1. Анна Санникова
    5 ноя 2018 205
    Анна Санникова Клинический психолог
    Мы живем в переполненном информацией и задачами мире, где становится все сложнее совмещать личную жизнь, работу, отдых и оставаться при этом в хорошем настроении и быть полным сил.

    Все больше людей в мире страдают от эмоциональной нестабильности. Я, как специалист, делаю отметку, что людям стали часто ставить такие диагнозы как циклотимия, биполярное аффективное расстройство и другие аффективные нарушения (за исключением сложных клинических картин) зачастую именно по тому, что люди перестали делать психопрофилактику этих негативных состояний. Существуют предрасположенности, однако их легко избегать, если внимательно относиться к себе и к своему образу жизни.

    Энергетический ноль или эмоциональное выгорание.
    Существует такое понятие, как эмоциональное выгорание.
    Оно способно приводить к фатальным последствиям, как психически, так и физически. Как происходит выгорание, думаю вам всем интуитивно понятно. Все мы, бывает, много трудимся и много нервничаем. Наши эмоции могут сложно поддаваться контролю, силы исчезать, жизнь рушиться. А за всем этим портится и драгоценное здоровье. Становится трудно выстроить личные отношения и дела.

    Дабы избежать истощения стоит принимать некоторые рекомендации по восполнению собственных энергетических ресурсов. Этот список довольно банален и прост, и может быть расширен, однако именно эти простые вещи способны поддерживать нас в гармонии и равновесии.
    • Ваше состояние зависит только от Вас! Если вам плохо, то самое время взять ответственность за это состояние на самого себя, чтобы быстро и эффективно исправить данную ситуацию.
    • Поблагодарите себя за то, что вы делаете! Благодарность наполняет и выручает. Если вам не хватает сил и фантазии на благодарность к самому себе - начинайте себя благодарить за самое элементарное. Например – помог родственнику разговором, или вынес мусор, убрался в доме. Если вы чувствуете что силы непременно уходят, старайтесь внимательно относиться к тому, что вы делаете положительно и концентрироваться на этих вещах!
    • Кушайте и спите столько, сколько вам необходимо для поддержания сил и здоровья. Водно- солевой баланс в регулировке эмоциональных состояний тоже очень важен! Старайтесь наполнять себя качественной пищей, особенно при стрессе.
    • Насыщайся себя ресурсными вещами и времяпрепровождением - тогда вы сами будете ресурсным человеком. Это может быть любимое хобби, встреча с дорогими людьми, которые вас ценят и любят!
    • Выбирайте себе подходящее окружение людей. Кто- то способен забрать ваши ресурсы, а кто- то наполнить. И все имеет место быть, однако при стрессе очень важно внимательно к этому относиться.
    • Изучайте тайм- менеджмент и увеличивайте свое качество внимания. Это выручит вас в любой ситуации!
    • Не бойтесь передать часть дел ближнему! Без Вас планета продолжает крутиться. Неспособность делегировать ответственность часто приносит неудачи в создании и осуществлении проектов, бизнеса. Внимательно подумайте о том, что вы умеете делать лучше всего и сконцентрируйтесь на этом. Постарайтесь найти вокруг себя тех людей, которые могли бы взять на себя некоторые обязанности, если у вас условия многозадачности.
    • Не забывайте о грамотно выстроенных выходных! Они необходимы, если у вас имеются хоть какие либо признаки эмоционального и энергетического дисбаланса! В выходные важно – отдыхать! Умение действительно отдыхать от дел, людей, ненужных эмоций в современном мире частично утеряно. Об этом, пожалуй, вполне можно написать еще целую статью.
    • Не забывайте о физической нагрузке! Некоторые специалисты утверждают, что на 1 час интеллектуального труда должно приходиться 2 часа физических упражнений. Тело и психика неразрывно связаны!
    • Юмор. Это важная часть нашей жизни, которая помогает легче относиться к трудностям, спокойнее переносить их, переписывать негативный опыт в положительный. Все неудачи и падения можно осмеять и прекратить их в прекрасный способ внутреннего роста.
    Это неполный список профилактики эмоционального выгорания. Его можно дополнить, согласно вашим индивидуальным особенностям и образу жизни. Современному среднестатистическому человеку профилактика необходима.

    Однако, если у вас уже наблюдаются признаки истощения, видимые на физическом уровне, а эмоциональное состояние перестало поддаваться контролю, вам необходимо обратиться к специалисту, который может помочь вам безболезненно и без потерь выбраться из этого состояния!

    Всё мы работаем по определённым похожим механизмам, но сильным человеком становится не каждый!

    175280847.jpg
     
  2. Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
    Получить консультацию
    Не откладывайте решение вопроса!
  3. Понравилось? Поделитесь с друзьями