1. Юлия Жемчужникова
    14 ноя 2018 155
    Юлия Жемчужникова Психолог
    Замечательный текст недавно всплыл в моей фб-ленте. Автор – Ольга Журавская пишет: «флешмоб, которого не хватает, должен называться #отстаньотсебя». Умно и с юмором о том, как «заставить смолкнуть Внутреннего Критика», «прогнать Внутренний Омон, заламывающий руки» и т. п.. Хороший, весёлый текст. Зацепил. У публикации тысяча восторгов. Похоже, это востребовано сейчас не меньше чем Внутренний Ребёнок и Внутренний Родитель.
    Только их всё-время было двое. Один побуждал желать и мечтать, баловаться и требовать принятия без остатка, заботиться о себе и потакать. Другой заставлял ставить цели и добиваться, учиться и достигать, доказывать и богатеть, строить и исправлять косяки...

    И вот теперь (Эврика!) у нас баланс.
    Достроен Треугольник Карпмана: Жертва-Преследователь-Спасатель.
    Эта система устойчива и самодостаточна. И играть в неё теперь можно в одиночку, аутентично, так сказать.
    Побуждать себя Вну-Родителем, безответственно баловаться Вну-Ребенком и строго присматривать Вну-Спасателем: «отстаньте друг от друга».
    Ну, а то, что «отстань от себя» - некое расслоение и лёгкая шизоидность, так это даже модно сейчас.

    Вспомним некоторые принципы жизни Треугольника Карпмана.
    Жертва, Преследователь и Спасатель не могут друг без друга. Так и Внутренний Ребёнок и Внутренний Родитель необходимы друг другу для своих игр. Но игра эта становится со временем неинтересной, застрявшей без Внутреннего Спасателя. С ним игра в жизнь становится увлекательней и динамичнее. К тому же эта музыка будет вечной из-за регулярной круговой смены ролей.
    Спасатель иногда «вынужден прибегнуть к силе» и тогда он занимает позицию Преследователя, а тот в свою очередь переходит в Жертвы. Бывшей Жертве приходится спасать ситуацию. Вну-Ребенок становится примирителем, защищая загрустившего Вну-Родителя. Или наоборот, Вну-Ребенок перестаёт быть жертвой, и агрессивно нападает и т. п.

    Да, иногда полезно приласкать, понянчить, побаловать Внутреннего Ребенка, иногда прислушаться к наставлениям и наказам Внутреннего Родителя. Но главное по мне – быть Взрослым Человеком. И задача его отнюдь не в спасении Ребенка от Родителя и поддержании баланса.

    Кто такой Взрослый Человек? – Это большая интересная тема. Сюда не поместится. Я провожу об этом Встречи. И может быть напишу ещё.

    А как Же быть с треугольником?
    Ну во-1-х, никто не говорит, что это плохо. Треугольник (даже Карпмана) определяет плоскость. Если Вам в ней комфортно, играйте на здоровье. Ваша психика – Ваша песочница.

    Если надоест, то нужно приостановить догонялки, отдышаться и... Задуматься о здоровье.

    «Человек, у которого здоровый внутренний критик, способен к символическому мышлению и познанию трансцендентного. Его индивидуальная жизнь в окружающем мире (вселенной) находится в живом контакте с реальностью. С ошибками, переживаниями, разочарованиями, потерями и преодолениями, победами и дальнейшим развитием. Он не находится в «тумане» или затопленностии на спекуляции магическим мышлением. Он не подвержен рекламному давлению, аффективному шопингу, эйфоричным призывам в светлое будущее и «быстрым» диетам. Он реален, но движется своим путем, он чувствует и переживает жизнь во всех проявлениях...
    Внутренний критик это проводник, между подсознанием и реальностью. Услышать его можно, только освободившись, от наследственных установок и убеждений, через глубинное расслабление всего тела. Внутренний критик подвергает сомнению, но он ищет и пытается исследовать. Он готов встретиться с изменениями, и воспринимает это как закономерные процессы и осознает свои желание и потребности в той реальности, которой он есть «здесь и сейчас». (Психотерапевт Пучкова Е. Ю. «Внутренний критик. Борьба или любовь?»)


    Внутренний Критик, он же часто Вну-Родитель, весьма может быть полезен, если Он ваш личный, а не спроецированный на плохих родителей.
    Вну-Ребенок - аналогично, если долюблен – дарует нам фантазии и бесстрашие, наивность и открытость, любопытство и доверие миру, а порой и полезные страхи.
    Вну-Взрослый (не Спасатель) говорит: так-так, молодцы, а сделаем-ка вот это...

    Полезно помнить, что работа с внутрипсихическими фигурами состоит из трёх этапов: увидеть, уделить внимание, интегрировать.

    И так от бега по замкнутому плоскому треугольнику, сближая вершины, мы поднимаемся в пирамиду. Подъем этот – Интеграция, Индивидуация, Эволюция – называйте, как Вам нравится. Движущая подъемная сила знаете какая. Правильно – любовь.
    DSC_0302.JPG
    Здоровья Вам.
    Ю Же,
    Милое, Ноябрь 2018
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. Олег Герт
    Олег Герт 27 ноя 2018
    ... Но ненадолго. Со временем и эта игра становится неинтересной и застрявшей без Взрослого Человека)
    ..."А потом пришёл Лесник и всех прогнал"
    И так до бесконечности...
    Спасибо за статью.