Отсутствие у мужа доверия ко мне

Здравствуйте! Меня зовут Анна, 28 лет. С мужем в браке 9,5 лет, в отношениях чуть больше 10.

У нас очень быстро завязались отношения, мы влюбились в друг друга, я забеременела и мы подчинились. Переехали жить в мой родной город, снимали квартиру. Не могу сказать, что все было идеально. Небольшое отступление. Мой муж трудный человек. В детстве он жил с бабушкой, так как его мама занималась устройcтвом личной жизни. По рассказам его бабушки, бывало такое что он рвался к маме, а она его отвергала. У него с мамой сейчас отношения странные, они могут поругаться на ровном месте.
Так вот. После рождения дочки он помогал, старался, работал по мере возможности (образования ещё не было, перебивался подработками), очень помогали мои родители нам. Бывали ссоры, и даже несколько раз я в порыве эмоций и по своей глупости собирала вещи. Всегда в конфликтах, даже если виновата была не я, я первая шла на примирение. Можно сказать стелилась перед ним. Пыталась понять что же я делаю не так. Но ситуации повторялись с периодичностью в некоторое время. Он учился, ездил на сессии в другой город. Дни, пока он в отъезде, были для меня стрессом, он могу просто не брать трубки и не отвечать на смс. А для меня очень важно слышать что у него все хорошо. Я много раз пыталась донести до него это.

Муж нашёл хорошую работу, правда вахтовым методом. Ездил месяц через месяц работать. Я всегда его поддерживала, подбадривала, очень ждала каждый его приезд. Спустя время, я начала хорошо общаться с девушкой, мы сдружились. Я чувствовала в ней родственную душу, а муж категорично не принимал ее. Она была, мягко говоря, перед своим мужем не чиста на руку. Я знала о всех ее похождениях, и старалась понимать. Хоть я и сама совсем другого устроя. Шло время, периодически случались скандалы с мужем. Небольшое важное отступление: я одно время занималась продажами через интернет, и меня поставщик подставил и я осталась должна клиентам около 30 тысяч. Я подошла с этой проблемой к нему (он тогда ещё немного зарабатывал), и получила ответ что-то типа «разбирайся сама». От безысходности я взяла кредит в тайне от него и рассчиталась с долгами.

В один его приезд в отпуск он узнал о кредите. Я постаралась донести ему почему я так поступила. Я говорила что ты оставил меня один на один с проблемой, на тот момент глобальной для меня, я боялась его осуждения и поэтому ничего ему не сказала». Он был очень зол, он говорил страшные вещи, и я (то ли сама пришла к этому, то ли «подруга» меня повлияла, я не знаю) решила что пора с этим заканчивать. И я сказала что устала так жить. Высказала ему все свои чувства, что я всегда его поддерживала, ни разу не отвернулась, старалась оберегать от проблем, а в ответ получала только осуждение и злобу. Он уехал в родной город на некоторое время. Я была настроена очень решительна, а мужу было очень плохо. Я видела как он страдает, я видела как он любит меня и боится потерять. И, если честно, я наверно даже немного злорадствовала над ним, уж очень большая обида сидела во мне.

По его возвращению домой за вещами, он делал ещё сотню попыток вернуть меня. Но я была совсем неприступна, даже не думала что я могу такой быть по отношению к нему. Но в момент я решила, что не прощу себя если не дам человеку шанс. И мы начали пробовать наладить все. Было время после примирения, когда я была счастлива на 100%. Но увы, я была Дикой дурой, и во время его вахт иногда давала ключи от квартиры той самой «подруге», пока сама ночевала у родителей. И к сожалению, подруга водила туда кого то.

И вот приезжает муж с вахты, и находит, извиняюсь, средство предохранения. Я ему сказала что не знаю что это, я растерялась. Он видимо пробовал это все переварить и какое то время не поднимал эту тему. Но он не робот, и его прорвало. Так как я на тот момент ещё дружила с этой девушкой, и не хотела ее «сдавать» я на панике начала придумывать ну совсем долбанутые (прошу прощения) версии и отмазки. Ложь потянута за собой ещё ложь. Когда я, казалось, была уже в безвыходной ситуации, я ей сказала что больше не могу отмазывать ее, вопрос очень остро стоит. И она ответила, что если мой муж полезет в ее семью, то она пойдет Ва-банк и я офигею. Это дословно. Я металась и не знала что делать, я боялась что воспалённое сознание мужа поверит любой ее чуши (а я знала ее очень хорошо, и была свидетели многих нечистых приступкой с ее стороны а адрес людей, но всегда искала ей оправдание). Я оборвала с ней всяческие связи, совсем. В итоге я сдалась и рассказала все мужу, и про эту ситуации и про другие, которые боялась и стеснялась ему рассказать. Казалось бы, все налаживается, даже пошли разговоры о переезде в другой город и о втором малыше. Но он периодически ворошит видимо в своей голове все. И признался что доверия нет и он не может начать мне доверять вновь. Это длилось около 2-3 лет. Я за это время старалась каждым действием показать, что мне можно доверять, старалась давать больше любви и ласки, заботы. Но он воспринимал все, будто я «замаливаю грешки».

