Зависимость. Болезненные отношения. Что делать?

  1. Антон Черных
    6 ноя 2018 99
    Антон Черных Психолог
    Отношения между мужчиной и женщиной тема, которая будет популярна во все времена, и столь же неисчерпаема. Не все и не всегда в этих отношениях бывает гладко и безоблачно. Одним из таких моментов являются зависимые отношения. Зависимость есть, конечно, в любых отношениях, потому что это часть нормального и здорового взаимодействия мужчины и женщины. Причём при всём том, что в обществе усиленно муссируются настроения, которые трактуют зависимость, как однозначно отрицательное состояние, это далеко не всегда так. При адекватном течении жизни это, не более чем, учет интересов и особенностей партнёра. К большому сожалению не редко зависимость приобретает действительно болезненные формы. Подвержены этому, как мужчины, так и женщины.

    Всё начинается с того, что человек, в силу определённых причин /об этом позже/ хочет воспринимать отношения, как идеальное слияние, тогда как в реальности, вероятность такого стремится к нолю. Человек, понемногу, подменяет истинные чувства игрой в них и убеждает себя самого, что так и есть на самом деле. И люди, по сути дела, растворяются в других и начинают жить не чувствами, а переживаниями. Это то, что можно назвать наркомания от отношений. Со всеми вытекающими из этого заболевания симптомами: эйфория от объекта отношений и ломка, когда его нет, причём, всегда непременным условием является жалость к себе. Зависимый партнёр всегда находиться в состоянии жертвы, этот выбор он делает самостоятельно, хотя, и не всегда осознанно. Достаточно часто, человек, даже если осознает, что зависим от другого, пытается разорвать отношения / я не имею в виду брак/, стремясь таким образом выйти из этих болезненных отношений, но как правило эта попытка заканчивается провалом. Человек исходит из того, что если объекта не будет рядом, то всё сразу наладиться, но в реальности он продолжает за того, от кого зависим и плюс к этому нещадно «грызёт» себя за то, что настоял на разрыве. Страдания, не только, продолжаются, но и приобретают новые аспекты. При этом проблема совершенно не решается, поскольку причина совсем не в этом.

    По своей сути причиной зависимых отношений с партнёром является заниженная или неадекватная самооценка. Об этом я уже писал раньше, прочитать можно здесь. Ещё одной причиной возникновения зависимости в отношениях, это не принятие себя, которое тоже базируется на том, что у человека проблемы с самооценкой. При этом даже выбор партнёра будет основываться на том, что, если я не слишком хорош, то мне подойдет что-нибудь попроще, а через некоторое время, человек, сам, начинает тяготиться этими отношениями, но это только в том случае, если самооценка человека ближе к адекватной.

    В парах, где есть зависимые отношения, не редко можно наблюдать, как человек, к которому партнёр испытывает зависимость, начинает манипулировать другим. Случается, что такие манипуляции имеют очень резкий и жесткий характер. Они могут проявляться даже в рукоприкладстве, это становится возможным, еще и потому, что зависимый испытывает страх перед тем, что, лишившись этих отношений, он не сможет обрести новые. Именно в этом корни того, что можно видеть в таких парах это прощение любого, даже самого хамского поведения предмета зависимости к зависимому.

    Если человек, все-таки, хочет избавиться от этого состояния, ему необходимо прийти к пониманию того, что привести свою самооценку в порядок. Не позволять относиться к себе неуважительно, без учета собственных интересов, при острой необходимости исключить из круга своего общения человека, который делает отношения нездоровыми / можно на некоторое время/ Очень важный момент, когда зависимый человек выходит из отношений, чтобы не оказаться заложником собственных размышлений, ему необходимо наполнить свою жизнь какими-то эмоционально значимыми переживаниями. Помните, выражение «время лечит», в этом есть доля правды, только лечит не само время, а то чем оно наполнено. Чем ярче и плотнее будет это наполнение, тем проще переживаться разрыв. Так устроена наша память одни воспоминания накладываются на другие, важно, чтобы новые воспоминания и переживания носили, как можно более радостный характер, при этом надо понимать, что, искренне радуя себя вы еще и поднимаете свою самооценку.
    Живите с радостью!

    upl_1509973546_176338.jpg
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями