Сахалинская область, Курильск от Саши Бочарникова

Парк Итурупского периода: глава первая

Как и ожидалось, первые сложности нашей поездки начали настигать нас еще до попадания на желанный остров приключений. Логистические процессы дальнего востока проходят в суматохе и полной неразберихе, в силу определенных климатических особенностей региона в виде тайфунов и сильнейших ветров - как следствие большая часть рейсов на Курильские острова вылетает с огромным опозданием. Чего только стоило объявление в аэропорту Южно-Сахалинска: "Внимание пассажирам задержанного рейса на Кунашир: для получения информации о вылете приходите завтра". Про наш рейс информация не поступала достаточно долго, но через какое-то время удача наконец улыбнулась нам и мы услышали через скрип громкоговорителя долгожданное объявление о регистрации на вылет. Улыбка, правда, больше походила на оскал, потому что оказавшись у стойки мы столкнулись с отсутствием очереди как таковой и растворились в толпе суматошно передвигающихся людей с билетами на наш самолет.

Группа врачей из Москвы и Санкт-Петербурга зарегистрировала на наш рейс невероятное количество медицинского оборудования для проведения на острове исследований и профилактических работ с населением, тем самым существенно отяжелив самолет и лишив его 8 драгоценных посадочных мест. Один из медиков, узнав что мы претендуем на вылет в том же направлении что и он, начал любезно нас отговаривать от полета и пугать историями о медведях, попутно показывая фотографии охотоведа, якобы на днях съеденного на Итурупе. Как потом оказалось, подлый медик скорее всего блефовал, по крайней мере частично, так как наш водитель на острове сказал что "Если кого-то съедают мы сразу об этом узнаём, а в августе никого не съели", - и после паузы добавил: "на нашем острове никого не съели", и многозначительно замолчал. Желания узнать подробности не возникло.

Попадание на сам остров по сути и по ощущениям напомнило сцену из парка юрского периода: маленький самолет на лопастях, взмывая над синим морем, пробивается сквозь тучи и туман к небольшому клочку земли посреди нескончаемого океана. В какой-то миг, словно по сигналу, пелена из облаков начинает медленно растворяться, открывая за собой вид первозданной красоты почти нетронутого цивилизацией острова Итуруп. Бесконечно зеленые бамбуковые заросли властно простираются по видимой территории холмистого острова, вдали возвышаются столпы дыма из вулканических пород; кажется, что вот-вот высоченные заросли зашевелятся и из них выбежит стадо динозавров, чудом устоявших перед угрозой вымирания на этом клочке земли вдали от всего и всех.

P.S. Счетчик увиденных мишек участниками группы: 1 штука
 

Вложения:

9 сен 2016
Admin
, Москва

Ольга Сикорская

Юнгианский аналитик IAAP, Киев
Привет Дальнему Востоку! Красотища!
 
9 сен 2016
Парк итурупского периода: глава вторая. Медвежьи тропы

Курилы - возможно, не самое живописное место на земле, но точно одно из самых отшибленных от цивилизации. От логистических сложностей, препятствующих попаданию на острова, до отсутствию дорог и инфраструктуры - все в этих краях говорит о том, что не считая маленьких сельских поселений, человек здесь не хозяин. Торжество природного и животного мира раскрывается здесь в своем первозданном виде: титанической силы ветра задувают каждый уголок острова, загоняя постоянно моросящий дождь даже в самый тщательно укрытый закуток одежды. По пути то и дело встречаются реликвии человеческого мира, не выдержавшие испытания природой: потонувшие корабли, брошенные танки, разрушенные рыбацкие деревни. Самый верный способ укрепить боевой дух - начать пить спирт прямо с утра.

