Как помочь сестре в семейной жизни

Диамира

Здравствуйте. Пишу потому что в отчаяние. Сильно переживаю за сестру. Начну с начала ее семейной жизни. Замуж вышла в 28. Вышла можно сказать за первого встречного. У нее дефект- глухота. Поэтому поводу сильно комплексовала. Думаю поэтому и вышла замуж так быстро. Он человек, который напускает дым в глаза, красноречивый заболтал ее. Она и растаяла. Родила ребенка сразу. С момента как они начали жить вместе он нигде нормально не работал. Везде по пару дней, и сбегал. То трудно, то далеко, то не платят ( кто платит то за 2 дня работы??)- так живут уже 2 года. Не живут, а маятся. Он пьет. Как только есть копейка, он все пропивает. Целыми днями сидит на диване у телевизора. ей все сказки-отмазки придумывает. Для него нет никакой работы кроме как "начальник". Кому нужен человек без образования и желания работать??? Она вроде как понимает его непутевость, ругается с ним. доходит до драк. Он ее бьет. Считает ее плохой женой. Винит ее, говорит что она не может просто его мотивировать. Они живут у его родителей. он не работает она в декрете. Соответсвенно на шее родителей. Она естественно неудобно себя чувствует. Недоедает. исхудала реально. Одни кости. Мне кажется, у нее уже анарексия начинается- до того худая. Я без слез не могу смотреть. Говорю почему не кушаешь. Она говорит для него все самое вкусное должно быть. Так свекровь учит. а сама голодная ходит. При ссорах она часто уходит из дома. То ко мне уходила. Потом как помирятся, начинают меня обвинять, что я их разлучить хочу. Я запретила ко мне приходить. Теперь к папе нашему бегает. Сегодня и его обвинили в два голоса, что он развести их хочет. Она с маленьким ребенком, таскается. Вся маленькая худенькая. Сейчас пневмонией заболела- нелечится. Он все деньги щас отберет и пить будет. Он ее до гроба доведет. Но забрать ее от него мы не можем. Она сама возвращается. Это вот вкраце у нас такая ситуация. Теперь сам вопрос- чем же я могу ей помочь??? Как ей донести, что жизнь с ним -путь вникуда? Я говорю ей, что она тянет ее вниз. Что она может от такой жизни просто сама с ним пить начать, а ребенок помиру пойдет. Но это ведь не пробивает. Что же мне сделать??? Как помочь сестре? Или может я зря вмешиваюсь? Зря ей это говорю? Пусть сама учится на своих ошибках? Я очень сильно боюсь за нее(((
 
9 дек 2015

Диамира

Зарегистрировалась
 
9 дек 2015
Admin нравится это.

Евгений Майоров

Администратор, Рига
Доброго дня!

Жертва защищает палача? Если так, то пока она сама не захочет, ничено не поменяется. Ей есть куда уйти? Муж конечно бездельник, абсолютно безответственный, впрочем мы не знаем о его истории до брака. Она сама-то хочет уйти? Говорила об этом?

А сама сестра легко внушаема, так?

Что, если предложить ей отдохнуть, в тот момент куда она в очередной раз ушла? Я имею ввиду, уехать вместе с ней подальше из города (конечно, придется няньчится с ней, потому что она будет рваться назад) - цель простая - создать ей ситуацию возможности выбора - пускай оценит тишину.

Правда есть одно существенное *но*: Жертва, Палач и Спасатель. Все бесполезно, если вы возьметесь быть спасателем, т.к.жертва непременно бкдет защищать палача и во всем винить спасателя!Треугольник Карпмана. Однако, если вы будете стоять в сторонке как Наблюдатель, не влезая, то есть вероятностью что Жертва одумается и сама захочет что-то поменять.
 
10 дек 2015
Huxley, Диамира и Римма нравится это.

Софья Каганович

Психолог, Москва, Мясницкая, 41
Получить консультацию
160
Консультаций
17
Отзывов
@Диамира, здравствуйте!
Сочувствую вашей ситуации, вы хотите помочь своей сестре, но не в силах что-то сделать, вам не удается повлиять не сестру, вы остаетесь виноватой.
Муж вашей сестры, очевидно, алкоголик, родственники, живущие с зависимыми являются созависимыми, и из этого состояния очень тяжело выйти.
Вы уже некоторое время пытаетесь вытащить сестру из ситуации, которая приносит ей, по вашему мнению, только несчастье. Какие-то успехи были? Вы верите, что сможете изменить ситуацию?
 
10 дек 2015
Huxley нравится это.

Диамира

@Muhliani

Все точно подмечено. Каждое слово правда. Значит выход один? Не помогать? Отойти в сторону?

Не знаю можно ли это назвать успехом. Какое то время (длительное время) она жила у меня. Жила с ребенком и была довольна. И признавалась, что даже не хочет возвращаться. Но так было только пока он не пришел за ней. Вернее пока не позвонил. Он даже приходить за ней не собирался. Он позвонил ей и она побежала... На этом ее реабилитация была закончена. Я не знаю могу ли? Я разговаривала с ней миллионы раз. Но это ничего не дает. Много раз она уже ко мне уходила. Но это все временно. Сейчас начала к папе бегать. Я объясняю ей что всю жизнь бегать нельзя. Нужно определяться. Мне кажется она сама уже не знает что ей нужно (((
 
10 дек 2015
Huxley и Евгений Майоров нравится это.

Софья Каганович

Психолог, Москва, Мясницкая, 41
Получить консультацию
160
Консультаций
17
Отзывов
На мой взгляд, вы достаточно много готовы сделать и делаете для сестры, но ничего не помогает, она вас не слышит. Человек может измениться только сам, если захочет. Я понимаю, что смотреть, как мучается сестра, очень тяжело, а ещё тяжелее чувствовать своё бессилие.
Что можно сделать для сестры? Сможете быть рядом, когда ей или ее ребенку понадобится помощь?
 
10 дек 2015
Евгений Майоров и Admin нравится это.

Евгений Майоров

Администратор, Рига
Вероятно, но я тоже не хочу быть спасателем, поэтому, Вам решать :)
 
10 дек 2015

Диамира

Я всегда рядом и всегда готова помочь всем чем могу

:) понятно)))
 
10 дек 2015
Huxley нравится это.

Софья Каганович

Психолог, Москва, Мясницкая, 41
Получить консультацию
160
Консультаций
17
Отзывов
@Диамира, как вы чувствуете, можете ли вы еще что-то сделать, кроме быть рядом?
 
10 дек 2015
Евгений Майоров и Huxley нравится это.
Запись на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)