Jenewa, здравствуйте! По необъяснимым для меня самой причинам Ваша тема ускользнула от внимания, прошу прощения.
Прекрасно понимаю, как Вам сложно справляться с изменившимся отношением мужа, особенно в тот период, когда Вам самой так нужна поддержка. Скажите, есть ли в Вашем окружении ещё кто - то, кто может помочь с ребёнком и с кем Вы могли бы просто поговорить? Мама, подруги?
Предположу что с учётом сроку вашего совместного проживания, вы с мужем живете отдельной семьёй, в своём доме или квартире. Как часто удаётся куда - нибудь выйти, чтобы сменить обстановку?
Вероятно, сейчас Вы не высыпаетесь, поскольку ребёнок пока совсем маленький. Это неизбежно сказывается и на состоянии и на настроении, Вам сейчас трудно заботиться ещё и о своём спокойствии и гармоничном расположении духа.
Самое простое объяснение происходящему в вашей семье, на мой взгляд, резкие изменения в укладе, с которыми оказалось сложно справиться Вашему мужу. Хорошо, что он полюбил дочку, это даёт хороший прогноз на преодоление им своего кризиса. В то же время предположу, что он (возможно, бессознательно) злится и не может принять того факта, что ваша жизнь как пары, не обременённой заботами о ребёнке, навсегда осталась в прошлом.
Вы не рассказали, как вы жили до этого: как проводили время, чем заполняли досуг? Возможно ли, что Ваш муж ощущает потерю чего - то очень ценного для себя, например, свободного образа жизни, времени на двоих или только на себя, каких - то удовольствий, которые стали недоступны?
С учётом того, что вы довольно долго пытались завести детей, и у вас не получалось, рискну предположить, что Ваш муж мог счесть, что этого уже и не произойдёт и найти свои прелести в бездетной жизни. И то обстоятельство, что Вы все - таки забеременели, стало для него полной неожиданностью - как Вы и описываете. Вероятно, в душе Вашего мужа возникло сильнейшее противоречие между желанием соответствовать Вашим ожиданиям (ведь он знал как сильно Вы хотели стать матерью и вряд ли бы смогли понять его растерянность и вдруг пришедшее к нему понимание, что детей он не очень то и хочет) и вот этим обрушившимся на него осознанием, что жизнь сейчас необратимо изменится, и во многих аспектах, связанных с комфортом, далеко не в лучшую сторону.
Если я права, то Ваш муж испытывает много гнева сейчас - он растерян и не может справиться со своими чувствами. К сожалению, он выбрал не лучшее направление своего гнева - кормящая жена, и я Вам очень сочувствую. Наверное, он не может не злиться сейчас, и, возможно, сам себе не рад.
Из хороших новостей: это рано или поздно пройдёт, сменится адаптацией. Думаю, что муж преодолеет в себе неприятие изменений, и тот факт, что он может быть заботливым отцом, внушает надежду на лучшее.
Говоря о том, что сейчас делать Вам: лучше всего стараться сохранять покой в собственной душе. Возможно, если Вам будет чуть больше понятно, что происходит с Вашим мужем, Вы сможете посмотреть на ситуацию более осознанно. К сожалению, на мой взгляд, пока он не преодолеет своих противоречий, связанных с неготовностью принять отцовскую роль, поддержки от него ожидать трудно. Вам стоит подумать, откуда Вам ещё можно получить поддержку: другие мамы маленьких детей, родственники, друзья? .
Если Вы хотели бы сами сделать какие - то шаги к мужу, и мои идеи находят у Вас отклик и совпадают с Вашим представлением о том, из - за чего может сердиться Ваш муж, то можно подумать о том, чтобы хотя бы частично восстановить элементы вашей бездетной жизни вдвоём. Говорят, что это вообще очень полезно: хотя бы один раз в неделю на несколько часов поручать заботы о младенце кому - либо и иметь возможность провести время только вдвоём. Конечно, далеко не у всех есть такая возможность. Если у Вас она есть, попробуйте обсудить такой вариант с мужем: найдёт ли у него такая идея поддержку. Его реакция поможет Вам определиться с тем, стоит ли двигаться в этом направлении.