Мне не нравится мое поведение в обществе и отношение к людям. Как избавиться от высокомерия?

Здравствуйте. Меня Зовут Софья, мне 20 лет.

Это присутствует в моей жизни много лет (около 5), но избавиться от этого я решила не так давно, т. к. осознала, что это мешает жить как мне, так и окружающим. Дело в том, что мне не нравится мое поведение в обществе и отношение к людям. В моём поведении почти постоянно присутствует театральность, сарказм и ирония - мои вечные спутники. Люди считают меня остроумной, смеются над моими шутками, я привлекаю довольно много внимания (первое время), а затем, поняв, что словами я чаще унижаю, высмеиваю, даю наставления (также часто даю замечания и исправляю речевые ошибки), отворачиваются от меня.

Я понимаю: никто не хочет чувствовать себя ужасно после общения со мной. Высокое самомнение у меня не на пустом месте: я довольно много добилась в учёбе. Самооценка моя "плавающая": я очень трудно переживаю неудачи, критику и тд (если это важно в данном случае, конечно). Хочется понять причину своего поведения (все чаще в голову приходят мысли о том, что это- нарциссизм). Я хочу работать над собой, точно знаю, какого результата хочу добиться в ходе этой работы: перестать унижать других, больше молчать, научиться давать меньше оценочных суждений, говорить только по делу, стать сдержаннее. С чего начать? Я хочу, чтобы в общении со мной людям было комфортно.
 
27 ноя 2018
Sofya Medvedeva

Виктор Ляшенко

Психолог-психотерапевт
Здравствуйте, Софья.
Можно начать с вопросов самой себе:
Зачем я унижаю других? Чего этим я хочу достичь и зачем мне это нужно? Что я получаю от этого?
Как бы вы на них ответили?

Ещё я обратил внимание на то, что на форуме у вас есть незавершённая консультация. Может быть, это тоже что-то может сказать о вашем способе общаться? Почему вы оставили психолога без ответа?
 
27 ноя 2018
Виктор, благодарю вас за ответ.
Та консультация, о которой вы говорите, отражается в моём профиле как завершенная. Если это имеет значение, я не ответила специалисту, т. к. долго ждала ответ на свой вопрос (около недели), специалист ответил через 2 месяца (это я заметила не так давно, т. к. с тех пор не заходила в профиль.)
 
27 ноя 2018
Sofya Medvedeva

Виктор Ляшенко

Психолог-психотерапевт
Что имеет значение, а что нет, не всегда сразу бывает понятно. Я обратил внимание, поскольку это тоже общение, и его можно исследовать (если вам это интересно) в рамках вашего личного поиска.
Так что вы думаете о моих вопросах?
 
27 ноя 2018
На эти вопросы я бы ответила так:
" Зачем я унижаю других?" Когда думала над ответом на этот вопрос, поняла, что хочу, чтобы на меня обращали внимание. Чтобы думали, что я чего-то стою, мне хочется, чтобы мои старания оценили. Соответственно, добиться я хочу внимания и признания. А зачем мне это (внимание и признание), ответить затрудняюсь.
 
29 ноя 2018
Sofya Medvedeva

Виктор Ляшенко

Психолог-психотерапевт
Добрый день, Софья.
Я могу предположить следующее (если в чём-то я неточен, вы меня поправьте):
Мне кажется, вы не очень-то уверены в том, что вы достаточно хорошая: чего-то стоите, успешная, правильная, нужная, привлекательная, умная и т. п. - подберите подходящие слова (какой вам важно быть и что это для вас значит - быть "такой"?).
Это значит, что в глубине души вы убеждены в обратном - что вы "нехорошая" - ничего не стоите, не успешная, ненужная и т. д. И вот себя "такую" вы не принимаете, отвергаете, возможно, стыдитесь. Любое соприкосновение с этим чувством (стыда?) болезненно, и вы этого всячески избегаете, стараясь непременно добиваться успеха. И реально многого добиваетесь. Но это ничуть не влияет на ваше глубинное самоощущение (и не может повлиять!)

Соответственно, внимание и признание - это своеобразный бальзам для вашей души: когда вас признают, вы понимаете, что вы достойны (любви, признания, и т. д.), ценная, нужная. А критика, неудачи, ошибки, невнимание подтверждают вам ваше убеждение о самой себе, и ранят.

Получается, что унижение, высмеивание других или поучения - это тоже один из лёгких способов возвыситься в собственных глазах, только в данном случае - за счёт других.

Это для вас что-то значит "быть нарциссом"?

Есть два направления для изменения существующего положения (и лучше всего, их совмещать):
1) Психотерапия, направленная на исследование и проживание причин того, почему вас так ранит критика, невнимание и т. п., с каким опытом это связано, что вы из него вынесли и несёте до сих пор. Цель такой работы - изменение отношения к себе и отношений с собой, самопринятие. Это не умозрительная работа, необходимо погружение в болезненные чувства, поэтому я и говорю о психотерапии.
2) Поведенческая работа.
Начать замечать, как вы всё это делаете (унижаете, высмеиваете, поучаете и т. п.).
После того, как научитесь вовремя замечать, что вы делаете, тогда в какие-то моменты вы сумеете и начать себя останавливать от такого поведения (это не будет сразу получаться). Чем больше это будет получаться, тем лучше вы будете осваивать этот навык.
 
29 ноя 2018
Виктор, благодарю вас за такой развернутый комментарий. Я действительно в ваших словах сейчас узнала себя.
О том, что для меня значит быть нарциссом. Пренебрежительно относиться к окружающим, считать, что наделен особой, исключительной ролью; нарциссы часто очень тщательно следят за своим внешним видом, могут вести себя демонстративно, истерично. Если на них не обращают внимания, они плохо себя чувствуют. Я читала, что причиной может быть пренебрежительное отношение родителей к такому ребёнку в детстве, например.
Вы мне очень помогли: теперь я знаю, что делать дальше. На самом деле, я давно знаю, что мне необходима психотерапия после ряда событий в жизни. Долго откладывала это по некоторым причинам. Буду искать возможность обратиться к психотерапевту. Ещё раз благодарю вас! Думаю, можно завершить консультацию.
 
29 ноя 2018
Sofya Medvedeva

Виктор Ляшенко

Психолог-психотерапевт
Хорошо, Софья. В таком случае, завершите, пожалуйста, консультацию.

Если решитесь на психотерапию и нацдете такую возможность, готов с вами поработать (в том случае, если вы захотите продолжить этот путь со мной). Но, разумеется, вы можете обратиться и к другому психологу.

Желаю вам быть с собой заодно!
 
29 ноя 2018

Отзыв на консультацию психолога

Оценка консультации
5/5, Мне очень помогла консультация Виктора. Я смогла осознать истинную причину своей проблемы и узнала первые шаги к её решению!
Мне очень помогла консультация Виктора. Я смогла осознать истинную причину своей проблемы и узнала первые шаги к её решению!
29 ноя 2018
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Виктор Ляшенко Психолог-психотерапевт Москва
74 Отзыва
482 Консультации
Получите консультацию психолога