+7 (911) 955-03-03 Запись на платную консультацию (Skype, WhatsApp, Viber)

Возрастной кризис у подростка

Стала замечать у дочери странное поведение: ходит постоянно в одежде с длинными рукавами и в капюшоне, приходя домой старается пройти в свою комнату, чтобы мы ее не увидили. Есть с нами не выходит: говорит, что не голодна, или забирает тарелку в комнату, говоря что у нее дела. Что с ней?
 
6 ноя 2018
Tjmmii
, Санкт-Петербург

Светлана Дьяченко

Администратор
Tjmmii, здравствуйте!
Сколько лет дочери? Как давно заметили изменения в поведении девочки?
Какие у Вас с нею отношения?
Советую прочитать статьи Правила для родителей подростков и Ваш подросший ангел
Что хотите получить в результате общения с психологом?
 
6 ноя 2018

Екатерина Крупецкая

Практический психолог
Tjmmii, здравствуйте! Ваш рассказ звучит взволнованно. Судя по некоторым деталям, Ваша дочь сейчас переживает подростковый возраст, который считается самым серьёзным кризисным периодом в жизни каждого человека. Родителям подростка пережить этот кризис не менее трудно, хорошо, что Вы обратились за поддержкой. Можете поделиться, есть ли у Вас какие-то опасения насчёт дочери? Как давно Вы заметили странности в ее поведении? Что знаете об увлечениях дочери и о ее друзьях? Не теряет ли девочка вес? Ходит ли в школу или другое учебное заведение? Не поступает ли жалоб от учителей? Как она учится? Нормально ли она спит? Ест ли она в обычном режиме?
 
6 ноя 2018
Здравствуйте! Меня волнует то, что она старается, что то скрыть под одеждой. Ей 14 лет! Такое поведение у нее где то уже 2 мес продолжается. Вес вроде не теряет. В школу ходит. Учится нормально, она у меня и не была отличницей, но и не успешной не могу сказать. Я не знаю, как она в школе питается, но дома уже не так ест, как раньше.

Какие мне вопросы надо задавать ей, чтоб выяснить что с ней происходит?
 
7 ноя 2018
Tjmmii
, Санкт-Петербург

Екатерина Крупецкая

Практический психолог
Tjmmii, могли бы побольше рассказать о ваших отношениях с дочерью? Как Вы их сами могли бы охарактеризовать? Насколько Вы с ней близки? Делится ли она с Вами переживаниями?
 
7 ноя 2018
Последнее время не делиться! Как мне с ней поговорить? Чтоб не навредить ей? И вообще как установить происходит ли что то с ней плозое или же это не так уж серьезно все?
 
7 ноя 2018
Tjmmii
, Санкт-Петербург

Екатерина Крупецкая

Практический психолог
Tjmmii, установить что-то касающееся жизни ребёнка можно двумя способами: найти способ доверительного общения с дочерью или проследив за ней (личные вещи, комната, телефон, общение в соц сетях, ее передвижения по городу), нарушив границы ее личного пространства. Первый способ конечно же предпочтительнее, но иногда он по тем или иным причинам невозможен или к нему нельзя быстро прибегнуть. Если Вы серьёзно беспокоитесь о ее безопасности, то, возможно прибегнуть и ко второму способу. Рекомендую в этом случае проявлять особую аккуратность и постараться сделать так, чтобы дочь ничего об этом не узнала, в противном случае Вы можете выйти из доверия полностью и на долгое время.

Что касается доверительного контакта с ребёнком, в семье всегда есть дела, в которые можно вовлечь. Подумайте о том, в чем Вам могла бы понадобиться ее помощь: допустим, необходимость поддержать пожилого родственника или помощь с младшим ребёнком или подготовка к семейному празднику,... Общее дело лучше всего объединяет и располагает к близкому общению. В атмосфере совместного дела уместно начать разговор по душам с дочкой, например, поделиться тем, как Вы сами переживали этот возраст, как, возможно, досадовали на своих родителей, никому не доверяли, сомневались в себе или наоборот ощущали что достойны самого лучшего в этом мире...
Подросток хотя и выглядит колючим и не нуждающимся в близких, чувствует себя прямо противоположным образом. Вашей дочери очень важно ощущать себя частью семьи, чувствовать вашу поддержку, Любовь, что Вы всегда на ее стороне. Попробуйте найти подход к Вашей взрослейшей девочке, я очень желаю Вам в этом успеха.
 
7 ноя 2018
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Екатерина Крупецкая Практический психолог Москва
266 Отзывов
1335 Консультаций
Получите консультацию психолога