Отношения с мужем испортились - постоянно поучает, унижает, ругает

Добрый день. Мне 39, мужу 41, двое детей (6 и 10 лет) Вместе 14 лет. Первые 10 лет все было хорошо, тихо и приятно, ругались конечно, но как то не зло. 3 года назад муж предложил разнообразить сексуальную жизнь, сначала все шло хорошо, но потом предложил привлечь дополнительно мужчину, потом пару, потом хотел просто смотреть. Я отказывалась, он обижался. Говорил неприятные вещи. Какая плохая, причем во всех сферах жизни, плохая жена плохая мать, плохая хозяйка. Постоянно поучает, унижает, ругает. Потом просветления, говорит, что любит, потом что опять плохая и меня не за что любить. Моя самооценка упала ниже плинтуса. Лечилась у невролога (мигрень с аурой, тревожное расстройство), пропила антидепрессант. Стало легче. По другому взглянула на все. Предлагаю ему разойтись, орет, обижается, но продолжает трепать нервы и при этом не уходит. Проблема ещё в том, что я зависима от него материально, т. к. моего заработка пока не хватает на жизнь без него, а алименты он будет платит по минимуму. Я не понимаю как мне жить дальше.
 
12 ноя 2018
Марина55557
, Москва

Екатерина Крупецкая

Практический психолог
Марина55557, здравствуйте! Сочувствую Вам, похоже, семейная жизнь не приносит Вам никакого удовлетворения. Скажите, пожалуйста, почему именно сейчас, как Вам кажется, Вы решили обратиться за помощью? Что-то изменилось для Вас за последние дни, недели, месяцы? Ситуация стала особенно трудно выносимой? Вы пишете, что заработка не хватает на жизнь без него, но все же Вы работаете? Можете рассказать больше о том, какие у Вас есть ресурсы и на что и на кого Вы сможете опереться в случае развода с мужем?
 
12 ноя 2018
Сейчас решила обратиться наверно потому, что совсем перестала верить в положительный исход. Он мне стал неприятен, но в тоже время я очень боюсь остаться одна с детьми. Ресурсов мало, это 30-40 тыс максимум (я в Москве), работа не постоянная, срочные договора, жилье свое, но скорее всего при разводе придется делить. Родители живут далеко и помочь материально не могут. Как впрочем и физически. Все, больше никого.
 
12 ноя 2018
Марина55557
, Москва

Екатерина Крупецкая

Практический психолог
Марина55557, понимаю Вас. Вы не обсуждали пока ситуацию с юристом? Обсуждали ли с мужем возможность совместного обращения к психологу?

Есть ли у Вас мысли насчет того, как Вы могли бы улучшить свое материальное положение?
 
13 ноя 2018
Муж к психологу не пойдет, считает, что сам лучше знает как поступать и советы посторонних не воспринимает. У юриста была. Раздел будет однозначно, в лучшем случае мне и детям достанется 3/4 от квартиры, алименты зависят от его НДФЛ и он реально может показать минимум, т. к. работает в компании лучшего друга, там все по договоренности, они уже так делали когда разводился этот друг.
Я сейчас ищу работу, но проблема в графике, некому забирать детей из школы. Те предложения, которые есть сейчас добираться по 1-1,5 часа, совсем не подходит. Боюсь, что дети после развода тяжело перенесут ещё и постоянное отсутствие матери. Продолжаю поиски конечно. Но с каждым днём все тяжелее морально. Я помимо все хочу понять правильно ли я думаю, что надо разводиться в данной ситуации, испытываю вину. Но сохранять брак, в котором мной манипулируют и мучают морально... Я не понимаю что правильно, а что нет.

