Нервничаю и тревожусь, преувеличивая масштаб проблем. Как успокоиться?

Добрый день! Я очень нервный тревожный человек. Произвожу впечатление спокойной и флегматичной. На самом деле преувеличиваю масштаб проблем. Сама это осознаю, но доводы разума не могут избавить от сердцебиения, трясучки и страха. Меня это очень мучает. Я убиваю нервные клетки на то, чтобы переживать из-за вещей не имеющих особого значения в масштабах моей жизни. Техники дыхания посогают на 2 минуты. Ещё пью афобазол, но помогает только чуть-чуть. Скажите, что делать. Спасибо. Девушка, 27 лет.
 
6 ноя 2018
Мерида
, Москва

Евгения Сергеева

Администратор, Москва
Мерида, добрый день. Как давно такое состояние? Вы работаете, учитесь?
 
6 ноя 2018

Виктор Ляшенко

Психолог-психотерапевт, Москва
418
Консультаций
65
Отзывов
Здравствуйте, Мерида.
Вероятно, вы потому и производите впечатление флегматичной, что очень стараетесь сдерживать свои чувства, выглядеть спокойной. Вот и сейчас вы спрашиваете, как успокоиться, как не переживать о том, что вас заботит, тревожит. Если тревожит, то, возможно, потому что имеет для вас большое значение?
 
6 ноя 2018
Я учусь в магистратуре лингвистического университета. И работаю частным преподавателем. Такое состояние возникает только в стрессовых ситуациях. Например, сегодня должна сказать своему научному руководителю, что не буду участвовать в конференции. Вроде бы это пустяк, но мне очень страшно почему-то.

Здравствуйте, Виктор Ляшенко, Виктор!
Возможно вы правы, но тогда как мне снизить значение каких-то рядовых вещей? Мне кажется ненормальным, что какая-то ерунда вызывает во мне такие сильные отрицательные эмоции. Хочется относиться к обычным вещам легче.
 
6 ноя 2018
Мерида
, Москва

Виктор Ляшенко

Психолог-психотерапевт, Москва
418
Консультаций
65
Отзывов
Мерида, я прокомментирую по порядку некоторые ваши высказывания, чтобы суть дела стало более ясной.
Доводы разума, уговоры себя и т. п., конечно, порой помогают, но на довольно поверхностном уровне, и в том случае, если мы внутри довольно согласованы, когда умеем быть в контакте со своими чувствами. Тогда они (любые чувства и состояния) являются нашими "союзниками", а не "врагами".
Важно понимать, что всякое состояние (тревога, радость, депрессия, возбуждение и т. д.) возникает не само по себе, а как организмический отклик на то субъективное значение, которое обстоятельства для нас имеют.
Поэтому
мероприятия, направленные на прямое воздействие на эмоции, малорезультативны - поскольку не обращены к этим субъективным значениям.

Этот вывод вы делаете, пытаясь быть "объективной", но чувства наши всегда субъективны. Вы переживаете о том, что субъективно представляется вам очень важным. Вот в эту важность и стоит начать вникать и исследовать. Как вы к этому относитесь?

В первом приближении, хороший вопрос. Но я всё же предложил бы вам не спешить стараться что-то "снизить", хотя бы до тех пор, пока вы точно не выясните по какой причине вам это так важно. И ещё мне хочется защитить те ваши внутренние необходимости, о которых вы так сильно беспокоитесь, и на которые теперь ополчились. Мне кажется, что это вовсе не ерунда (даже в том случае, если вы со временем переосмыслите эти ценности, и станете к ним относиться иначе).

Вот видите, на самом деле вы тревожитесь не о какой-то там "ерунде", а в стрессовых для вас ситуациях - тех, которые переживаются вами как опасные для каких-то ваших ценностей/потребностей.

Как вы смотрите на то, чтобы поговорить об этой ситуации?
Допустим, вы скажете своему научному руководителю (возможно, уже сказали?), что не будете участвовать в конференции. Чем это вам может грозить? Чего вы хотели бы избежать?
 
6 ноя 2018

Виктор Ляшенко

Психолог-психотерапевт, Москва
418
Консультаций
65
Отзывов
Мерида, вы давно ничего не пишете. Важна ли для вас всё ещё ваша тема?
 
19 ноя 2018
Запишитесь на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!