+7 (911) 955-03-03 Запись на платную консультацию (Skype, WhatsApp, Viber)

Все откладываю на последний момент. Психологические проблемы или банальная лень?

Здравствуйте, буду благодарна за любую посильную помощь. Последние несколько лет чувствую утрату реальности времени, как будто не проживаю свою жизнь, а просто смотрю на нее со стороны. Ко всему апатия, просыпаюсь уставшей, засыпаю тоже, причем устает больше тело, чем разум. Т. к. я еще учусь в университете, сказывается на успеваемости. Все откладываю на последний момент и растягиваю процесс, так что на дело, которое могло бы занять максимум 2 часа, уходит весь день и вся ночь. Очень уж не хочется заниматься этим.

Может это просто лень или я выбрала не ту специальность? Знаю, что что-то надо менять, и никто другой за меня мою жизнь налаживать не будет. Но я в каком-то периоде "застоя", и даже смирилась с этим. Кажется, так даже комфортно. Почти на все плевать. И на то, что исключить могут тоже. Хотя мой разум отказывается принимать такой исход, как будто у меня еще куча возможностей все исправить будет. Поэтому я постоянно чего-то жду. Что можно будет перемотать жизнь как кассету, что каждый день у меня будет шанс все исправить (конечно, его я не использую...)
 
20 ноя 2018
Анна37
, Сыктывкар

Алиса Шакуро

Психолог, гештальт-терапевт
Здравствуйте, Анна!
Я слышу, что Вам тяжело, что мало сил, мало каких-то красок, впечатлений и удовольствий в жизни и что Вы бы хотели это поменять.
Давайте разбираться!

Можете описать когда с чего началось вот это состояние? Были ли раньше похожие периоды в жизни? Если да, то с чем были связаны?
На какой специальности Вы учитесь, как Вы её выбирали, как она Вам?
Из чего состоит Ваша жизнь, Ваш день - где с кем живёте, с кем общаетесь, как проводите свободное время и т. п.?
Можете вспомнить, какие занятия, времяпровождения прибавляют Вам сил реальности жизни?

И, ещё один важный вопрос, что бы Вы хотели получить, к чему прийти в результате этой консультации? Что было бы важно с моей стороны?
 
20 ноя 2018
Все началось еще в школе. Классе в 7-м стала много прогуливать, откладывала выполнение заданий на последний момент. Но понимала, что это неправильно, и так поступать не следует. Знала, что это расстраивает моих родителей, да и для меня самой негативным образом скажется на будущем.
Учусь на педагога иностранных языков. Когда после 9 класса встал выбор о будущей профессии, долгое время не могла определиться, аж до середины 11-го. Я хотела связать свою жизнь с творчеством, поскольку люблю петь, выступать на сцене. Это мне приносит удовольствие. Но мама сказала, что раз я не ходила ни в музыкальную, ни в актерскую школу (только в театр. Кружок), нужно выбирать что-то другое, более практичное, то что в будущем принесет стабильный доход и позволит себя обеспечивать. Мне предложили пойти на ин. Яз. Я понимала, что это мне не совсем по-душе. Хотя языки я люблю, но профессия преподавателя требует ответственности и усидчивости, в первую очередь, а у меня эти качества не особо развиты. В итоге, я все-таки поступила на эту специальность. Вначале, все очень даже нравилось, хотя требовали много. Старалась не пропускать пары, выполняла все вполне добросовестно. Во втором полугодии появилось чувство "это не мое"," я не справлюсь". Знаю, что могу учиться, но уже не хочется, не вижу в этом смысла. К слову, я таки дошла до 3 курса, но долгов сейчас много накопилось.
Живу с родителями под одной крышей. Весь мой день составляет выполнение домашней работы: проснулась, пошла на пары, отсидела, пришла домой, домашка, спать. И так по кругу. Друзей и знакомых у меня много, общаюсь в основном, только с лучшей подругой. Она живет в другом городе, и с учебой дела у нее тоже не очень. Пофигизм, кстати, подхватила от нее еще в школе, когда-то была очень трудолюбивой, было чувство долга. Сейчас же оно мне безразлично.
Действительно прибавляют сил только творческие занятия (я рисую, фотографирую, вышиваю, т. Д) и физическая нагрузка (занятия в спортзале).

В конце консультации, хотелось бы понять с вашей помощью, как себя замотивировать. Я уже очень много литературы на эту тему прочитала, но на мне это не работает. Видимо, из-за отсутствия желания.
 