У меня вообще какое то странное состояние, когда он ко мне плохо я его ненавижу, даже была ситуация, когда он уехал по работе на машине, и долго ни с кем не выходил на связь, его искали сотрудники с работы, и у меня возникла мысль, что с ним что-то случилось плохое... И я в какой-то степени захотела, чтобы так и было, что это простой способ все закончить. А потом он приходит в хорошем настроение, говорит что-то хорошее и все отходит, я думаю, что все не так плохо, все наладится... И опять до следующего раза, но все меняется очень быстро, порой несколько раз в день. Вот такие эмоциональные качели.

И ещё меня беспокоит, что он кричит на детей. Понятно, что они могут неслушаться, не делать уроки, они дети, но он орет, называет их нехорошими словами, отчитывает. Может приложиться по попе, а это ведь мальчики. Если я защищаю их, то орет на меня, что я порчу детей и настраиваю их против него.
 
13 ноя 2018
Марина55557
, Москва

Екатерина Крупецкая

Практический психолог
Марина, тут нет правильных или неправильных решений. Я бы сказала так: если Вы исчерпали свои чувства к мужу, с одной стороны, и постоянное пребывание с ним в совместной жизни для Вас стало мучительным, с другой, ни у кого нет никакого морального права Вам предлагать поддерживать эти отношения. В то же самое время, поскольку Вы очень во многих отношениях связаны с мужем, у Вас есть материальная зависимость от него, бытовая (общая жилплощадь с ним и детьми), дети - вопрос с разводом не будет, очевидно, простым. К тому же, насколько я понимаю, он не заинтересован в расставании и потере семьи, верно?

Я бы предложила нам с Вами исследовать вариант Вашего постепенного эмоционального отделения от супруга. То есть - подумать о возможном психологическом решении текущей ситуации, об изменении Вашего отношения к происходящему с целью снижения моральных издержек для Вас. Иногда удается настолько выровнять отношения, что вопрос технического разъезда становится не настолько существенным. Я ни в коем случае не предлагаю Вам сейчас принимать какое-то решение на этот счет, но пока Вы неустойчиво ощущаете себя, возможно, лучшим решением будет направить силы на повышение собственной устойчивости (и финансовой и эмоциональной), с тем, чтобы быть лучше готовой к самостоятельной жизни? Что думаете об этом?
 
14 ноя 2018
Да, вы все правильно пишите... Я даже не представляла, что возможен вариант эмоционального отделения. Это сложно?

Можете кратко описать как это выравнивание происходит. Мне это нужно для понимания дальнейших моих действий
 
14 ноя 2018
Марина55557
, Москва

Екатерина Крупецкая

Практический психолог
Марина55557, я имею в виду, что сейчас Вы остро реагируете на некоторые проявления мужа, Вам они неприятны, Вы со своей стороны вступаете с ним в конфликт, отвечаете, это может приводить к новым виткам споров, ссор, и, как следствие, переживаний. Вам, несмотря на то, что Вы не видите возможностей быть супругами, как мне кажется, все же важна оценка Вашего мужа, Вы испытываете неприятные ощущения, когда он оценивает Вас негативно
И это говорит мне о том, что Ваша зависимость от мужа не только материальная, но и эмоциональная.
Процесс эмоционального отделения - это способ стать более независимой в Ваших настроениях, ощущениях. Это умение опираться на саму себя, чувствовать, что Вы сами управляете своей жизнью и своими поступками, что как бы ни повёл себя Ваш муж, что бы он ни сказал, это не означает, что Ваша жизнь будет подчинена ему, и что на любой его вариант поведения у Вас есть своя позиция и возможность сохранять самообладание и действовать в своих интересах.
 
14 ноя 2018

Отзыв на консультацию психолога

Оценка консультации
5/5, Большое спасибо. Консультация была мне очень полезна. Теперь надо набраться терпения, сил и пойти на платную консультацию.
Большое спасибо. Консультация была мне очень полезна. Теперь надо набраться терпения, сил и пойти на платную консультацию.
15 ноя 2018
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Екатерина Крупецкая Практический психолог Москва
320 Отзывов
1243 Консультации
Получите консультацию психолога