И вот теперь он категорично хочет развода. Говорит что любит, но не может жить с лгуньей, что он мучается, что он никому не нужен (ни маме, ни мне). Он всегда не мог принимать хорошее к себе отношение и любовь, он как то отвергал всего это. Он говорит, что знает что я люблю его, но это ничего не значит. Я в отчаянии, не знаю к кому обратиться. Посещали самые плохие мысли уже. Помогите пожалуйста, я в тупике.
 
6 ноя 2018
АннаЗ
, Пятигорск

Евгения Сергеева

Администратор
АннаЗ, добрый день. Что вы хотите получить в результате консультации? Заявление на развод муж подал?
 
6 ноя 2018
Спасибо за ответ. Пока не подал, он сейчас на работе. Пока он дома у нас все вроде хорошо, или я сама себя уже обманываю. Когда он на работе, далеко, постоянно происходит подобное. Я не хочу развода, я хочу наладить отношения. Но совсем не понимаю как, поэтому написала Вам. Как можно вернуть доверие? Я чувствую, что он сам в себе уже запутался с этими думками. Перепады настроения у него очень резкие. Все хорошо, общается пишет звонит, и тут в момент все.
 
6 ноя 2018
АннаЗ
, Пятигорск

Андрей Ковалев

Психолог
Доброго времени суток. Анна, почему вы сразу не сказали про кредит мужу?
 
6 ноя 2018
Извините за откровенность, но у меня есть склонность врать в мелочах, самых пустяковых. Я пытаюсь быть с ним максимально честной и открытой.

Андрей Ковалев, я побоялась осуждения. Он всегда очень категоричен был ко мне, часто критиковал и как он говорит «воспитывал из тебя нормального человека». Спасибо за ответ.

Вся моя ложь была только для того, чтобы не было очередного скандала
 
6 ноя 2018
АннаЗ
, Пятигорск

Андрей Ковалев

Психолог
Анна, как вы считаете как высока угроза того что он таки подаст на развод?
 
6 ноя 2018
Андрей Ковалев, я не знаю. Я всегда эти конфликты воспринимала как просто временную трудность. Я понимаю, что он далеко и совсем один, что он скучает и переживает за меня и нашу дочку. Но сейчас во мне 50/50 сомнения.

Андрей Ковалев, он уже собирался один раз расставаться, тоже был категоричен. Но мы смогли уладить как-то это. Я уверена, что у него ко мне очень сильная любовь. И я не знаю, как помочь ему хотя бы попробовать мне доверять
 
6 ноя 2018
АннаЗ
, Пятигорск

Андрей Ковалев

Психолог
АннаЗ, как давно это было?
 
6 ноя 2018
Андрей Ковалев, несколько месяцев назад, 5-6
 
6 ноя 2018
АннаЗ
, Пятигорск

Андрей Ковалев

Психолог
АннаЗ, проблема, как мне кажется в том чтобы муж поверил что вы верная жена. Но, любое усердное проявление ласки и заботы приведет только к обратному результату. Тут сказывается и его детский опыт. И подумайте, чем Вы можете спровоцировать перепад настроения?
 
6 ноя 2018
Андрей Ковалев, нет каких-то конкретных ситуаций и сценариев. Он может просто перестать говорить со мной, или начать грубить. У него в голове это все сидит. Я хочу помочь ему переварить все и разобраться. Но я не могу найти подход.
 
6 ноя 2018
АннаЗ
, Пятигорск

Андрей Ковалев

Психолог
АннаЗ, Вы могли бы уговорить мужа придти вместе с вами с этой проблемой к психологу?
 
6 ноя 2018
Андрей Ковалев, думаю, что он не согласится. Мне остаётся только пытаться самой наладить. Но я до конца не поснимаю механизмов в мужской голове. Что и как делать, чтобы не переборщить
 
6 ноя 2018
АннаЗ
, Пятигорск

Андрей Ковалев

Психолог
АннаЗ, вспомните как Вы себя вели с ним в начале семейной жизни. Это поможет Вам с одной стороны показывать свою любовь к нему и, с другой стороны, не переходить ту грань, за которой перебор. И постарайтесь больше ни чего не скрывать.
 
6 ноя 2018
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Андрей Ковалев Психолог Москва
2 Отзыва
17 Консультаций
Получите консультацию психолога