1. Антон Черных
    27 ноя 2018 127
    Антон Черных Психолог
    Из всего обилия материалов о самооценке, которое существует и потребляется на сегодняшней день, человеку должно стать понятно, что его самооценка обязана быть адекватной. В слове оценка заложен смысл о том, что необходимо что-то оценить, то есть назначить цену. Если речь идет о самооценке, то эту цену должен назначить человек, причём сам себе. Когда мы говорим о каких-то физических предметах, то вопрос цены не встает так остро, допустим, если стул стоит 1000 рублей, то это нормально, потому что у него есть некий функционал, который понятен каждому, на стуле сидят. Соответственно оценивая стул, мы, по большей части, говорим насколько нам будет удобно его использовать, по прямому назначению. Для кого-то будет совсем не важен дизайн этого предмета мебели, а для кого-то напротив важно приобрести стильный стул, тоже самое можно сказать и о других параметрах, но это уже, об особенностях выбора, а не про цену.

    С человеческой самооценкой всё сложнее. В каких единицах человек может адекватно сам себя оценить, в деньгах, километрах или в тоннах? И вообще зачем это делать, если любой человек индивидуален и является личностью. Оценить можно эффективность каких-то качеств, но никак не самого человека. Очень часто люди путаю два понятия имидж, то есть совокупность представлений, которая сложилась в обществе, и самооценку, что по сути, в первую очередь, является самопринятием и умением общаться с самим собой. В жизни человеку приходиться исполнять большое количество социальных ролей. В некоторых случаях люди настолько вживаются в свою роль, что начинают путать её со своей личностью. «Если я директор, я всегда директор», - говорит человек, подразумевая, что он должен вести себя и чувствовать соответственно той роли, которую он исполняет. Но, когда этот человек спит он не директор, или, когда общается со своими родителями, он для них совсем не директор.

    Не редко такое зацикливание на какой-то социальной роли может привести человека в состояние кризиса. Человек порой совершенно неожиданно для себя понимает, что он живет неправильно, занимается не тем, чем хочет. Начинает задавать себе вопросы типа «зачем, я живу?» Собственная жизнь начинает казаться ему искусственной. Появляется неудовлетворённость.

    Кризис в переводе с греческого означает поворот. Как бы не цинично это звучало, но кризис, на мой взгляд, это очень нужное и полезное состояние. Важно понимать, что недовольство самим собой есть своего рода двигатель, который можно и нужно использовать для изменения себя любимого. Ведь если человек всё время доволен собой, и это его постоянное состояние, несмотря ни на что, то это тревожный звоночек. Не редко люди находясь в кризисном состоянии говорят о том, что они испытывают страх перед переменами, перед тем что им надо сделать что-то, боятся разочароваться в своих будущих результатах, здесь надо понимать, что зацикливание на подобного рода мыслях, особенно продолжительное время, может запросто привести в глубокую депрессию. Пережить страх и разочарование гораздо проще, чем справиться с депрессией. Об этом стоит помнить всегда. Свой самый большой кризис в жизни пережил каждый из нас, я имею в виду процесс рождения, такой психической нагрузки, которую переживает новорожденный, взрослый человек перенести уже не может, и это научный факт. То есть всё самое страшное уже было, и мы все уже герои. Этот факт вполне можно использовать как ресурс для самоподдержки, своеобразный зонтик.

    Не редко, люди в состоянии кризиса говорят о том, что не знают, чего хотят, что им ничего не подходит. Здесь в первую очередь стоит вспомнить о том, что когда-то в детстве человек любил фантазировать. Надо, реанимировать свою фантазию, и вполне возможно, что решение, которое кажется на первый взгляд абсурдным, станет самым верным. При этом будет не лишним отказаться от излишней рационализации в плане фантазий и их воплощения /я не имею в виду несбыточные мечты/. Что интересно, если подумать и вспомнить, что в детстве мы почти не сомневались в том, что фантазии можно реализовать. Тогда мы не искали причин, почему этого не может быть, наоборот, стремились всячески отстаивать реальность наших фантазий. Дети верят в себя сильнее, не в этом ли, секрет того, что в детстве счастья было больше.

    Находясь в кризисе, человек сталкивается с тем, что понимает себя самого с трудом или не понимает вовсе. Это происходит еще и потому, что у человека часто не развит навык адекватного общения с самим собой. В решении этого может помочь следующая техника: «Разговор с собой»

    Представьте самого себя сидящего на против вас и задайте следующие вопросы:

    - Как дела?

    - Тяжело?

    - Тебе хочется, чтобы тебя похвалили?

    - Ты классный!

    - Что мешает тебе больше всего?

    - Чем я могу помочь?

    - Что я могу изменить в отношении тебя?

    Список вопросов можно продолжить самостоятельно.

    Когда человек находиться в не комфортном для себя состоянии, то в большинстве случаев, он склонен драматизировать ситуацию, нагнетать отрицательное эмоциональное состояние. Но можно использовать это же состояние кризиса для того, чтобы лучше понять себя самого и истинность своих желаний. Одна из основ счастливой жизни это состояние мира с самим собой. А мир без понимания и принятия невозможен.

    Живите с радостью!

    upl_1520877398_176338.jpg
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями