Боюсь общаться с преподавателями, боюсь, что меня будут критиковать. Как с этим справиться?

Здравствуйте! Мне 31 год. На третьем курсе бросила институт, но несколько лет не могла забрать документы - боялась, что будут ругать. Потом забрала, поступила в другой институт. Но история повторяется. Уже накопилось много хвостов, но я не могу заставить себя поехать и все исправить. Ужасно боюсь общаться с преподавателя ми, боюсь что не смогу ничего сдать, боюсь что меня будут ругать, критиковать или вообще не захотят слушать. Как перебороть свои страхи?
 
2 дек 2018
НатальяП
, Москва

Виктор Ляшенко

Психолог-психотерапевт, Москва
386
Консультаций
62
Отзыва
Здравствуйте, Наталья.
Что вы переживаете, когда вас критикуют или ругают?
Чья критика для вас самая болезненная?
 
3 дек 2018
Здравствуйте. Внутри все сжимается и хочется плакать, потом несколько дней об этом думаю, переживаю. Хуже всего воспринимаю критику посторонних людей. Если критикуют близкие никаких негативных эмоций нет.
 
3 дек 2018
НатальяП
, Москва

Виктор Ляшенко

Психолог-психотерапевт, Москва
386
Консультаций
62
Отзыва
Наталья, а какой вы при этом кажетесь самой себе?
О чём думаете, что за мысли вам приходят в это время?

А всё же, что это за люди? Критика любых посторонних людей оказывает на вас такое влияние, или все же эти люди (чья критика для вас страшна) чем-то отличаются от других?

Часто ли вас ругали преподаватели, учителя?
Что вас побуждает думать, что вы ничего не сможете сдать?
Часто ли бывало, что вы не сдавали, заваливали экзамены?

Наталья, случалось, что ваши объяснения не хотели слушать, и у вас не получалось высказаться? При каких обстоятельствах бывало нечто подобное?

А за что вас ругали бы?
Чем критика посторонних вас так сильно ранит и пугает?
Что для вас значит критика других?
Когда вы стали так восприимчивы к критике?

Вы в это время продолжали бояться возможной критики преподавателей или уже нет?
Что вам помогло это сделать?

А как вы с ними боролись до сего дня?
Что вам обычно помогало в этом, а что нет? (по результатам)
И как вообще вы воспринимаете свои страхи, что это такое, какое значение они имеют для вас?
Что вы думаете о причинах этих страхов?
 
3 дек 2018
В школе я была отличницей, учёба очень легко давались и меня никогда не ругали. Все началось в институте, учится стало тяжелее, преподаватели стали ругать и я вместо того, чтобы больше стараться, просто сдалась. Я так во всем поступаю, предпочитаю спрятать голову в песок, чтобы избежать трудностей и конфликтов. Если не удаётся избежать, долго готовлюсь, планирую и все-таки делаю. Пугает критика любых людей, даже если мне нахамит совершенно незнакомый человек, я несколько дней переживаю.

Сложно сказать о причине. Может потому, что родители требовали, чтобы я была лучшая во всем, все за меня решали, везде со мной ходили, я для них была маленьким ребёнком, при этом обвиняли меня что я без них ни на что не способна, что я не такая как другие дети. А потом вдруг мне сказали, что ты уже взрослая, решай свои проблемы сама. А я привыкла, что за меня все решают, оберегает от всего. Но с тех пор прошло много лет, я уже сама мать, а до сих пор виню родителей, потому что мне проще обвинить кого-то и ничего дальше не делать.
 
3 дек 2018
НатальяП
, Москва

Виктор Ляшенко

Психолог-психотерапевт, Москва
386
Консультаций
62
Отзыва
Да, это могло быть исторической причиной. Вы выросли в ситуации гиперопеки. При этом были и ваши внутренние, психологические причины: вы вынесли из такого воспитания какой-то опыт, взгляд на себя и на свою жизнь, сформировали убеждения и ожидания. Можете ли вы об этом рассказать?

Это действительно проще. И всё же, как мне кажется, вы уже сами понимаете, что обвинения родителей ничего не решают и лишь усугубляют ваше положение.
И если вы это уже понимаете (а это очень важно), то можно начать опираться на это понимание, как бы ни было при этом трудно. А ведь действительно трудно и страшно, ведь вы привыкли к тому, что родители решают ваши проблемы и оберегают. Новый опыт чаще всего связан с чем-то трудным (это у всех так).

А вы взрослая или все еще маленькая?

Наталья, а вы хотели бы становиться более самостоятельной? Независимой от родителей? Уметь решать свои проблемы, не ожидая, что кто-то другой поможет или спасет?

А зачем вам нужно их избегать? Что вы находите в них страшного для себя? Чем они вас пугают?

А вот это очень существенный момент! Расскажите об этом подробнее: что вы при этом переживаете и где находите силы, чтобы все же делать?

Наталья, вы ответили не на все мои вопросы.
Наталья, а какой вы при этом кажетесь самой себе?
О чём думаете, что за мысли вам приходят в это время?
Чем критика посторонних вас так сильно ранит и пугает?
Что для вас значит критика других?
 
3 дек 2018
В такие моменты чувствую себя ребёнком, которого отчитывают, думаю как бы все это быстрее закончилось. Я даже не знаю, чем меня так пугает критика, просто наказывает волна страха даже от мысли об этом. Для меня важно получить одобрение, всем угодить, даже незнакомца.
Наверное, ещё маленькая. С одной стороны мне хочется быть маленькой, переложить на кого-то ответственность за себя. Но с другой - я хочу стать самостоятельной и самой принимать решения, не бояться.
Я привыкла избегать проблем и боятся, что уже и не понимаю почему меня это так пугает.
Где нахожу силы не знаю. Но когда мне удаётся преодолеть свои страхи, я испытываю чувство облегчения и эйфории. А потом все повторяется.
 
3 дек 2018
НатальяП
, Москва

Виктор Ляшенко

Психолог-психотерапевт, Москва
386
Консультаций
62
Отзыва
Доброго дня, Наталья.
Ситуация, которая позволит вам начать понимать - попробовать не избегать проблем, а пойти им навстречу. Ваши чувства, ваш страх вам и расскажут о том, чем вам это так страшно.
А в целом, вот эта ваша позиция, настроенность на избегание проблем и ожидание их решения от других - это, собственно, источник вашей ранимости и пугливости. Такая личная позиция усиливает вашу ранимость, закрепляет ее.

Взросление - дело трудное, в связи с тем, что взросление происходит через собственные усилия, признание ошибок, через риск самостоятельных поступков и принятие ответственности.

На данный момент я вижу два направления для работы по разрешению вашей проблемы:
1) Личная психотерапия. Она будет касаться вопросов личностного взросления, воспитания в себе возможностей для взятия ответственности за свои дела, проблемы, жизнь, а также исследования причин вашего болезненного восприятия критики, проживания опыта, с которым это связано. Ведь, как вы и сами понимание, дело состоит в том, КАК вы переживаете вполне обычные для каждого человека трудности:
- что-то они для вас значат, как-то вы их так воспринимаете, что пугаетесь и бежите;
- как-то вы относитесь к своему страху, испугу, что стараетесь с ним не встречаться;
- как-то вы относитесь к самой себе, когда вас начинают ругать и критиковать: что-то для вас значит эта критика, что-то в ней вы слышите для себя такое, и как-то так относитесь к этому, что выбираете уж лучше убежать, чем идти вперёд и разрешать возникшую проблему...
Эти вопросы я бы вам предложил поисследовать: самостоятельно или совместно в процессе личной психотерапии.

2) Поиск того, где же вы все-таки берете силы, когда все же решаетесь на активные самостоятельный действия. Это вы можете обнаружить уже сейчас.
Вот в этом вашем поведении есть ответ на этот вопрос. Попробуйте неспеша вникнуть в ситуацию, когда вам невозможно избежать ситуации. Как вы ее переживаете, и что тогда с вами происходит, и что вы для себя решаете?
 
4 дек 2018
Запишитесь на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Получите ответ на свой вопрос прямо сейчас