и заполняющие все деревья. Посередине этой местности руины из белого камня, что-то вроде беседки еще осталось, я понимаю, что это здание было разрушено недавно, будто после бомбежки. Пейзаж довольно тревожный, я пытаюсь уйти, иду по узкой дорожке вдоль полуразрушенных стен, но не могу найти выхода. Возвращаюсь опять к тому, что осталось от красивой беседки. Самое главное- там я вижу мужчину, к которому у меня были сильные чувства, опять же, более 12 лет назад, я тогда хотела заниматься живописью, его лицо казалось мне очень интересным. Он смотрит на меня так, будто хочет что-то сказать, но опять же - недвиживая тишина.. Этот сон раз- два в год повторяется с вариациями, раньше я не обращала внимания, но в прошлом месяце сон опять приснился и я забеспокоилась: почему именно этот мужчина мне снится, в жизни все давно изменилось, сознательно я его вообще не вспоминаю.
 
8 дек 2015
Анна нравится это.

Admin

Администратор, Москва
Helena, рекомендуем Вам зарегистрироваться https://www.psysovet.ru/login/login . Это займет совсем немного времени, но Вы получите ответы на вопросы и полноценную поддержку

Доброго вечера :)
 
8 дек 2015

Анна Синицына

Юнгианский психотерапевт, Москва, ул. Земляной Вал, 36
Получить консультацию
Helena, как Вы сами заметили, что сознательно не вспоминаете этого мужчину, но бессознательное "приводит" его в сновидения. Это обстоятельство скорее свидетельствует о том, что дело вовсе не в этом реальном мужчине, с которым Вас в жизни мало что связывает, а в том, что в образе этого мужчины к Вам "стучится" значимая часть Вашей личности, вашего бессознательного. В юнгианской психологии образ мужчины (особенно повторяющийся во снах женщины) - это Анимус. Анимус - мужская (отцовская) часть в бессознательном женщины (для мужчины это Анима). Так вот, Анимус или Ваша "субличность", которая связана с мужским в Вашей душе, чаще всего формируется в детстве значимыми мужскими фигурами - отцом, дедушками, родственниками, а во взрослой жизни является для женщины не только частью себя, связанной с мужскими качествами, но и проводником в мир духовного, божественного, творческой энергией. Анимус в ваших снах появляется в замерших пластах Вашей внутренней природы (застывшая природа во сне). Он хочет что-то сказать в этом "омертвевшем" пространстве, вступить в диалог с Вами или Вашим сознанием. И конечно, прозвучавшее в описании сновидения воспоминания о том, что 12 лет назад Вы хотели заниматься живописью, а также руины белокаменной беседки, сошедший в сон будто с картин 19-го века и мужчина-Анимус, который хочет Вам что-то сказать именно в этой обстановке, не могут не наводить на мысли о том, что Ваш творческий дух жив и хочет быть услышанным. Хотя это и кажется Вам тревожным, пугающим, но сновидения настойчиво доносят до Вас важное послание, которое, очень вероятно, связано с вашим не осознаваемым стремлением к творческому пробуждению.
В заключении хочу добавить, что Анимус - бессознательный образ мужчины у женщины носит не однозначный характер. Он может захватывать женщину, делая её мужеподобной - со слишком категорическими суждениями, чрезмерной рассудочностью, давлением на других, а вторая крайность в том, что он может излишне сковывать мужскую энергию в личности женщины - энергию первооткрывателя, героя, творца, которая также нужна женщине для адаптации и предъявлении себя во внешнем мире. Важно, чтобы и тот и тот аспекты были сбалансированы. Мужская энергия может делать женщину слишком энергично-категоричной, может "запирать" творческую душу в коробке, но если эту мощную духовную силу сбалансировать и направлять на раскрытие себя, то Анимус даёт возможность женщине творчески предъявлять себя в жизни и раскрываться духовно.
 
16 дек 2015
Ангелина Т и Admin нравится это.
Запись на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)