Одна из основных достопримечательностей и по совместительству визитная карточка острова - это медведи. Вообще, сложно понять что такое "много медведей", не оказавшись в месте такого рода. Свидетельства их присутствия встречаются на каждом шагу, а радиальный выход на 20км вглубь острова обернулся путешествием в мир ласковых мишек. Медвежьи следы - буквально - десятков разных особей разбросаны на относительно небольшой территории с такой плотностью, что невольно удивляешься и одновременно радуешься тому, что их хозяева почти не попадаются на глаза. К нашему счастью и удаче, сами медведи в большинстве случаев сами предпочитают избегать человеческого общества, удаляясь в кусты подальше от назойливых шумных людишек. Возвращаясь по той же тропе через несколько часов после выхода, можно запросто наткнуться на свежие следы размером в полтора раза больше человеческого отпечатка. Или же на совокупность следов медведицы и мелких медвежьих лапок - свидетельства того, что семейка отправилась на водопой или наловить рыбы на ужин. Что примечательно, медведи-самцы не живут семейной жизнью, - более того они имеют обычай съедать собственных детенышей - так что сильная, независимая и защищающая собственное чадо медведица - это последнее что желает встретить на своем пути одинокий турист (и с приличной долей вероятности последнее что он увидит на этом свете). По этой причине разумнее всего передвигаться большой группой и создавать как можно больше шума, пробираясь по бамбуковым зарослям по колено в воде и грязи.

Честно говоря, путешествие по таким местам немного напоминает игру в однорукого бандита, где на одной выигрышной линии могут выпасть как прекрасные пейзажи

Так и не очень благоприятные встречи

Мы же, как подобает настоящим искателям приключений, продолжаем с улыбкой на лице и со спиртом в крови играть в эту рулетку под названием Итуруп.
 

Вложения:

13 сен 2016
Admin
, Москва
Парк итурупского периода: глава 3. Жизнь на краю земли.

Итуруп долго к нам присматривался, словно размышляя о том, достойны ли мы увидеть его истинное лицо: то проверял наши нервы на прочность медвежьим рыком, то испытывал нашу стойкость бесконечными ветрами, то истязал наши желудки колоссальными запасами икры. В какой-то момент даже возникло обманчивое ощущение, что все увидено и больше ловить на острове нечего, а все рассказы об удивительной красоте Курил - не более чем присказки хвастливых путешественников. К вашей удаче, мои любимые читатели, - я не такой, и потому расскажу вам об истинных чудесах самых удивительных островов нашей воистину необъятной родины.

Красота Курил требует жертв, и только по-настоящему желающий узреть величие земных красот в состоянии выдержать все лишения, лежащие на пути к самым насыщенным мгновениям в собственной жизни. Только тогда, когда непрекращающийся ветер сдувает последние остатки тепла в теле, только тогда, когда ощущение медведей под боком становится чем-то обыденным, без чего уже не представляется повседневная жизнь, только тогда, когда уже даже разбавленный спирт не прибавляет радости в вечерах у костра - только в это мгновение Итуруп, словно своенравная дама с дрянным характером, раскрывает свое истинное лицо и заворачивает всех причастных в круговорот событий неземной красоты, как межгалактический крейсер, пришвартовавшийся на краю видимой вселенной.

Водопад эмоций обрушивается ледяным шквалом на уставшие и изнеможденные тела путешественников, трясущаяся от вулканов земля сбивает почву под ногами, лишая всех привычных жизненных ориентиров, а сердце разбивается на тысячи осколков, чтобы слиться с солнцем в бесконечном закате и буйстве океанских красок. Только в это мгновение приходит осознание того, что ты находишься на краю света, что дальше - только бездна и пустота, и единственный шанс не быть унесенным в бескрайние просторы космоса - это схватиться всеми силами за маленький клочок земли, обитаемый медведями и откормленными чайками, где бушуют тайфуны и грохочут вулканы, где небо и земля сливаются в рассвете планеты земля.
 

Вложения:

17 сен 2016
Admin
, Москва

Anton

Потрясающее повествование!
Погрузился всеми ощущениями в это путешествие) Столько эмоций, драйва, чего-то настоящего от полного слияния с неизведанной, дикой природой.
Самому захотелось попасть туда, где все "на грани", откючиться от трясины быта, суеты, мелких проблем, беготни и других "сверхнужностей"...
Спасибо за живой рассказ) как же ценно открывать мир, раскрывать в нем себя)
 
17 сен 2016
На острове Итуруп находятся 20 вулканов, и 9 из них действующие. Вулканическая активность проявляется не только извержениями, но и землетрясениями (одно из которых мы почувствовали на себе), выходами на поверхность горячих газов и кипящей воды. У подножия вулкана Баранский расположены доступные для посещения фумарольные поля, а также ручей с горячей водой, на котором обустроены купальни и беседки, и который обрывается затем красивым каскадным водопадом
 

Вложения:

29 сен 2016
Admin
, Москва
Запишитесь на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Задайте свой вопрос психологу прямо сейчас