В меня влюбилась моя подруга. Но я же женщина, как теперь быть?

В общем-то, ситуация у меня крайне сложная и непонятная, по крайней мере для меня самой. Моя подруга в меня влюбилась и призналась мне в этом... Что делать теперь я совершенно не имею понятия.
Сейчас мне 27, ей 26. Мы знакомы уже больше двух лет. Она стала для меня одним из тех самых людей, на которых мне можно было всегда положиться. Самые тёплые отношения с ней получились. Мне хорошо с ней.
Никогда не было ни одной причины думать, что она нетрадиционной ориентации. Обычное, адекватное поведение. Да и хороший стиль одежды, я бы даже сказала часто вызывающий. Заметить её в компании девушки, где можно было что-то заподозрить - тем более не было такого. Да, у неё, за всё то время, что мы знаем друг друга, не было мужчины в жизни, это точно. Но в конце концов, я думала, мало ли что у человека на душе, мало ли какие причины. Ведь у меня самой уже как четыре года нет никакого мужчины. В целом, как-то не ладилось всё время, ничего путного и близко не выходило от слова совсем - я и плюнула на всё это, задвинула свою личную жизнь подальше. Решила заняться собой, своим здоровьем, а также серьёзно заняться карьерой. Что у меня собственно отлично и вышло. А потом как-то и не захотелось искать себе пару. Наоборот, жизнь больше нравилась так, и хорошо на душе было. Потребности уже не возникло что ли. Вот и она мне, в моей голове, представлялась с похожей какой-то такой ситуацией. И никакого странного отношения ко мне я тоже не замечала, хотя теперь и не знаю уже... Она очень жизнерадостная и не давала намёков, что у неё что-то не в порядке, например. Мне казалось, что у неё всё нормально.
Но вот где-то полгода назад началось что-то странное. Нет, вроде бы ничего и не было, но я как-то подсознательно чувствовала, что с ней не всё хорошо. Объяснить для себя это никак не могла, но что-то я предчувствовала временами.
А два назад мы сидели у меня дома. Я тогда сразу заметила, не свойственную ей, крайнюю напряжённость. Не знаю, может обстановка была подходящая, но она просто разом всё выпалила. Она призналась во всём относительно себя. Сказала конечно и о том, что влюбилась в меня, и хочет быть со мной. Видно было, что в ней не один день всё копилось, и что вряд-ли она могла бы ещё терпеть дальше. Я конкретно тогда растерялась и впала в ступор от такого количества информации. Она же через некоторое время резко придвинулась и поцеловала меня, в губы. Но я... Я её не оттолкнула. В этот самый момент я, не могу объяснить почему, почувствовала сильное облегчение и наслаждение. Да, мне очень понравилось. Как-то всё на миг забылось. Внутри у меня всё зашевилилось. И мне хотелось в тот момент ещё раз поцеловать, самой. Пусть как-то не до конца осознанно. Я бы, наверное, так и сделала, если бы всё-таки не малый шок, который меня сковал. Она потом быстро отстранилась, как-то неуклюже затряслась, пробормотала пару фраз невнятно (что-то вроде извинений) и убежала. А я осталась сидеть, и думать.
За эти два дня нам обоим, видимо, не хвалило смелости хотя-бы позвонить. Я взяла больничный до конца этой недели (мы же на одном месте работаем). Но что вообще теперь мне делать я не знаю абсолютно. Как-то всё выше моего понимания, сложно и нестандартно очень. Но всё чаще проскакивает мысль: может быть мне реально стоит хотя-бы попробовать себя в таких отношениях? Глупо отрицать, пусть я пока до конца не могу признаться себе - но я тоже чувствую многое к ней. Особенно теперь. Хочу быть с ней рядом. Однако, всё это слишком неоднозначно, вся ситуация. Да и мало кто будет от такого в восторге, в первую очередь мои же родители.
Знаю, надо сначала поговорить, более спокойно с ней. Но что говорить? Как? Какие слова то подобрать? Мне кажется пока я и не могу найти путь, так как сама же не разобралась в себе и чувствах к ней. Только как-же мне разобраться? И как мне быть?
 
15 ноя 2018
Елизавета.А
, Саратов

Виктор Ляшенко

Психолог-психотерапевт, Москва
420
Консультаций
65
Отзывов
Здравствуйте, Елизавета.
Я готов обсудить с вами ваши трудности и вопросы.
Мне кажется, у вас сейчас есть много еще не высказанных чувств, сомнений, опасений, вопросов, и относительно себя, и относительно подруги. Могли бы о них рассказать?
 
15 ноя 2018
Здравствуйте. Я не знаю, с чего начать рассказывать просто. Может вы могли бы подсказать направление важное? С чего лучше начать.
 
15 ноя 2018
Елизавета.А
, Саратов

Виктор Ляшенко

Психолог-психотерапевт, Москва
420
Консультаций
65
Отзывов
Елизавета, если вы хотите найти ответы на свои вопросы, можете начать с ответа на мой вопрос. Это и будет началом вашего поиска того, "как вам быть".
 
