Нравится коллега. Чем больше попыток к сближению с моей стороны, тем хуже результат

Давно нравится одна коллега. И я совершил ошибку, что начал слишком издалека делать к ней подход. Слишком длинными и обходными путями. И вот как результат - она закрутила роман с другим.
Как я понимаю, если девушка выбрала какого-то одного парня, это значит она готова потерять всех остальных?
Что же я сделал?
Я отрубил всю свою инициативу, больше не пишу, не звоню, даже в соцсетях никак не проявляю себя. И, как мне видится, это вполне логично в данной ситуации.
Но при этом продолжаю, как дурак, помогать и заботиться.
Но на этом я не остановился, и всё скатывается к открытому игнорированию. Начинаю чуть больше уделять внимания другим коллегам (некая демонстративность с моей стороны). А вот это уже вызывает сомнения. Стоит ли? Или может пойти против себя, своих чувств, сиюминутных эмоций, текущего состояния, обиды на себя, ущемлённого самолюбия и прочих факторов. Как минимум, встретится и поговорить?
Как вообще дальше себя вести с учётом того, что на работе всё равно видеться будем?

Ещё заметил парадоксальную ситуацию: девушки, на которых забиваешь и не делаешь для них абсолютно ничего (даже общаешься редко) - дают гораздо лучшую обратную связь, чем та, для которой стараешься. Напрашивается вывод.
 
1 дек 2018
MatveySol
, Санкт Петербург

Екатерина Крупецкая

Практический психолог, Москва
1235
Консультаций
244
Отзыва
Матвей, здравствуйте! Чувствуется, что Вы растеряны и взволнованы. Кажется, девушка и в самом деле Вам нравится, и Вам бы не хотелось потерять ее.
Вы как будто ощущаете, что совершили ошибку и пытаетесь понять, есть ли шанс ее исправить. Верно ли я понимаю, что выбираете между вариантом проявить свои чувства открыто в надежде на то, что она ответит взаимностью и вариантом оставить все как есть и не выдать своих чувств?
Каким бы Вы видели полезный для Вас результат консультации, могли бы попробовать сформулировать?
 
1 дек 2018
Скорее это внутриличностный конфликт.
С одной стороны - да, она мне нравится, неизменно вот уже почти два года. Я успел изучить её как личность, увидеть достоинства и недостатки. И они меня полностью устраивают.
С другой - она закрутила роман с другим, причём сделала это практически у меня под носом (сильно задето самолюбие), а теперь ярко показывает это в соцсетях (что само по себе очень не приятно видеть). Плюс, и до этого она совершила неприемлемый для меня поступок. т. е. своими реальными действиями она отталкивает и ранит.
В плюс ей можно занести, разве что, эпизодические проявления заботы.
Да, я понял, что действовать надо было максимально прямо и не двусмысленно, а не теми обходными манёврами, что я делал
Да, сдаться всегда успеешь, поэтому действуй. Вперёд и до конца, каким бы он не был.
Решение внутриличностного конфликта. И при любом исходе потребуется выстраивать новую линию поведения. Вот и хочется понять как далее вести себя.
 
2 дек 2018
MatveySol
, Санкт Петербург

Екатерина Крупецкая

Практический психолог, Москва
1235
Консультаций
244
Отзыва
Матвей, поясните, пожалуйста, ведь Вы не были с этой девушкой в отношениях, верно? Почему же в этом случае ее роман с другим задевает Ваше самолюбие? Замечаете ли Вы, что Вы как будто ощущаете, что имели какие-то права на эту девушку? Но в реальности вы с ней просто коллеги, которые не обязаны учитывать чувства других, если вдруг начинают с кем-то отношения. Вы сами отдаёте себе отчёт, что истинных намерений в отношении девушки Вы не проявили, соответственно, не дали ей шанса как-то ответить Вам. Она могла не догадываться о Ваших чувствах или, даже если и догадывалась, не могла быть уверенной в том, что Вы чего-то от неё хотите. За что же Вы ее теперь наказываете, интересно? Кстати говоря, Ваше поведение сейчас может лишь утвердить ее в предположении о Вашем безразличии к ней.

Могли бы Вы поделиться, что за неприемлемый поступок в отношении Вас совершила девушка?
Это зависит от того, что для Вас является желательным результатом ситуации.
 
3 дек 2018
Потому что это произошло буквально у меня под носом, и не особо скрывая этого.

Да, я это понимаю и именно осознание этого и стало своеобразным "предохранителем", позволившим мне не горячиться и умерить негативные эмоции.

А это и не наказание, а скорее желание отодвинуться от того, что причиняет не приятные ощущения. И никакого "наказания" не получилось,- снова хорошо общаемся, с эмоциями и своеобразными играми. Да и вообще идея "наказать" человека, который нравится довольно утопична.

Она сделала две большие татуировки, обе в половину руки. Много кто в её окружении (в т. ч. родители), были против, но она никого не послушала. Я считаю это добровольным и мазохистским способом изуродовать естественную красоту, которую как раз таки нужно беречь.
 
3 дек 2018
MatveySol
, Санкт Петербург

Екатерина Крупецкая

Практический психолог, Москва
1235
Консультаций
244
Отзыва
MatveySol, понятно, насчёт татуировок. Я пока только не очень понимаю, что для Вас в этом неприемлемо? Вы высказывались насчёт татуировок? Она интересовалась Вашим мнением на этот счёт? Или для Вас неприемлемо иметь отношения с той, у кого татуировки?

Все таки хочу попросить Вас поразмышлять над основным вопросом: чего Вы хотите от отношений с этой девушкой?
 
3 дек 2018
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Получите консультацию психолога