20 ноя 2018
Анна37
, Сыктывкар

Алиса Шакуро

Психолог, гештальт-терапевт
Очень откликается Ваше увлечение творчеством, как-то тепло становится, когда читаю эту часть.
Начну, наверное, с конца. Не факт, что получится себя замотивировать, и, не всегда замотивирование себя полезно. Объясню почему. Вот эта апатия и усталость появились не просто так, и у них тоже есть своя важная функция (изначально, то, что у нас появляется - это попытка психики наилучшим из доступных на сейчас способов решать ситуацию). Например, через эту апатию психика сопротивляется тому, что ей не нравится. Именно заставлять себя делать то, что не нравится и/или виниться по этому поводу - довольно энергозатратный процесс. Поэтому, часто мотивация может быть попыткой изнасиловать себя сделать то, что делать не хочется.
Поэтому, я бы Вам предложила скорее поисследовать вот это состояние, которое есть, и вот то, к которому хотелось бы прийти. Возможно, понять, как бы Вы хотели, чтоб выглядела Ваша жизнь, Ваш день, то есть больше уделить внимание "хочу". Потому что в стороне "надо" уже и так сильный перевес, и если мы с Вами туда добавим ещё мотивацию, которая помогает стороне "надо", то это вряд ли сможет улучшить Ваше состояние (простые мотивации могут помочь локально, но проблему не решить, как помазать нарыв тоналкой). И, соответственно, в этой консультации мы можем наметить векторы движения, которые могут быть возможны в этой ситуации. Как Вам такое русло нашей работы в этой теме?

Из тех процессов, которые я замечаю (а Вы проверяйте, откликаются ли Вам мои предположения, потому что наверняка я знать не могу) - это то, что похоже Ваши желания в виде творчества находят мало места в Вашей жизни, с одной стороны, а с другой - возможно, чувство вины за то, что Вы не делаете то, что "надо". "было чувство долга. Сейчас же оно мне безразлично." То есть вот это чувство долга, скорее всего осталось, только раньше Вы с его помощью делали какие-то задачи, а сейчас хоть и меньше делаете, но можете виниться по этому поводу, а вина - как раз то, что очень поддерживает подавленность и усталость.
Поэтому, что может быть Вашими возможными векторами движения тут - это.

Первое - поддерживать своё хочу, то есть давать больше хода вот этому творчеству, которое есть внутри Вас, если идти за хочу, то энергия будет расти. Часть способов, которые для Вас в этом плане работают, Вы уже знаете, часть можете поприсматривать - что бы ещё могло Вам помогать реализовывать в этом русле. Можете ещё подумать, где можно присмотреть себе окружение, которому тоже это близко.

Второе - пересмотреть вот это "надо". Ваши родители желали Вам всего наилучшего, когда рекомендовали такой выбор. Но, часто, когда мы некоторую идею о том, что в целом может быть хорошо, натягиваем на конкретного человека с конкретными потребностями, то мы и может получать вот эту картину, что вроде ж всё логично, но ни энтузиазма ни энергии нет. Поэтому, попробуйте подумать, чем бы Вы сами хотели заниматься, как Вы можете попробовать вот эти занятия, как ими можно зарабатывать на свои другие потребности. Отдельной темой в изменениях "надо" будет сепарация от родителей. Я не знаю, на каком этапе она у Вас, но это правда важно признать за собой право иметь свой выбор и не быть должной или виноватой за свой личный выбор жить свою жизнь. Ну, конечно, за личным выбором есть и личная ответственность, поэтому важно наращивать опору на себя, свои ресурсы (если, например, родители не будут готовы поддерживать в новом выборе).
И ещё одним плюсом вот этой внутренней личной ответственности есть то, что если перед Вами стоит выбор, грубо говоря, делать д/з или не делать д/з, то выбор становится проще. То есть, например, Вы взвешиваете - если не сделаю, будут такие последсвия - подходят ли они мне? - если подходят, то можно не делать и не мучиться по этому поводу - если же не подходят - тогда можно делать без заставляния себя. То есть и в том и в другом выборе не придётся себя особо заставлять, т. к. Вы что-то делаете или не делаете не из чувства вины, а из соображений, что Вам реально лучше.

То, что я описала может быть направлением для движения дальше. И, к сожалению, ничего из этого невозможно сделать просто усилием воли - для чего-то нужны будут маленькие эксперименты и шаги (как в, например, реализации своих творческих способностей), для чего-то (например, для того, чтоб от самоедства и вины, подавленности прийти к вот этому выбору, где в повседневных делах в любом случае нет необходимости заставлять себя или мучиться) гораздо больше подходит более длительная работа с психологом/психотерапевтом (в очном или видео-формате), потому что наши "умолчания" менять непросто и небыстро. Если Вас такая целенаправленная работа по преобразованию своей жизни заинтересует - можете ко мне обращаться, это одна их тем, на которых я специализируюсь, так что смогу поработать с Вами по скайпу.

Итак, что из того, что я описала, Вам откликается, что берёте себе? Про что ещё остался интерес/вопросы/желание ещё поисследовать в этой консультации?
 
21 ноя 2018
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Алиса Шакуро Психолог, гештальт-терапевт Киев
52 Отзыва
389 Консультаций
Получите консультацию психолога