15 ноя 2018
Ну мнение о таких отношениях со стороны меня не очень волнует.
Карьера, слава богу, здесь ровным счётом не причём. Если бы меня беспокоила "репутация лесбиянки" я не была бы на своём месте, в целом в жизни. К тому времени я живу, работаю в окружении людей, которые не столько даже максимально толерантны в данном отношении, сколько им просто без принципиальной разницы. В личную жизнь у нас не принято особо лезть, а работе это абсолютно не мешает. Ещё не учитывая, что это общество и без того достаточно "развращённое", мне так думается. В результате, если что, я не буду первой. Мне тоже ведь будет, что рассказать, в крайнем случае.
И потом, если захочется, вот тут как раз можно просто особо и не распространяться. К счастью, у людей нет интереса пообсуждать о человеке в таком ключе. Сплетни если и будут то спасибо, что не громко, и не от доброжелательных ко мне персон. А в таком случае дальнейшее меня уже мало интересует. Можно подумать меня сейчас кто-то там не считает плохим, во многих аспектах, человеком. Мне безусловно важно лишь своё собственное восприятие, и близких людей, не более. На всех всё равно не угодишь, только оставаться у разбитого корыта в погоне за всеми зайцами.
Родители здесь конечно другое. Я же единственная дочь. Рано или поздно это станет нельзя скрывать. Тут пожалуй нет хороших вариантов развития событий. Я не понаслышке знаю (прекрасно знакома с реальными историями), что эти каминг-ауты практически всегда происходят криво, не так, как-бы хотелось. А то, что всё откроется - сомнений нет. Времени действительно может пройти много при желании, но всё равно случиться. Только уже добавится проблема долгого вранья. Если не добавится каких-то ещё проблем.
Родители же не те люди, от которых можно (и даже нужно, может быть) прекрасно всё скрывать и жить себе спокойно. Не посторонние, всё-таки. И понимание и принятие о них многим людям необходимо.

Что касается отношений с мужчиной с учётом своего такого прошлого, то зачем мне нужен такой человек, который живёт каким-то моим прошлым? Нет, не нужен.
Полноценная семья понятие для меня очень расплывчатое, а дети, ну вовсе в современном мире не обязательно выходить замуж же. Хотя во мне чувство стать матерью никогда не возникало хоть на один процент.

Почему у меня отношения с мужчинами не складывались? Если бы я точно знала ещё. Не спорю, скорее всего я сама виновата. Я человек, прямо скажу, очень не добрый. Я довольно деспотичная, агрессивная, требовательная. Могла бы сказать, что вести себя грубо, не по женственному - долг службы, но не буду лукавить. Работа тут не причём, это моё жизненное кредо такое, давно ещё сложившейся. Очень давно. Свой сильный характер, разумное, крайнее холодное поведение, всё это у меня прослеживалось практически с подросткового ещё возраста.
Вот фразу про выйти уже наконец замуж, покуковав одной - слышала от "добрых" советчиков. Но в том то и дело. Не видела я смысла выходить замуж. Потому что меня ничто не принуждало. Я ведь не одна, и банально скучать мне некогда. А уж удовольствий, радостей в жизни у меня предостаточно.
Зачем мне выходить замуж? Просто так, жить с человеком с которым отношения нельзя назвать любовью в полном смысле? Не один раз сходилась с неплохими людьми, по сути. Но я ничего к ним не чувствовала, не смогла. Да и от них как-то не шла человеческая забота, ласка. Может моя проблема была в том, что я не хотела быть классической женой, например. Не хочу быть наедине с рутинным бытом. Домашний уют это вообще не моё. Я не романтичная особа, а довольно приземлённая и практичная. Постоянно мыслю рационально, без мечтаний. Когда передо мной стоит выбор сделать то, что должно, правильно и тем, что легко, беззаботно - я выбираю первое. Даже если это пойдёт в ущерб, негатив многим. К тому же я человек безморальный. Точнее, мораль у меня своя, удобная, разумная. Честно говоря мужчинам со мной, наверное, непросто. Потому что я привыкла устанавливать правила в жизни, или как минимум серьёзно на них влиять. Да, я часто командую. Как выяснилось мой стервозной характер не нравится никому.
Материальный аспект меня никогда не волновал. А сейчас и тем более. Мужчина который будет зарабатывать жалкие гроши, и сидеть у меня на шее, пользоваться мной разве мне нужен? А богатым людям хоть сколько самостоятельная женщина со своей собственной волей не нужна, опять таки. А зачем тогда ещё выходить замуж? Если бы была потребность в деньгах, но её нет. Хотела бы развлечений, секса, пожалуйста, но держать какого нибудь альфонса в доме - нет смысла.
Я всё время чувствовала, что либо меня мужчины как-то использовали, держали из удобства, либо просто я для них всё равно не была дорога в душе. Ещё бы смогла жить сама не любя, но и без чувств и в мой адрес - точно без шансов.
Как-то всегда прекрасно получалось общаться мужчинами как с друзьями, коллегами. И это прекрасно выходило. Но никак иначе. А сейчас у меня в голове вдруг пазл то начал сходиться, относительно себя.

Что касается того, что сейчас чувствую к ней, я не уверена, что это не мои краткосрочные чувства, что я просто не сошла с ума не некоторое время. Для меня это как переход на какой-то совершено другой режим дня. Неожиданно, и очень быстро. Я боюсь сделать что-то неправильное, и дать ей ложную надежду.
Это о себе.
 
16 ноя 2018
Елизавета.А
, Саратов

Виктор Ляшенко

Психолог-психотерапевт, Москва
420
Консультаций
65
Отзывов
Елизавета, обнаружилось, что у вас на форуме несколько аккаунтов, что само по себе уже нарушение правил данного форума. Но кроме этого, вы рассказываете несколько не вязанных друг с другом историй. Не знаю, какую цель вы преследуете, но тему я закрываю.
 
16 ноя 2018
Запишитесь на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!